拜登已開辟新戰場!中國必須打贏

我们都知道,从特朗普上台至今,中美关系都是在没有最糟只有更糟的趋势中滑落。去年美国大选时,有很多人曾非常希望拜登赢得大选,他们期望拜登上任后能改善对华关系。

其实,早在去年美国大选时占豪的观点就很明确,无论是特朗普连任还是拜登上台,美国都不会改变对华关系的基本态度和立场,中美关系只会越来越差,直到中美综合国力发生逆转为止。拜登和特朗普唯一的不同是采取的方式不同而已。

现在,拜登上台了,在准备了近两个月后开始向中国发难,如果大家注意会发现,特朗普政府和拜登政府干的事情是完全一样的。我们不妨来看一下特朗普政府和拜登政府对中国发起的“战争”:

一、发动对中国的经济战

特朗普时期,美国从2018年开始发动了对中国的贸易战。特朗普发动贸易战的目的是什么?就是要通过美国的市场能力,试图重置中国在全球产业链中的地位。

美国的想法是,通过强力制裁中国,迫使中国屈服,在全球贸易规则上按照美国的规则来。为此,特朗普甚至还逼着世贸组织站在美国一边对中国下手,时任世贸组织总干事巴西人阿泽维多不从,结果白宫愣是逼着阿泽维多提前一年多离任。当然,美国没想到会那么强硬,美国拼尽了全力也得不到任何机会。

中国现在全球第一大贸易国,美国是第二大贸易国,虽然看起来中美不相伯仲,实则美国以进口为主,单从货物贸易量来看,中国出口的规模要比美国大得多得多,中国上海一个港口一年的吞吐量,比美国前9大港口吞吐量的总和还多。事实上,中国的工业总产值已经超过了美日欧的总和,说得直白一点,中国不仅仅是全球贸易的中心,更是全球制造业的中心,说彻底一点中国已经是全球产业供应链的中心。

拜登已开辟新战场!中国必须打赢

败灯:让小弟冲前面,我们断后!

正所谓经济基础决定上层建筑,经济的最基础就是产业、贸易,一旦产业中心、贸易中心都在中国,那美国就有了失去金融中心、科技中心的不安,也有了失去霸权的焦虑。这正是美国打压中国的最根本原因,也是美国无论是执政都会坚持对中国干这些事的根本原因。

贸易战两年多证明是失败的,最后特朗普自己都放弃了,到了拜登任期就更不可能持续,要打压中国,就必须得选择新的方法。

虽然贸易战暂停了,但美国打击中国经济、打击中国产业链的目的一直都没有停止。这一次,由拜登政府发起,借助所谓人权问题造谣中国新疆“强迫劳动”,并据此与自己一手扶植起来的行业组织BCI联手打击中国的棉花纺织产业链,就是美国的新手段。

美国之所以借新疆棉花来打击中国的纺织服装产业链,根本原因在于4点:

一是纺织服装的全球贸易市场足够大,有8000亿美元左右的市场规模,而中国就占据了全球贸易三分之一以上的市场份额,这一票如果干成了利益巨大。

二是纺织服装业吸纳了大量就业,打击纺织服装业可以打击中国就业从而打击中国经济,从而打击中国在全球市场的影响力。

三是纺织服装业与美国产业利益较小,美国损失可以降到最低。

四是纺织服装产业技术含量低,是最容易从中国转移出去的产业。

一旦通过产业NGO组织实现打击中国产业的目的,那么美国就可以驱动更多全球性的行业NGO组织,对中国产业经济进行精准打击,从而切断中国与全球的产业链,尔后将属于中国的产业转移到其他美国可以控制的国家。

拜登已开辟新战场!中国必须打赢

由上述逻辑我们可以看出,其实利用所谓的行业NGO组织来打击中国的产业链,本质和特朗普时期的贸易战的目的是完全一致的,就是想尽一切办法推动中国产业与世界他国的产业链脱钩。

事实上,在中国武汉率先发现新冠疫情之时,美国立刻撤离在汉总领馆,并很快与中国断航,目的就是想引导全球切断中国的产业联系,只是让美国没想到的是,新冠疫情比美国想象得复杂得多,而且美国和欧洲比中国更早有疫情,只是没有中国发现得早而已。

而且,美国利用BCI这个棉花NGO组织打击中国纺织产业链,也是策划了一年多的事,早在去年特朗普政府时期这事已经开始操作了。由此我们也应该明白,打击中国经济、打击中国产业链并非美国谁民主党或共和党一方决定的,更不是谁当总统决定的,而是美国整个政治经济精英圈的共识。

由此我们也应该明白,就像贸易战一样,这次针对中国产业链的一次精确打击我们也必须打赢,否则中国经济将无宁日。相反,只要打赢了,美国就会明白此路不通。这次经济战,就像贸易战一样,我们不但要让美国无功而返,还要通过这次事件进一步加强中国在产业链中的地位。

如果大家注意,最近还有一件很大的消息,在苏伊士运河上,一家日本企业从台湾租了一艘集装箱货轮,这艘货轮上的船员全都是印度人,而这艘货轮在海上兜了很多弯子后,恰恰在中美高层等战略对话之时,用搁浅的方式堵住了苏伊士运河。苏伊士运河的运输贸易额占全球的12%,占全球石油贸易运输的8%,是非常重要的贸易通道。这次时机“选择”极其巧妙的搁浅,现在看是具有政治意义的搁浅,所以很多人认为这是有计划、故意的搁浅一点不奇怪。

那么,这次搁浅有什么政治意义呢?

