危機當前 美國再次發現「敵人就是自己」?

據白宮發布的聲明內容,美國總統拜登在當地時間2月20日宣布得克薩斯州進入「重大災難狀態」,拜登將要求美國聯邦部門幫助得克薩斯州當地應對冬季風暴帶來的危機,並將啟動一系列援助計劃。

但是在拜登宣布這一決定的時候,冬季風暴已經在美國肆虐多日,這場災難重創美國多州,其中以得克薩斯州的情況最為嚴重,有的媒體報道用「人間慘劇」來形容得州發生的一切。冬季風暴迅速癱瘓了得州的供電和供水系統,該州有超過450萬戶出現斷電,批發電價一度達到10000美元/兆瓦時,電價狂飆200倍,相當於每度電要65元。

另外,嚴重的暴風雪天氣還波及得州供水設施,有1300個公共供水系統遭殃,1490萬人遭受斷水影響,這占到得州人口的一半左右。在供電供水相繼出問題的情況下,得州民眾還面臨飲用水和食物危機。目前,極寒氣候已經造成包括得州在內的全美多地數十人死wang。

危機當前,美國再次發現「敵人就是自己」?

冬季風暴是「天災」,但美國面臨的還有「人禍」。

在拜登尚未上台的時候,就曾有美國政客炮製了「俄羅斯將在冬季攻擊美國電網」的言論,這無非是美國政客一貫妖魔化俄羅斯的伎倆。但諷刺的是,俄羅斯沒有攻擊美國電網,美國電網卻被「自己人」搞垮了。

得州其實不是第一次遭遇暴風雪天氣,10年前寒冷天氣就曾癱瘓該州電力體系,但是10年過去了,得州的電力負責單位,即「得州電力可靠性委員會」並沒有做出多大改變。此次寒潮一到,得州的電力體系和交通系統立即全面癱瘓,這和俄羅斯沒有一毛錢關係,卻凸顯出美國社會公共基礎設施體系的脆弱一面。

而且,在事情發生之後,得州官方還試圖就斷電問題推卸責任,有得州官員聲稱是極寒氣候導致電網癱瘓,並強調得州風能、太陽能等新能源發電也受此影響。但是外界顯然不吃這一套,美國輿論認為,得州天然氣系統存在缺陷,是造成此次斷電的重要原因,此外,美國基礎設施落後、得州供電準備不足、當地政府推卸責任都是造成危機爆發的重要原因。

危機當前,美國再次發現「敵人就是自己」?

不放過每一場危機,美國的敵人就是美國?

在美國總統大選期間,就有民調數據顯示,超過一半的美國受訪者認為,威脅美國人生活方式的,正是「其他美國人」。這一民調結果,顯示出「國會騷亂」等事件給美國人帶來的危機感。而這一次自然災害的襲擊,背後似乎仍反映出了這一問題,即「美國的敵人就是美國自己」。

在冬季風暴造成嚴重後果之後,美國共和黨和民主黨之間的口水戰立即打響,得克薩斯州州長、共和黨人格雷格·阿博特對媒體「炮轟」民主黨人支持的可再生能源開發項目,他認為得州電力體系的癱瘓,正式因為受可再生能源項目崩潰的影響。民主黨人則反唇相譏,指出得州化石燃料發電廠的停擺,才是造成得州電力體系癱瘓的主因。

就在美國兩黨的政客們抓住「機會」互相攻擊之際,美國公眾仍在承受極寒天氣帶來的生存危機。英國前首相丘吉爾曾經說過一句話叫做「不要浪費任何一次危機」,美國的一些政客們似乎也是這麼想的。危機成了他們玩政治遊戲的藉口,而真正的問題,並沒有人想着去解決。即使是拜登政府的反應,也是「姍姍來遲」,因為在拜登宣布「重大災難狀態」的時候,得州已經煎熬多日,現在拜登政府的援助計劃,更多的已經是「重建」和「恢復」了。

美國政府只關心口袋和武器,對保護美國公眾毫無興趣。

對於美國的這種現狀,英國學者湯姆·福迪就在「今日俄羅斯」新聞網發表了其文章,該文指出美國糟糕的基礎設施在自然災害面前不堪一擊,但這背後卻隱藏了一個更為殘酷的事實,即美國政府情願花錢買炮彈,也不願意把錢投資在公共利益項目上。文章認為,華盛頓只對子彈、炸彈或私營企業口袋充滿興趣,但是對於保護美國公眾的事情,聯邦政府實際上並不關心。

值得關注的是,這已經不是美國第一次出現此類危機狀況了,美國的新冠肺炎疫情,至今都還在肆虐,目前最新數據顯示,美國確診病例已達2800萬例,死wang病例已經接近50萬例,當前美國每日仍然能夠檢測出大約10萬新增病例。而美國疫情之所以會如此嚴重,正是美國政府不作為、掩飾真相、推卸責任所造成的。

如今,類似的狀況又再次發生。面對危機,美國的一些政客要麼繼續互相攻擊,要麼「事不關己高高掛起」。得州聯邦參議員特德·科魯茲乾脆選擇了去墨西哥度假「遠離戰場」,而得州科羅拉多市市長蒂姆·博伊德更是聲稱「尋求施捨的人令人厭煩」,他要求得州民眾「自求多福,適者生存」。這些令人瞠目結舌的事情,似乎都在不斷解釋美國危機背後隱藏的真相。美國四處樹敵,煽風點火,但到頭來美國的危機卻在內部,而「敵人」恰恰也正是美國自己。