外媒吐槽:欧洲人与其高喊制裁,不如好好学习一下中文

德国《新德意志报》3月25日文章,原题:比制裁更好——学习语言。

外媒吐槽:欧洲人与其高喊制裁,不如好好学习一下中文

 

资料图 新华社记者张铖摄

在美中争端中,欧盟本可以在全球政治中发出理性光芒。但在最近的欧盟外长会议上,他们决定以“人权”为由对中国进行制裁。这是30年来欧盟首次用这种相当“不外交”的工具来对抗中国。

两年前,时任欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼还强调,欧中应共同努力建立更多以伙伴关系和规则为基础的国际秩序。如今看到的却是,柏林和布鲁塞尔对北京展示傲慢和自我高估的外交方式。人们质疑,华盛顿的“抗华”政治是否适合欧盟和德国。

中国早已是德国最重要贸易伙伴,无疑也是全球技术领先者和国际政治关键因素,其外交政策方向发生重大改变。北京已不再想被动适应国际规则,而是自己开始制定规则。中国正扮演国际社会的负责任角色和改革者。因此,欧洲对华打交道应更加谨慎地权衡。

西德政府曾选择通过和解方式与别国发展关系。现在,德国政府印制“将德语作为外语”的小册子,希望以语言促进对外交流。语言被视为文化教育推广的最可持续支柱之一,那为何不在中国也建立起如此强大的支柱呢?

目前,中国大约有14万人学习德语,2015年时只有10.9万。德语是英语之外在华最受欢迎的外语。相比之下,德国学校有700万学生学英语,140万学生学法语。而学习中文的德国儿童和青少年多年来一直维持在5000人左右,甚至只有学习拉丁语的1/10。正如孔子所说:“人无远虑,必有近忧。”

 

延伸阅读:

德媒:默克尔坚持推行“欧洲对华政策”

据德国之声电台网站3月26日报道,当地时间25日欧盟举行例行视频峰会,美国总统拜登也较为罕见地加入进来,上一次美国介入欧盟会议是2009年。这个闭门会议结束后,德国总理默克尔在记者会上介绍了当日会谈日程和结果。默克尔说:“我们交流了对大西洋两岸关系的看法,拜登总统说了他的意见,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔和轮值主席、葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔阐述了我们欧盟的立场。我们欧盟一方明确指出了我们的利益。”

默克尔说:“我们有很多共同利益值得继续维护,比如在气候保护方面进行合作,结束贸易争执,比如结束波音和空客之间的关税纠纷。”

她说,拜登总统提及同俄罗斯、中国以及土耳其的关系,“我希望拜登总统今年夏季访问北约,今天我们只是相互认识一下,但这是一个非常重要的姿态,表明我们又进入到频繁交流的时期”。

有记者提问,拜登今天有没有对中国表现出“进攻性”?如果德国继续与美国走近,是否担心德方经济利益受损?

默克尔回答说:“这里牵涉的不仅是经济利益,而是贯彻我们所说的‘欧洲主权’。很明显,我们与美国有着共同的价值基础,但另一方面,我们也有各自的利益。如同美国与中国在阿拉斯加展开长时间、详细的对话,我们也将同中国展开会谈。我们早已知道中国是竞争者,但同时我们还要考虑,怎样将价值观和利益结合起来,产生一个欧洲对华政策。你们知道,我为此付出很大努力,并且将继续这样做。我们与美国有很多共同之处,但并非完全认同。这是非常明确的。”

报道称,多年以来,布鲁塞尔把中国看成贸易伙伴,双方从中均获益颇丰,尤其是德国经济与中国的交织最为密切。根据《世界报》报道,欧盟对华出口总额的一半来自德国。2019年,欧盟委员会推出的中国战略文件首次将中国定义为所谓“制度性对手”。此后,欧盟的对华关系中明显加强了政治因素,但就总体而言仍然由经济思维主导。在这一背景下,2020年底欧盟顶住来自华盛顿的压力,宣布与中国完成历时7年的欧中投资协定谈判。

报道指出,美国方面,拜登政府基本上延续了前任在对华政策方面的强硬路线。