来者不善?法国准航母将穿越琼州海峡 英国首相约翰逊对华摊牌

近期,南海局势波谲云诡,美军双航母一再进入南海耀武扬威,甚至还派出军舰擅闯南海群岛的领海。当前,美国已经在西太海域集结了3艘十万吨级核动力航母打击群,这是非常罕见的局面。受此鼓舞,法国也派出了一艘潜艇和军舰在南海活动,并有意继续强化在该海域军事存在。

来者不善?法国准航母将穿越琼州海峡 英国首相约翰逊对华摊牌

据香港《南华早报》2月20日报道,在本月初派遣两艘军舰赴南海后,法国又派出一艘准航母“西北风”级两栖攻击舰和一艘护卫舰前往亚太海域。据悉,法国海军将在亚太海域进行为期3个月的部署任务。这两艘军舰将两次经过南海,并将于5月与日美海上力量举行联合军演。事实上,早在2015年和2017年时,法国海军就曾派出舰船进入南海,但是规模没有今年这么大,所以新的态势表明法国正加强介入亚太地区的军事部署。

据悉,在法国“西北风 ”级准航母舰长被问及是否会穿越台湾海峡时,他高调地表示法国海军舰队将以最直接的海上航线,在保证尊重国际法和沿途国家主权的同时进行航行,其在前往日本的途中,将停靠越南金兰湾,并将穿越中国琼州海峡,随后转向台湾以东洋面北上折返后,再沿着菲律宾西海南下。

来者不善?法国准航母将穿越琼州海峡 英国首相约翰逊对华摊牌

琼州海峡的地理位置非常独特,其位于我国雷州半岛与海南岛之间,该海峡最大宽度只有39.5公里,而最窄宽度只有19.4公里。法国打着所谓“自由航行”的旗号,穿越琼州海峡具有明显的挑衅意味。要知道,琼州海峡是我国的内海,并位于我国海岸12海里范围之内,所以法国军舰若是不经过任何申报的情况下通过,那么将是对我国领海主权最严重的侵犯。

必须指出的,南海的航行自由从来都不存在问题,而是有西方国家故意炒作南海问题,将“航行自由”与侵犯他国领海主权混为一谈,其目的在于通过军事行动,维护西方主导的世界海洋霸权。所以,法国派出军舰前往南海,可谓是来者不善。但是,如果法国还幻想通过武力迫使中国屈服,那它就大错特错。要知道,领土主权向来都是中国的“红线”不容误读,中国也不会屈服于任何挑衅领土主权的外国武力。

来者不善?法国准航母将穿越琼州海峡 英国首相约翰逊对华摊牌

对于我们来说,现阶段的正确做法应当是密切观察,同时做好最坏的准备。要让域外武装力量确信,中国虽然不想,但绝不怕与其在南海交战,并且为了维护中国的利益与尊严,我们有在必要时动员战略打击力量的决心和意志。事实上,法国总统马克龙曾公开表示:“欧洲不应该与美国一起对付中国”,但随即又派出战舰前往南海配合美军的行动,这表明法国有意中美两国间寻求一种战略平衡,以争取国家利益最大化。

来者不善?法国准航母将穿越琼州海峡 英国首相约翰逊对华摊牌

有消息称,英国也计划向南海派出“伊丽莎白女王”号航母编队。而在法国派出军舰后,英国首相约翰逊却对华摊牌了。据英国《卫报》21日披露,约翰逊在与中国企业举行的圆桌会议上,称自己是“狂热亲华派”,并决心“无论偶尔出现什么政治困难”,都要改善中英关系。有专家分析称,此前英国在5G、病毒溯源,涉港、涉疆等问题上的错误言行,导致中英关系紧张,但在英国脱欧,特别是西方深陷疫情危机的背景下,约翰逊要恢复国家经济发展,与中国的合作成为其唯一正确选择。这也反映出其外交政策,既有通过“秀肌肉”迎合美国的一面,也有加强与中国经贸合作的一面。

来者不善?法国准航母将穿越琼州海峡 英国首相约翰逊对华摊牌

有分析指出,我们决不允许任何人吃中国的饭,还要来砸我们的锅。中国人不惹事,但也绝不怕事。奉劝美国及其追随者不要在南海兴风作浪,否则只会搬起石头砸自己的脚!