长城高只有7米8,到底防了啥?美国学者指出:把欧洲给害惨了

长城只有7米8,到底防住了啥?美国学者一针见血:把欧洲给害惨了

万里长城无愧为我国古代第一军事工程,从两千多年前的西周时期开始,为了抵御北方游牧民族的入侵,我国古代的劳动人民就已经开始修长城。等到公元前3世纪秦始皇统一六国之后,他又将其他各国修筑的长城修整了起来,连成了一条万里长城。

而后每朝每代都延续了前人修筑长城的传统,尤其到了明朝时期,统治者们又将长城拓宽了近9000千米,使得长城最后的长度超过了两万千米。但是各朝各代费劲千辛万苦修建的长城在古代除了能在小打小闹中起到一些作用之外,各大真正的大型战役中仿佛就只是鸡肋。

这不,即使有了长城,我国各朝各代还是深受北方游牧民族的困扰,匈奴、辽朝、金朝、突厥、女真、蒙古等一个个强悍的民族或北方王朝等曾让我国陷入长期的苦战之中。尤其晋朝之后五胡乱华,宋朝还曾两次被北方民族灭国,明朝也被清军长驱直入。

而且清军在入关之后,还表现出了对长城深深的不屑。康熙还曾专门写了一首诗曰:“万里经营到海涯,纷纷调发逐浮夸。当时用尽生民力,天下何曾属尔家。”现代也有不少人对长城的看法和康熙一样,认为修建长城劳民伤财,结果还没什么用。

就连我国当代著名作家余秋雨也曾写文调侃长城的作用多半是在“壮胆”和“排场”上。那么这堵延续了两万米,高度只有7米8的城墙真的是什么都没有防住吗?对此,西方学们可不这么认为。

对我国历史特别感兴趣的美国学者托马斯·巴菲尔德就曾一针见血地指出长城在中国边疆防御上起到的作用。他在《危险的边疆:游牧帝国与中国》一书中提到,由于受到环境和气候的影响,古代游牧民族不得不常年骑在马背上迁徙,一旦资源枯竭,他们就会想办法从别的地方夺取。

富饶的中原地区无疑是他们眼中的肥羊,因此他们常常南下骚扰中国的边境。但是长城建立以后,中国多了一个保护自己的屏障。游牧民族南下骚扰中国北方边境的成本大幅度增加,而且即使他们的战斗力再强,也只能同时攻下一两个关口,不能拉开战线。

所以,在得不偿失,攻破关口后还会被“瓮中捉鳖”的情况下,大量的游牧民族选择了向西方没有长城的地区迁徙。于是,这些游牧民族将欧洲给害惨了。比如汉朝时期的北匈奴在被迫退出中原的历史舞台后,在西方建立了匈奴帝国,最后竟然还在公元476年干掉了威震一时的西罗马帝国,屠杀西罗马帝国士兵十几万人。

而曾经被隋唐三次灭国的突厥族在实在无可奈何的情况下,跑去中亚和西亚建立了个赫赫有名的奥斯曼土耳其帝国。1453年,奥斯曼土耳其一举将已经统治了1000余年之久的拜占廷帝国覆灭,可见其强大。

而12世纪到13世纪,成吉思汗在横跨亚欧大陆征战的时候,也是先将欧洲打得瑟瑟发抖,才慢慢盘下了宋朝。至于17世纪清军之所以能入关,还是因为当时李自成已经将明朝覆灭,当时明朝已经没有了统治者。

要怪也只能怪李自成不争气,没能立马派兵住边疆,稳住民心,反而在京城花天酒地。结果导致吴三桂打开山海关迎接清军入关,若非如此,清军只能赢得如此简单。所以,长城不仅有用,而且还是有大用,但它到底能带来多少好处,还得看当朝的统治者了