法國替美國衝鋒陷陣,反遭美國經濟制裁,美盟友們該醒一醒了

之前种花家观察室就在文章中分析过,美国这个国家与其它国家打交道的目的只有一个,那就是软硬兼施让这些国家为美国服务,一旦有国家逾越了这条线不管你是不是盟友照样会遭到制裁。而法国就是一个活生生的例子,还别说美国这一招挺管用,居然能够让法国人言听计从。

法国替美国冲锋陷阵,反遭美国经济制裁,美盟友们该醒一醒了
驻法国大使卢沙野

不久前,法国为了向美国宣誓忠心,拿我国核心利益做文章,公然对外宣称将会派出官员对台进行访问,这种严重挑衅行为中国人决不答应。在遭到中国驻法国大使馆的严厉警告后,不甘心颜面扫地的法国媒体开始煽风点火,开始批评中国开启“战狼外交”模式。我国驻法国大使卢沙野强势回应:如果真有“战狼”的话,那就是这个世界上的“疯狗”太多太凶。

国与国之间相处,相互尊重对方并维护对方的核心利益是基本前提,中方在领土主权方面的态度是十分明确的,不容它国挑战中国的决心和意志。但是法国外交部居然不计后果地说出:议员想见谁,就可以见谁的挑衅言论,这是一个有素养的国家该有的表现吗?看来咱们有必要重新审视一下这些所谓的西方民主国家,是中国人把他们想得太好了。

法国为了打压中国不择手段

为了制造中国威胁论,法国总统在欧盟视频峰会上还不忘煽风点火,连疫苗都能被拿来做文章。马克龙直言欧洲疫苗正面临一场:世界战争。

法国替美国冲锋陷阵,反遭美国经济制裁,美盟友们该醒一醒了

法国总统马克龙

如果一个人能够厚颜无耻到这个地步也是无药可救了。由于西方国家自己限制疫苗出口,造成世界上很多无法自主生产疫苗的国家开始向中俄购买,这些西方国家不愿意了,疫苗市场被抢夺,就连一些欧盟内部的国家也选择了向中俄进口。

疫情来临时,不要忘记了是中国不计前嫌,派出国家医疗队伍,向欧洲疫情重灾区施以援手,对于法国咱们也投桃报李送去了上百万只口罩,要知道那时候咱们中国老百姓都是一只口罩难求,同时咱们还特别向法国送去了两句话:

一、“千里同好,坚于金石”,意思是,交对了朋友,即使相隔千里也能同心相印。

二、引用的是法国大文豪雨果的名言“Unis nous vaincrons”,意为“团结定能胜利”。

中法两国能够和睦相处才是两国人民的美好期盼,可惜的是法国政坛的那些人却无视了中国的友好,选择与美国一起作恶多端。法国替美国冲锋陷阵,反遭美国经济制裁,美盟友们该醒一醒了

援助法国抗疫物资

法国替美国冲锋陷阵,反遭美国经济制裁,美盟友们该醒一醒了
送往法国抗疫物资的标语

特朗普时期,美国这些盟友的日子可不好过。拜登上任后,这些盟友似乎立马看到了曙光,都想依靠美国让欧洲重新繁荣,所以鼠目寸光的欧洲国家一个个跳出来替美国冲锋陷阵,而法国就是那个跳得异常高的国家,但有句话说得非常好,跳得高将摔得重。

法国替美国冲锋陷阵,反遭美国经济制裁,美盟友们该醒一醒了
欧盟

自从英国脱欧后,法国扛起了欧盟这个大旗,法国为了树立在欧盟中的地位,于是积极配合美国执行重返亚太战略,甚至不惜派出军舰前往南海与美日一道挑衅中国。但是法国这么积极地替美国出力,最终得到了什么呢?在美国利益面前,法国什么也不是,反而也迎来了美国的制裁大棒。

美法之间本身存在贸易争端,据中青网报道称美国已经准备对法国进行价值13亿美元的商品征收报复性关税,美国人的制裁大棒可谓是当头棒喝,法国该清醒了,美国的盟友们也该醒醒了。

法国阿尔斯通事件 可惜未能让法国吸取教训

法国替美国冲锋陷阵,反遭美国经济制裁,美盟友们该醒一醒了
法国阿尔斯通事件

国与国之间没有永恒的朋友,只有永远的利益。当年法国阿尔斯通事件历历在目,可惜法国人就是不愿意相信美国人的阴险狡诈。法国阿尔斯通高管皮耶鲁齐到美国开会,结果遭美国人扣押,还被美国法律判处了125年刑期,而美国人最终的目的就是为了能够吞并法国这家国际巨头企业。法国阿尔斯通作为世界五百强企业,当年的品牌价值与美国的苹果、日本的索尼相媲美。法国阿尔斯通、美国通用、德国西门子并称为世界三大能源巨头。美国人早已对这家企业垂涎已久,美国人才不会管你法国是不是盟友,在美国人心里全世界其它任何国家都是为自己服务的。最后在美国法律面前,多名阿尔斯通高管被逮捕,通过美国的一步步计划对阿尔斯通开出巨额罚单,在美国的打压下最终阿尔斯通运营出现问题,而美国通用公司借机收购了其电力业务。

这就是美国霸权的体现,那些跟随美国的小弟们还能泰然处之吗?

法国替美国冲锋陷阵,反遭美国经济制裁,美盟友们该醒一醒了
美国制裁法国

法国这一次面对美国的制裁又该何去何从呢?如果对美国进行反制,那么美法关系肯定会出现裂缝。之前不惜得罪中国讨好美国的目的将会失败。但不对美国进行反制,那么将会是一个恶劣的开端,从此美国便可以更加肆无忌惮对法国甚至欧盟施展经济大棒,届时整个欧洲将毫无经济主导性,将会彻底沦为美国发展经济的一大工具。

最后种花家观察室认为,一个国家想要强大便要自强不息,如果将希望寄托在别人身上终究会受制于人。西方国家的思维其本质是一样的,那么法国人应该更能明白美国人的价值观。法国希望通过自己帮美国卖力换取美国的恩惠这本身就是一种危险举动。如果一个国家都不能自强,没有尊严了,那还有谁能够正视你呢?再强大的表面其内在也是虚弱的。

当下摆在法国面前的路已经越走越狭窄,一面是得罪中国后所面临的巨大贸易影响,一面又是将要面对美国经济制裁大棒的险恶处境。法国的未来将何去何从,将是考验马克龙的真正时候,切勿落得个偷鸡不成蚀把米。