美狂撒12萬億造蝴蝶效應,多國經濟遭沖擊,中國可抵住印鈔攻勢?

在3月11日的时候,美国国会通过了一项法案:将以1.9万亿美元在刺激国内的经济,相当于12万亿人民币,这也是拜登上台以来对疫情下美国经济做出的一个重大决策。但我们知道,经济规律往往要遵循市场规则,政策的介入有时会产生一系列的反应,但这次美国毅然拿出12万亿来刺激经济,这是一个什么概念呢?

  我们知道在2008年的时候,全球性金融危机波及到我国,为了缓解金融危机带来的影响,我国也启动4万亿人民币救市计划,不过我们也能直观感受到这一波资金下发后,国内物价有了明显涨势,并影响至今。我国13亿人消化4万亿尚且如此,美国3亿人要消化12万亿,通货膨胀率岂不要上天?

  

  美国之所以能做出这样的决策,是基于去年疫情给美国经济造成沉重打击。狂印钞票的结果就是造成通货膨胀,但我们知道,美国建立了“美元霸权”,让全世界市场都以美元作为结算货币。一旦美国印钞机开启,马上就会转嫁给其他国家头上。果不其然,美国狂撒12万亿,很快就造成蝴蝶效应,多国经济遭受冲击。

  3月17日,巴西加息;3月18日,土耳其加息;3月19日,俄罗斯加息。从这些国家的经济状况来看,很显然受到美国印钞攻势的影响,而美国的做法也将引起全球恶性通胀,要知道除了美国之外,还有很多国家经常遭受重创,如今美国还要来宰他们一刀,今后的日子恐怕要雪上加霜。

  

  有人可能觉得,美国要是这么肆无忌惮地印钞票转移矛盾,对自己货币信誉也会是损失。虽然从长期看的确如此,但短期内美元霸权还是很难撼动。美国建立霸权的基础除了经济,还有就是军事,只有美军还是世界上最强的军队,美元霸权还是很难受到挑战。

  我们都说,资本市场是贪婪的,它让富者越富同时,也在让穷者越穷,美国印钞机一开,全世界买单,而我国作为全球第二大经济体,也才是刚从疫情影响下恢复过来,如今面对美国的散钱政策,我国可抵住印钞攻势么?

  

  中国对比于其他国家,最大的优势在于制度上我们可以采用积极的宏观调控来控制社会财富,并且引导财富的二次分配向更加合理的方向流动,也正是依靠这样的手段,中国取得了迄今未有的扶贫成果。而在面对国际货币市场的冲击时,我们的制度也能保障中国经济根基不动摇,并且能平稳落地,这在过去多次金融危机时已经得到了验证。

  更重要的一点,与美欧这些逐渐走向金融治国的国家不同,我国始终相信“实业兴邦”,因为中国也建立了全球最完善的工业体系,无论金融市场如何动荡,有工业体系在我们就足以应对。美国狂撒12万亿对我国短期内的影响是可以预见的,但这也是我国实体工业的一次机遇。对于美国而言,一旦他们在军事等各个领域被超越了,那么今天的所作所为也早晚会被算总账。(子文)