世界唯一核动力轰炸机,一次能绕地球飞80圈,美国也不敢惹

拥有核动力就等于拥有近乎无限续航的能力,这一点对于军事装备来说,是十分重要的。目前,海陆空三军中,只有海军的舰船有核动力系统,空军陆军为什么没有使用核动力的装甲车或者飞机呢?

其实,在整个军工历史上,是有一架核动力飞机的,只不过由于技术原因,最终被迫停止了相关的研发工程,这款飞机就是图-119核动力轰炸机。

上个世纪50年代开始,随着美苏冷战的持续,美国已经围绕着苏联建造了很多的军事基地,这让美国可以从任何方向向苏联发起攻击。但是,苏联就算派出当时极为先进的图-95,也根本无法达到对美军所有军事基地发起攻击的条件。为此,苏联当时的领袖十分头疼。考虑到核动力技术正逐渐成熟,核动力航母和核动力潜艇皆已问世,他一拍脑门,决定研发一款核动力轰炸机,这样这款轰炸机就可以一直在天上飞,对地球上任何一处美军基地发起攻击。

之后,在这项设计订单的争夺中,苏联图波列夫设计局获得了顺利,打算以图-95为原型,改装一款核动力轰炸机出来。在军方的催促下,图波列夫设计局在1961年成功将一款小型核反应堆装在了一架图-95M型战略轰炸机上,并成功在同年首飞,而这架飞机也被改名为图-119。

据悉,图-119的核反应堆被安置在了机舱的中部,并将四台发动机中的两台换成了专门的HK-14A核发动机。如此一来,这架飞机就可以达到最高800千米的时速。考虑到核反应堆的核辐射问题,设计师给驾驶舱设计了厚厚的铅板。当然,这也是限制这架飞机航程的原因。根据当时科学家的测算,这架飞机最多可以一次绕地球飞80圈,至于为什么只有80圈,则是因为铅板再厚依然挡不住核辐射的威胁,而80圈可能就是飞行员的身体在核辐射威胁下,所能承受的最长时间。

不只是核辐射,核反应堆的散热问题也是限制这架飞机的一大因素。一般来说,航母和潜艇的散热是靠水冷系统,而核轰炸机的散热则是靠风冷。但是,受制于技术限制,风冷的效果并不理想。如果因为这种原因导致轰炸机坠毁,那核反应堆泄漏造成的灾害是苏联无法承担的。

因此,经过再三斟酌,苏联领导人认为在有洲际导弹的情况下,核动力轰炸机也没有什么用,终于还是叫停了图-119的研发工作。