三大難題難倒美國,「紙老虎」為何如此不堪一擊?

拜登擊敗特朗普就任美國總統已經有一個多月時間了,但是在這段時間,美國經歷了三波危機,其中包括了總統大選引發的「國會騷亂」事件,以及新冠肺炎疫情在美國的持續擴散,近期,美國又遭受冬季風暴襲擊,全美多地遭殃,得克薩斯州更是直接成了「重災區」,拜登不得已宣布得州進入重大災難狀態。值得關注的是,無論是美國的政治危機,還是疫情危機,抑或是冬季風暴,都給美國製造了巨大的損失,如果說有的危機是特朗普時期留下的癥結的話,那麼在拜登時期,這些問題應該被解決。但從事實看來,拜登的表現,似乎也「令人失望」。

三大難題難倒美國,「紙老虎」為何如此不堪一擊?

《紐約時報》的頭版,美國的疫情災難。

在當地時間2月21日,美國《紐約時報》在其頭版頁面以點狀圖的形式,描繪出了美國新冠肺炎疫情危機的嚴重現狀。在該報畫出的時間軸上,每一個黑點都代表了一個被疫情奪走生命的美國人,而這些黑點的總數量已經達到將近50萬個,所代表的是接近50萬在疫情中失去生命的美國人。

從去年2月份開始,新冠肺炎疫情在美國製造了第一個死wang病例,至今為止已經1年時間過去,美國的確診病例數量超過了2800萬例,死wang病例也已經接近50萬例。現在,美國疫情致死的人數,比美國在一戰、二戰、越戰期間損失的人員總數還要多。《紐約時報》的評論指出,世界上只有美國出現了這麼嚴重的情況。有美國專家指出,大部分的悲劇,本可以避免。

三大難題難倒美國,「紙老虎」為何如此不堪一擊?

美國疫情的失控,很大程度上和特朗普時期美國政府掩飾問題、推卸責任有關,也和美國兩黨互相扯皮、忽視抗疫有關。但這種情況即使到了拜登時期,也沒有徹底得到改善。現階段,美國每天仍然能夠檢測出10萬病例,單日死wang病例增長數量也在千例以上。對於號稱擁有強大科技醫療實力的美國而言,這樣的情況實在是不應該。

拜登曾提出要在他上任100天內控制住美國的疫情,現在看來,美國的疫情數據增長確實是下降了,但這並不代表情況就不嚴峻了。事實上,現在的數據表明,美國的疫情仍然很嚴重,而且這種情況還可能會繼續持續一段時間。

得州的危機,美國的困境。

在疫情尚未退去之際,美國又遭遇百年難遇的冬季風暴襲擊,這場暴風雪直接衝擊全美多地的電網設施和交通網絡,在得克薩斯州,數百萬戶家庭或商戶經歷了斷電危機,並且面對着由此帶來的「天價電費賬單」;同時有上千萬的當地民眾遇到飲用水危機,食物問題也一度成為急需解決的問題。據報道,目前在美國已經大約有70人因為冬季風暴而喪生。

經歷此次災難,美國社會輿論開始反思問題所在,不少觀點認為,冬季風暴造成的損失,背後隱藏的其實是美國基礎設施建設落後、救災機制遲滯、習慣性「甩鍋」所造成的。輿論認為,如果美國不更正這些錯誤,那麼當下一波危機到來之際,美國照樣會不堪一擊。

在美國的災難發生之際,還出現了極端個人主義盛行、弱勢群體遭無視的情況,得州遭受雪災,凸顯美國的貧富差距現狀。掌握資源的人可以為所欲為,那些弱勢群體卻被要求「自求多福」。而且,美國兩黨更是熱衷於用災情互相攻擊。可以說,比天災更可怕的,是美國的「人禍」。

三大難題難倒美國,「紙老虎」為何如此不堪一擊?

美國難逃政治危機,特朗普已埋下「定時炸彈」。

拜登雖然在2020年美國總統大選中戰勝了特朗普,但他卻無法終止這場政治危機。特朗普丟掉了白宮寶座,然而他也沒有在第二次彈劾中被定罪。本來打算和特朗普切割的共和黨人,因為考慮到特朗普巨大的競選資源,不得不在最後時刻反過來保住特朗普。這意味着,即使民主黨人指控特朗普煽動1月6日的「國會騷亂」事件,也無法將特朗普定罪並禁止他再次擔任公職。

在低調一段時期之後,特朗普已經在醞釀他的「復出計劃」。據美聯社援引消息人士言論,特朗普計劃2月28日在保守派政治行動會議(CPAC)上發表演講。多家美媒認為,這是特朗普再次「出山」的信號。

但是無論對於民主黨人還是對於共和黨人,特朗普的「出山」都可能不是好消息。有調查數據顯示,特朗普如果「另起爐灶」的話,接近50%的共和黨選民可能會加入他的隊伍,這無異於讓美國共和黨「分家」。由於特朗普對共和黨的影響力太大,他甚至可能會在「出山」之際自行宣布自己為共和黨的「2024年總統大選提名人」,而共和黨對此將毫無辦法。

三大難題難倒美國,「紙老虎」為何如此不堪一擊?

同樣感到無奈的還有拜登和他代表的民主黨人,因為如果特朗普選擇捲土重來,那麼2024年的下一場「惡戰」就會在所難免。現在的美國已經被特朗普整得「千瘡百孔」,如果到時候他還要出來競選總統,那麼事情就會變得很麻煩。一旦特朗普贏了,則美國又會陷入到混亂中;而一旦特朗普輸了,會不會再來一場「國會騷亂」?不管如何,混亂的種子已經播下,美國因為其自身的缺陷,而難逃政治危機的威脅。