蘇-35VSF-15,誰才是最強4代機?美專家:都忽略了中國

30

苏-35VSF-15,谁才是最强4代机?美专家:都忽略了中国

图为F-15战机

尽管自第一架五代战机面世以来,并且已经服役很久了。但对于美空军和俄罗斯的空军而言,第四代F-15与苏-35仍然是他们的主力机型。那么,这两种战机到底谁更强呢?近日,美国媒体就此进行了对比。

苏-35VSF-15,谁才是最强4代机?美专家:都忽略了中国

图为苏-35战斗机

据美媒军事观察杂志的消息称,自俄罗斯空军首次展示苏-35后,这种新一代无隐身能力的先进战斗机也展现出了巨大潜力。所以,虽然美国空军在冷战结束后将重点放在了取代冷战时期的F-15重型空优战机的F-22上,但俄罗斯在获取空中优势的方法却大相径庭,与美国空军相比,俄罗斯方面则是将主要的精力放在了苏-35上,为其配备了现代的航空电子设备,并且还配备了矢量发动机和先进的雷达波隐身涂层,使得苏-35成为了第四代战机中的佼佼者。

但对于这位佼佼者嘛,美国人却表示,美空军现役的F-15战机唯一的缺点是不能隐形,但是也足够领先于各国装备的四代战斗机,尤其是强于俄罗斯的苏-35。分析认为,美国人之所以会这么地肯定,是因为在此之前,苏-35最值得称道的是,它最多可携带12枚导弹,具有强大的火力优势。

苏-35VSF-15,谁才是最强4代机?美专家:都忽略了中国

图为F-15战机

但它在面对新版的F-15战机时,这种优势已不复存在了,因为波音在对F-15战机进行了一个全方位的升级后,将机身进行了重大改进,使得F-15战机可以携带的空对空导弹数量增至16枚。在满载状态下,这一数字达到了惊人的24枚,比苏-35多整整一倍。但战机的战斗力可是简单能用载弹量来进行判断的,那么苏-35VSF-15,到底谁才是最强的4代机呢?

对此,一位名叫布肯的美战机研发专家可以说是说出了大实话,他表示,苏-35与F-15都代表了最先进的第四代战机,但都不是最强四代机,因为在各项对比中,都忽略了中国的歼-16。与F-15和苏-35相比,歼-16拥有更好的雷达系统,以及射程200千米的霹雳15空空导弹。因为采用了新型复合材料,对气动布局进行了优化,因此歼16的隐身性能比之前两者都要好。超视距空战中,如果飞行员的素质与对方没有太大的差距,就能取得较大的优势。

苏-35VSF-15,谁才是最强4代机?美专家:都忽略了中国

整体而言,与F-15相比,歼-16虽然没有那么突出的特点,但它的缺点也没有F-15那么明显。一个桶子能装多少水取决于它的板子最短,因此从整体性能来看,歼-16显然更强,有实力成为世界上最强的四代机。

多年来,一说到军用武器,往往就是欧美一流,但这种情况正在慢慢改变,各种“中国制造”不仅攻克各个领域的民用市场,在武器装备方面中国也正在稳步前进,而且在许多方面已悄然摘得“世界第一”之冠。从整体性能来看,歼-16的技术和战术水平在四代战机中占据绝对的领先位置,同时,伴随着中国科技水平,和工业水平的不断提高,未来中国制造的各类武器,相信会将更加先进。