美軍會介入兩岸的戰爭嗎?台前高官:美國在台海打不過大陸

據環球時報2月21日報道,前台當局「國安會」秘書、馬英九的核心幕僚蘇起,日前在島內一檔政論節目中表示,美國在台海已打不過大陸了,所以只要發生任何戰爭的話,美國軍艦是過不來的。蘇起的言論,在島內產生了不小的影響。

綠媒和分裂分子認為,蘇起這是長大陸志氣、滅美國威風,他們堅信一旦兩岸發生戰爭美軍一定會來救他們。許多人表示,大陸之所以一直「不敢」對台動武,主要是害怕美國干預。難怪有日本學者曾感嘆,島內民眾迷信美日會來救台的思想簡直無可救藥。

美軍會介入兩岸的戰爭嗎?這個問題從純軍事角度其實沒有太多論證的必要。作為前台當局的核心官員,相信蘇起對大陸軍隊的實力非常清楚。美國在台海打不過大陸,不是說美軍的實力不夠強大,而是在台海這一個區域我軍已對美軍形成了絕對優勢。

中期來看,美軍仍是一支在全球範圍內最強大的軍隊,他想戰勝我軍除非發動一場全球性的、你死我活的世界大戰。大家想一想,華盛頓會不會為了島內分裂分子,發動一場毀滅自己與世界的戰爭,這一點恐怕只有島內的井底之蛙才會相信。

美軍會介入兩岸的戰爭嗎?台前高官:美國在台海打不過大陸

這個月初,綠營「立委」陳亭妃在接受媒體受訪時宣稱,沒有台灣地區,美國很可能無法堅守第一島鏈的位置,也無法堅守在世界強國中的位置。陳亭妃認為,美國只有考慮如何把台守衛好,才是最重要的。看,只有分裂分子相信他們是華盛頓心尖上的那塊寶。

即使是「瘋王」特朗普,在總統大選失敗後開啟「最後的瘋狂」時,最終也沒敢邁出令中國可能發出雷霆一擊的那一步,為什麼?就是他深知,當美國在台海問題上把中國逼到退無可退的時候,我們一定會採取令美國利益和面子皆失的軍事行動。

所以我們也才會看到,拜登上台後雖然繼承特朗普把中國視為最大競爭對手的政策,但在策略上卻理性了很多,尤其是可能令大陸動武的台海問題表述上,又退回到美國傳統的路線上。前幾天,他在接受新聞採訪時還承認台是一個統一的中國的一部分。

對中國大陸來說,雖然我們的軍事實力足以輕鬆平台,也篤定美軍不會介入到衝突之中,但我們的準備絕對不能建立在這種比較樂觀的基礎上。從料敵從寬的角度出發,未來要用武力一勞永逸地解決台海問題,個人認為至少要做好三場戰爭的準備。

一場是台海,這自不用說,我軍用兵的主攻方向;一場是美軍可能的介入,特別是在其他方向挑起的衝突和摩擦,比如南海或馬六甲;還有一場則是西部的邊境衝突,當東部發生戰事時,我們不能寄希望西邊的印度會不挑事,特別是如果美國決定介入的情況下。

我軍的戰爭準備越充分,就越有可能一戰定乾坤。我軍的戰備準備越不充分,就有可能三戰皆來。所以我軍才會在台海問題上表現得如此謹慎,寧可做好萬全準備,即使明知是殺雞也要準備一把牛刀、兩把牛刀,甚至多把牛刀。更何況,中國國力正處於上升期,越往後優勢越明顯。

其實大家都看得很明白,只有島內被洗腦的部分民眾才會認為大陸是怕美軍才不打,他們想得是多簡單。殊不知,台北早已像當年的北平一樣,成為我軍的瓮中之鱉。