中俄强硬表态之后,日本公开表示:从未与美国讨论过部署中程导弹

一直有大国角斗场之称的东亚,近期连续上演了平日里难得一见的热闹局面,先是日本和美国的“2+2”会谈结束之后,日本官方屡次对外暗示,美国将会在日本安放最新研发的中程弹道导弹。不仅可以直接覆盖到俄罗斯的远东地区,还会对中国造成极大的威胁。

中国和俄罗斯的强硬表态

在日本发声之后,中国和俄罗斯都少见的直接表达的强烈的反对,俄罗斯外交部直言,美国在日本安放中程弹道导弹是完全不可接受的,绝对不接受这种情况的发生。而中国也没有低调,表示这是对中国的直接威胁,绝对不会坐视不理。在中国和俄罗斯的少见的强硬表态背后,是中程弹道导弹对中国和俄罗斯的巨大威胁。

中俄强硬表态之后,日本公开表示:从未与美国讨论过部署中程导弹

进入21世纪以后,随着电子技术的飞速发展,弹道导弹的精度进一步增强,实际上已经完全具备的精确打击的能力,再加上弹道导弹特殊的飞行方式带来的巨大拦截难度。

实际上,弹道导弹才是大国之间最具威慑的存在,而之前,中美、美俄的距离较远,洲际导弹的射程虽然能够彼此覆盖,但毕竟飞行时间长,而且对敏感的民间资本的震慑并不强烈。

倘若美国真的将中程弹道导弹安放在日本,对中俄而言,还是会产生一定的威胁,对民间的资本的恐吓,也是无与伦比的强烈,对经济发展的影响后果很严重,而俄罗斯的远东由于缺乏防空力量,实际上面临的困境只会更大。同时,还会加剧地区的紧张。

中俄强硬表态之后,日本公开表示:从未与美国讨论过部署中程导弹

日本公开表态

正是由于中程弹道导弹对中国和俄罗斯的威胁如此之大,因而对日本来说,由于在军事上一直受制于美国,缺乏真正的战略进攻能力,此次在美国暗地的默许之下,可以将中程弹道导弹拿出来对中国和俄罗斯进行恐吓,动作也是非常的积极。

中俄强硬表态之后,日本公开表示:从未与美国讨论过部署中程导弹

但在中国和俄罗斯的强硬态度之下,美国意识到将中程弹道导弹放在日本并不是一个靠谱的主意,这一次对中国和俄罗斯的战略试探就此停手,而失去美国在这件事情上支持的日本,马上站出来表示,日本和美国从未就中程弹道导弹的问题进行过讨论,这当然是再明显不过的掩耳盗铃。毕竟,日本前一阵的高调表态,倘若没有美国的默许,那是完全不可能的。