美國聯手盟友制裁抹黑中國,中國密集展開朋友圈外交應對

>美欧英加联手制裁中国

中美阿拉斯加会谈后,美国国务卿布林肯马不停蹄赶往欧洲,参加北约部长级会议,与欧盟领导人会晤,共同商讨打击中国的办法。接着,全世界都看到了,美国、欧盟、英国、加拿大步调一致地宣布对中国实施制裁,理由是他们编造的新疆人权问题。这是美国总统拜登上任以来西方国家首度联合起来制裁中国,以“种族灭绝”、“强迫劳动”等标签抹黑中国,妄图在国际社会孤立中国。当然,也要看到,欧盟与美国在中国议题上并不完全同心,德国总理默克尔表示欧盟的对华政策将贯彻“欧洲主权”。

美国联手盟友制裁抹黑中国,中国密集展开朋友圈外交应对

美国国务卿布林肯访问欧盟

中国不会威胁谁,但谁的威胁也不怕;中国无意挑战谁,但谁的挑战也不怕。来而不往非礼也,对于美欧的制裁,中国坚决反击,日前先后宣布对欧盟、英国、美国和加拿大的有关人员及实体进行制裁,这些人及实体严重损害中国的主权和利益。

敏感时刻俄罗斯外长来华访问

此外,中国并非孤家寡人,而是朋友遍天下,世界上有近两百个国家,不只是二三十个西方国家。我们也有自己的朋友圈,阿拉斯加会谈刚结束,俄罗斯外长就来华访问,他直言西方的制裁使中俄两国越走越近,双方是真正的伙伴和志同道合者。中俄外长在完成会晤后发表联合发表,声明“反对将人权问题政治化,摒弃借人权问题干涉别国内政和搞双重标准,在平等和相互尊重的基础上开展该领域对话”等。在来华前夕,拉夫罗夫还呼吁中俄降低对美元和西方控制的国际支付系统的依赖,以降低被西方制裁的风险。

美国联手盟友制裁抹黑中国,中国密集展开朋友圈外交应对

俄罗斯外长拉夫罗夫访华,在桂林与王毅外长会晤

中国外交部长出访中东六国,国防部长出访欧洲四国

接着,中国国务委员兼外交部长王毅出访中东,他将于3月24日至30日访问沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林和阿曼等中东六国。与此同时,中国国务委员兼国防部长魏凤和展开军事外交,他将于3月24日至31日访问匈牙利、塞尔维亚、希腊、北马其顿等四国,此访将进一步促进与上述国家防务部门和军队的传统友好与务实合作。魏凤和防长3月26日专程到中国驻南联盟被炸使馆旧址凭吊烈士,表示中国人民永远不会忘记这段历史,誓言中国军队绝不允许这样的历史重演。

美国联手盟友制裁抹黑中国,中国密集展开朋友圈外交应对

3月26日,中国国务委员兼国防部长魏凤和到中国驻南联盟被炸使馆旧址凭吊烈士

在中国遭遇美欧制裁和抹黑的背景下,中方此时选择出访中东六国和欧洲四国,我认为至少有以下三点原因,首先是我们的朋友遍天下,朋友要经常来往,相互支持;其次是支持这些国家抗疫和经济社会恢复发展,像土耳其总统埃尔多安、匈牙利总理欧尔班都已经接种了中国疫苗,塞尔维亚总统武契奇也表示将接种中国疫苗;第三是这些国家都是“一带一路”沿线国家,此访有助于推进高质量共建“一带一路”。

美国联手盟友制裁抹黑中国,中国密集展开朋友圈外交应对

中国国防部长魏凤和访问塞尔维亚

沙特:坚定支持中方在新疆问题上的立场

下面重点说说王毅外长出访中东的情况。3月24日,中国外长王毅也抵达沙特访问,沙特王储穆罕默德表示,沙特“坚定支持中方在涉疆、涉港等问题上的正当立场,反对以任何借口干涉中国内政,反对个别势力挑拨中国同伊斯兰世界的关系”,这样的表态可谓来得及时,弥足珍贵美国国家情报局局长办公室。今年2月公布了一份解密情报报告,认定沙特王储萨勒曼批准绑架杀害沙特记者卡舒吉,拜登政府随后宣布对多名沙特官员实施制裁,不过美方表示两国关系很重要,不寻求关系破裂。

美国联手盟友制裁抹黑中国,中国密集展开朋友圈外交应对

中国外交部长王毅与沙特王储萨勒曼会晤

土耳其:绝不参与任何反华行动

3月25日,王毅外长又访问了土耳其。土耳其总统埃尔多安接见了王毅,并表态土方绝不参与任何反华行动。王毅表示,今年是中土建交50周年,中方愿同土方推动中土战略合作关系迈上新台阶。美国和土耳其同为北约成员国,但土耳其因去年12月从俄罗斯购买S-400防空系统遭到美国制裁,美国国务卿布林肯称土耳其的行为不像一个美国的盟友,土耳其则称美国的制裁是一个“严重错误”。

美国联手盟友制裁抹黑中国,中国密集展开朋友圈外交应对

中国外长王毅在安卡拉与土耳其总统埃尔多安举行会晤

中国与伊朗签署长达25年的战略合作协议

3月26日,王毅外长抵达伊朗访问,伊朗非常重视王毅的访问。两国将签署一项长达25年的战略合作协议,该协议的最终细节尚未公布,预计包括中国对伊朗能源和基础设施等关键领域进行投资,作为”一带一路”倡议的一部分。王毅外长与伊朗总统鲁哈尼、伊朗外长扎里夫分别会谈,伊朗核协议是主要议题之一。2018年5月,特朗普政府单方面退出伊朗核问题全面协议,并对伊朗实施极限施压,致使美伊关系极度紧张。拜登政府上任后虽已表达了重回伊朗核协议的意愿,但美伊关系迄今仍无改善的迹象。

美国联手盟友制裁抹黑中国,中国密集展开朋友圈外交应对

伊朗外长扎里夫与到访的中国外长王毅

伊朗、沙特和土耳其这三个国家目前与美国关系紧张,但也要看到,除了伊朗坚定反美之外,沙特和土耳其依然致力于与美国发展安全关系。虽然目前美国的中东战略呈现收缩态势,但不意味着美国会退出这个战略要地。也会对中国在该地区影响力的扩大进行防范。