外国人狂购痰盂,用来装美酒蔬果,美媒醒悟:那是装尿的别买了

最近一段时间,在中国土生土长的物件——搪瓷痰盂,突然在海外爆火。在国外某知名购物网站上,甚至卖到了60美元,约400多元的高价钱。

然而,美媒《纽约邮报》在2月23日的报道中终于幡然醒悟。该媒体刊登一篇名为《别买了!这是尿壶》的文章,提醒美国消费者不要拿痰盂当果盘

据史料记载,痰盂最早出现在周代,距今已有3000多年的历史,可谓是土生土长的“中国制造”。从材质来说,痰盂有青铜、石头、骨头、钢铁、玻璃等等。而我们最熟悉的,应该就是红白相间的搪瓷材质的痰盂。

外国人狂购痰盂,用来装美酒蔬果,美媒醒悟:那是装尿的别买了

商品简介

在室内卫生间普及之前,不少人家中都会放一个痰盂,不但可以减少老百姓外出如厕的麻烦,还能教小朋友如何上厕所。但随着社会发展进步,如今家家户户不仅有了室内厕所,马路上也能轻松找到公共厕所,痰盂便渐渐在我们的生活中消失了。

然而,最近一段时间,生活在北美地区的华人朋友,却突然在购物网上看见了一个奇怪的商品。在国内售价20多元的搪瓷痰盂,却被卖到400元的高价。而在商品简介上,赫然写着:可以储存水果、红酒,可以当做冰桶、桌上装饰物,更可以赠与亲人。

外国人狂购痰盂,用来装美酒蔬果,美媒醒悟:那是装尿的别买了

装红酒的痰盂

商品详情页里仔细描写了一下痰盂的用处:“瓶身上描绘了象征爱情的鸳鸯,红色的双喜字则代表了双重幸福。将这一商品赠与亲人,有着美好的寓意。

此外,商家还特意强调:“不太适合用作便壶。”

海外华人朋友发现此事后,实在忍不住笑意,便将商品截图发到网上,并配文字说:“如果你把这个礼物,装着水果红酒送给中国朋友,他们大概不会开心的。”也有人说:“当然了,你想拿这个容器装什么都可以。但我还是想告诉你,这个是用来装尿液的。

当然了,还有人说:“在不同文化背景下,事物会被赋予不同的含义和使用方法,只要买家喜欢,干什么都可以,这一点也很有趣。”

外国人狂购痰盂,用来装美酒蔬果,美媒醒悟:那是装尿的别买了

示意图

随着这则让人啼笑皆非的新闻传回国内,这个购物网站也似乎反应过劲了,全线下架此类商品。而《纽约邮报》也在报道中说:“别被他们骗了,这是尿壶,根本不是果篮,别再拿它装水果了!”

事实上,这已经不是“中国”制造第一次走出国门。前不久,冥币也在海外市场爆红。起初,面对着面值几乎可以买下整个纽约的冥币,海外友人并不能理解它的意义。

但如今,海外购物网站上应有尽有,除了冥币外,一些纸做的祭祀物件也广受欢迎,甚至还有人专门写书来研究冥币的用法。

外国人狂购痰盂,用来装美酒蔬果,美媒醒悟:那是装尿的别买了

“实用”图片

目前,在海外的浏览器上搜索冥币、祖先的钱,会有大量的相应内容。而这些外国人也相信,这样的“货币”虽然不能流通,但能给自己好运。

除了痰盂、冥币外,中国市场上随处可见的“洗澡筐”“塑料水晶拖鞋”“蛇皮袋”,都成了国外时尚界的时尚单品,模特穿戴着它们走向T台。

虽然有的时候,外国人完全曲解了这些中国物件的原本意义。但经过他们的重新诠释,也别有趣味。