解放军军机频进入台湾周边空域,台空军退役将领:两岸财力较劲

解放军军机近期频繁进出台湾“防空识别区”,尤其是西南角。历任台空军副司令、参谋长的退役中将刘守仁接受访问时表示,ADIZ(防空识别区)不是“领空”,只是自己画出来的,当没有能力去防守或保护,等于是不存在的。

  据中评网报道,对于两岸空军军力对比,刘守仁说,这是时代的潮流!要看本身“国力”、经济实力怎么样?作战到最后打的就是财力。美国一年国防预算高达美金7000亿、中国大陆也有2000多亿美金预算、台湾只有100多亿美金,根本没法跟大陆比。

解放军军机频进入台湾周边空域,台空军退役将领:两岸财力较劲

  台空军F-5E日前双机擦撞失事,两机两飞行员一罹难,一失踪,军中传出执行炸射训练的失事机有“脱靶”、“违纪飞行”的传闻,但旋遭空军司令部否认。

  对此,刘守仁认为,现在飞行员发生意外,台空军司令部自己会做检讨,他不方便谈太多,但他认同前“部长”冯世宽说的“飞行,危险一直都在那个地方,想要做这份职业,就要在心里面保持警觉。”把警觉性摆前面,任何一次飞行都要像第一天飞行一样,战战兢兢,没有其他的。

  刘守仁说,“要当老飞行员、不要当帅飞行员”,这句话的意思就是到他们这个年纪、退伍了,飞官依旧活着,这是老飞行员。年轻时他们飞行也曾遭遇过危险,且危险不在少数,但为何他们能够存活?这中间就有很多努力的工作。

  刘守仁说,当年抗战时期,国军用的是霍克三、E15、E16,这些老旧飞机都是人家不要的,尤其跟日军比起来,但国军为何能够坚持、获胜。他始终认为“没有飞机老旧的问题,只有飞机有没有好好维护的问题。”

对于解放军军机在台海周边的军事行动,东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。张春晖还强调,战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。