蔡英文刚夸美国,美国反手一记耳光!

针对美军第七舰队航行南海,马英九22日怒批蔡英文有损尊严和“主权”。

马英九 资料图

据中时电子报22日报道,美国海军9日宣布在南海进行“双航母”联合军演,蔡英文随即在“国安高层会议”上称赞此举“展现美国对印太地区安全现状遭到挑战时的明确态度”,结果她很快被打脸。 美第七舰队驱逐舰日前航行南海并宣称,其“自由航行任务是在挑战中国大陆、越南和台湾对于外国军舰无害通过沿岸国领海的非法限制”,“无异于否定中华民国在南海的主张与主权”。尴尬的蔡英文当局沉默以对,马英九办公室22日发表新闻稿称,“中华民国”拥有南海最大岛屿太平岛及其他“领土”,蔡当局不该忽略美军对“领海主权”的侵犯 “保持缄默显然有损国家尊严与主权,是对美国选举押错宝后再表错情”。

蔡英文 资料图

绿营则给马英九扣上“红帽子”,民进党发言人谢佩芬22日称,马办跟日前国民党的说法,是不是与大陆谴责美国自由航行任务“是在煽动南海区域动乱和干涉内部事务”的说法相呼应?台“国家政策研究基金会”副研究员李正修质问道,难道只为了满足民进党的“仇中”心理,蔡英文就可以随意牺牲“领土”及“主权”吗?《中国时报》称,美军在南海的双航母联合军演被蔡英文拿来借壳上市,搞得好像双航母是为了守护台湾而来,“不过代价就是我们的南海主张被打脸,牺牲的是中华民国在南海的主权及领海权被阉割”。