印度洪灾是“人祸”?英媒爆料半世纪前丑闻:美印对华失败产物

在此之前,印度曾发生了一场非常严重的洪灾,洪水将北阿坎德邦的水电大坝直接冲垮,下游居民遭灭顶之灾。周边13个村长乃至中印边境的道路全部被冲毁。印度官方在透露此次灾难时指出,造成这一结果和冰川断裂有关,可当地民众对这一说法并不认同,他们更倾向于“人祸”,而且和半世纪前美国和印度狼狈为奸有关。英国媒体BBC对此事进行了相关报道,指出洪灾是美印对华失败的产物,并披露了其中的内幕。

印度洪灾是“人祸”?英媒爆料半世纪前丑闻:美印对华失败产物

BBC在报道中称,上世纪60年代,美国和印度计划在喜马拉雅山安装一个“核装置”,用来监测中国核武器的发展进程。在1964年,中国核武器的进展引发了全世界的震惊,西方国家更是出乎意料,美国CIA就立即与印度沟通联系,试图在楠达德维峰上安装监控设备,以便随时监控中国核武器事业的发展。楠达德维峰是印度国内第二高峰,也在喜马拉雅山山脉之上。

为了能够得到更多有关中国核武器的情报,从1965年到1967年,美国进行了3次对华高山谍报工作,每次都得到了印度的帮助。美国人为了避免露馅,先是雇佣了职业登山队,还把情报人员伪装成科考队成员,研究的课题是低氧环境对人体会造成怎样的影响。因为情报人员都是美国人,和印度人的外貌有很大区别,所以这些情报人员就通过伪装,在自己的皮肤上涂抹“美黑乳”,看起来和当地人没什么区别。

在第一次执行任务的过程中,登山队携带了一整套的核能驱动监控设备,这套设备内还配备了7个钚胶囊。可因为当时的暴风雪导致了环境极度恶化,所以冲顶失败。而且,在这一过程中,这套设备还丢失了,如今都下落不明。

印度洪灾是“人祸”?英媒爆料半世纪前丑闻:美印对华失败产物

印度当地民众就怀疑,这次冰川断裂很可能和这套核设备有关,因为冬天冰川脱落确实很离奇,而且有村民在接受媒体采访时透露,发生洪灾的时候,他们闻到了“刺激性气味”,让人没有办法呼吸。

村民们都认为,如果冰川脱落怎么可能会有这样刺鼻的气味,而且村民都听老一辈人说过,在山里有一个丢失已久的放射性物质,很可能和这个东西有一定的关系。

《印度时报》在报道中称,这套丢失的核装备保质期长达百年,如今应该还有40年左右的使用寿命。也有相关专家透露,这套设备外层温度很高,会融化冰雪并一直下沉,同时,这套设备也会对周边的水源造成非常严重的辐射影响。

总之,如果不能找到这套设备,可能会一直对周边的印度民众生活造成严重影响。但曾经参加此次行动的美国登山队员却不以为然,对这件事是否会造成恶劣影响也毫不在乎。

印度洪灾是“人祸”?英媒爆料半世纪前丑闻:美印对华失败产物

这件事其实一直都被印度政府刻意隐瞒,直到1978年4月,当时的印度总理德赛解开了这个秘密。可在这之后,印度政府试图找寻该设备始终没有进展。而且,这其中还有一个很关键的问题,就是美国根本就不在乎这件事。

在设备丢失之后,美国一直在隐瞒真相,多次变更说法,直到后期没办法隐瞒才说出了实情。之后印度民众就将美国驻新德里大使馆包围起来,并要求CIA滚出印度,可美国对此事理都不理。印度政府也仅仅只是每十年进行一次核监测,对找寻丢失设备一事没有任何的兴趣。

印度洪灾是“人祸”?英媒爆料半世纪前丑闻:美印对华失败产物

印度媒体认为,当年的印度政府盲目听从美国CIA的要求,为当下的洪灾埋下了隐患。如今印度政府在妥善处理灾情的同时,应该加大力度找寻这套遗失的设备,否则会有更多印度人受此影响。同时,也给印度政府敲响了警钟,和美国合作一定要三思后行,这样的事情一定要小心避免。