在占豪看来,最直接的政治意义就是为继续污蔑中国将控制南海做铺垫。日本人大概想表达的是:一艘船在苏伊士运河搁浅就能产生这样的影响,那么中国控制了南海就控制了东亚对西方的贸易,如果中国控制了东亚对西方的贸易,对欧洲影响是不是很大?因此,这次事件的潜台词是,要欧盟国家继续打击中国的产业链,并赶紧加入到美国的印太战略,在南海向中国施加压力,甚至将北约的影响力向亚洲拓展······

拜登已开辟新战场!中国必须打赢

我们不妨看看这艘船涉及的对象,日本人雇佣的台湾的货轮,用的是印度的船员,其政治内涵其实都在那摆着。所以,这次搁浅不是简单的搁浅,而是有政治意图的“政治搁浅”。

那么,中国如何应对呢?占豪认为有两个应对方式:

一是和埃及商量,由中国投资对苏伊士运河进行扩宽和挖深,增加其通航数量,中埃两国共同运营苏伊士运河。或者,埃及直接把苏伊士运河租给中国。如此,埃及挣的钱一定比现在挣的钱更多,现在一年挣50亿美元,交给中国估计能以百亿美元计。

二是中国加快推进丝绸之路经济带的重载铁路建设,提高欧亚大陆桥的运力。

在占豪看来,以中国的能力,苏伊士运河被堵事件是一个提高中国影响力的契机,相关方这是搬起石头砸自己的脚。

二、发动对中国的意识形态战

如果大家注意,这次美国打击中国纺织服装产业链的抓手是新疆棉,美国不顾中国新疆棉花已经完全机械化运作的事实,竟以所谓“强迫劳动”为理由来打击新疆棉。很显然,这除了是经济战争外,还是意识形态战争,美国就是借所谓“人权”问题来打击中国,通过打击中国来重新把美欧等西方国家在价值观上形成统一,从而让整个西方再次站在所谓的道德制高点上,一起打压中国。

拜登已开辟新战场!中国必须打赢

如果大家还记得,在特朗普任期的最后一两年时间里,蓬佩奥拼命游说西方盟友,要求盟友一起污蔑、攻击中国,所用手段非常低劣。当时,欧洲之所以响应蓬佩奥者寥寥,最根本的原因不是欧洲国家良心发现,而是特朗普政府与欧盟关系不睦,欧洲国家对华盛顿不满。现在,换了拜登,欧盟立刻换了一副嘴脸,立刻就不分青红皂白亦步亦趋地跟着美国攻击中国了。

由此我们可以看出,美国这是在发起对中国的意识形态战争,这其实也不是拜登政府刚刚开始的,而是从特朗普政府已经开始的,这也再次证明,无论是民主党还是共和党执政,他们攻击中国都是必然的,手段也是相似的,只是细节上有些差异而已。对此,中国需要有更加清醒的认识。

三、继续对中国保持科技战

有人寄望于拜登上台后能够解除对中国的科技制裁和打压,事实情况是,拜登政府至少现在没有流露出任何这种想法。未来美国会解除对中国的科技制裁吗?很难!非得美国认识到,卡脖子卡不住中国,并且伤害到自己的商业利益的时候,才会有商业游说团去游说白宫解除制裁。

所以,对我们来说,不要寄望于美国会解除对我们的制裁,而是需要奋力发展自己。美国把中国定位为第一战略对手,怎么可能放松对中国的打压呢?只有证明他的打压对自己伤害比对中国伤害更大,那才可能在相关领域真的平等对待中国。就像贸易战,打到最后不是美国自己喊停了吗?

拜登政府对中国依然会继续保持卡脖子的压力,在中国突破之前,这是不会改变的。

四、针对中国的“疫情战”

美国针对中国有一系列“疫情战”,譬如颠倒黑白的舆论战,试图切断中国与世界供应链、产业链的打压,还有“疫苗战”等,都在针对中国。现在,因为美国的疫情太严重,所以美国还顾不过来向海外输出疫苗,但美国却一直在抹黑中国的疫苗。为了阻挡中国疫苗输出,除了搞舆论歪曲之外,甚至还开各种空头支票。疫情是全球政治经济秩序重组加速的催化剂,美国必然会想尽一切办法打压中国,想尽一切办法在这个领域重新获得主动。

但就现阶段而言,中美的“疫情战”在拜登时期还在酝酿中,未来必打,我们拭目以待。

看看现在和过去美国政府干的事,是不是特朗普和拜登干的事都是一样的?只不过是方法不同而已。所以,这一切的本质是, 剧本早已写好,只是导演不同,仅此而已。

现在,美国正在打针对中国的“意识形态战+经济战”,贸易战的时候是中美单挑,现在是中国与美国带着小弟打,级别看起来好像又提高了。但是,中国这场仗必须得打赢,也必然能打赢!我们既有这个实力,更有这个自信!一切都拭目以待吧!占豪的看法是,大约两三年后,美国的那些盟友就得陆续对中国出现变脸!