與美國發生軍事衝突怎麼辦?俄專家警告:中俄可很快結成軍事聯盟

據環球時報2月20日報道,俄羅斯知名國際問題專家、莫斯科高等經濟學院歐洲和國際綜合研究中心高級研究員瓦西里卡申日前發文稱:如果局勢需要,中俄可以形成一個「行之有效」的軍事聯盟。作者認為,這種可能將在雙方與美國之間發生真實的軍事衝突時。作者認為中俄雙方存在軍事合作的基礎。比如近年來,俄羅斯正在協助中國建立彈道導彈襲擊預警系統,這種系統能夠監視全球彈道導彈的發射情況,是國家彈道導彈防禦網中的重要一環,而此前這項關鍵性技術只有美俄兩國掌握。

這種關乎國家戰略安全的關鍵性技術,只有高度互信的國家之間才可能進行共享。作者認為,這樣的系統一旦形成,中俄兩國的導彈防禦系統有一體化的基礎,如果雙方有合作的現實需要就能夠辦到。當以美國為首的北約國家發射導彈後,中俄兩國的導彈預警系統能夠共享數據,共同應對來自外界的軍事壓力。

作者所提到的只是其中一部分,中俄之間的軍事合作事實上已達到前所未有的高度。例如S400導彈防禦系統、蘇-35戰鬥機、航空發動機等武器裝備的交易,雙方聯合軍事演習、轟炸機聯合巡航,關鍵技術的交換,無不彰顯緊密連接的中俄全面戰略協作夥伴關係。

近年來,美國對中俄兩國的態度愈發不友好。前總統特朗普在任期間,悍然發動了中美貿易戰,在南海問題上也是動作頻頻。雖然被曝出「通俄門」,但特朗普對俄羅斯也一點不手軟,制裁強度可謂前所未有,雙方也在中東敘利亞、伊朗問題上頻頻交手,而在關鍵性武器上,雙方更是已經在暗中進行一場軍備競賽,例如高超音速武器等。

與美國發生軍事衝突怎麼辦?俄專家警告:中俄可很快結成軍事聯盟

拜登上台後,顯然並沒有出現外界期待的緩和局面。就在本月19日,美國新任總統拜登在出席慕尼黑安全會議時,還提出了所謂的「應對俄羅斯和中國構成的挑戰」。而在競選之前,拜登曾公開表示把中國視為美國最大的競爭對手,把俄羅斯視為美國在國際舞台上面臨的最大威脅。中國農曆新年前,美國雙航母戰鬥群曾進入南海,對抗的姿態愈發明顯。

面對美國的打壓,中俄只能「抱團取暖」。需要指出的是,中俄作為地區與國際事務具有重要影響的大國,近年來一直致力於發展新型大國關係,雙方均曾明確表態奉行「不結盟,不對抗,不針對第三方」的基本原則,這與北約國家「安保同盟」有明顯不同。

中國外長王毅在與俄羅斯外長拉夫羅夫會談時曾指出,中俄是動盪不安的國際形勢中的重要穩定力量,雙方關係有着強大的韌性。王毅還曾提到,中俄雙方都堅決反對任何單邊霸凌行徑,堅決捍衛國際關係準則,共同維護國際公平正義。