波音又出大事了 這次是777!致命隱患曝光 同型號全部被禁飛

22日,美國波音公司被迫再次承認,一些波音777大型客機必須停飛!

正在努力擺脫737MAX客機墜毀事件沉重打擊影響的波音公司,又一次遭遇嚴重信任危機!

波音公司已經被迫向世界各地的航空公司建議,因為上周末一架777客機在飛行途中遭遇災難性的發動機爆炸事故,使用了類似發動機的777客機必須暫時停止飛行。

波音又出大事了,這次是777!致命隱患曝光,同型號全部被禁飛

上周六,一架飛往夏威夷的美國聯合航空公司777客機右側發動機爆炸,很快被火焰吞噬,發動機外殼碎片砸向地面。最終這一客機被迫緊急迫降,機上的231名乘客和10名機組人員,以及地面人員均未受傷。

這架客機的發動機是普惠公司研製生產的PW4000渦扇發動機。該系列發動機僅用于波音777客機。

波音公司已經表示,在美國聯邦航空管理局(FAA)找到合適的檢查方案之前,所有由這一普惠發動機驅動的777客機都應停飛。目前,有69架這樣的飛機在服役,59架因為新冠疫情等原因已經停飛。

雖然這意味着僅有10架波音777受到影響,但因為此前波音737MAX設計安全缺陷、配套培訓缺失等重大問題,令人們不得不再一次質疑波音公司對安全的重視程度是否足夠。

美國聯邦航空局此前已經下令「加大」對這款渦扇發動機獨特的空心風扇葉片的檢查力度。

在最近,至少有三起涉及普惠公司這一發動機的嚴重事故被記錄在案。

. 一架波音747-412貨機在從荷蘭馬斯特里赫特起飛幾分鐘後,四個該型號發動機中的一個出現故障

. 三個月前,一架從沖繩飛往東京的航班在起飛六分鐘後發生發動機爆炸事件,被迫返航

. 2018年,美國聯合航空公司一架從舊金山飛往夏威夷的航班上,一個發動機葉片脫落,導致發動機出現故障

上述三起事故均涉及普惠4000系列渦扇發動機,幸運的是沒有人受傷。

根據美國國家運輸安全委員會(NTSB)的另一份聲明,剛剛遭遇險情的夏威夷航班上的兩個發動機風扇葉片斷裂,其餘的葉片「顯示出損壞的跡象」。不過,該機構補充說,現在就得出事件是如何發生的結論,還為時過早。

美國唯一一家使用該渦扇發動機的航空公司正是聯合航空公司,該公司決定暫時將受影響的飛機停飛。該公司表示,將與FAA和NTSB密切合作,「採取任何必要的額外措施,以確保這些飛機符合我們嚴格的安全標準,然後恢復服務。」

據日經亞洲報道,日本已經提前一步決定停止使用32架使用該渦扇發動機的飛機。

印度國土、基礎設施、交通和旅遊部也下令使用這一系列發動機的飛機停飛。