俄罗斯信心十足,宣布洽谈外销苏57战斗机,矛头已经直指F35

俄罗斯空军已经装备了第五代战斗机苏-57,在2020年底俄罗斯共青城飞机制造厂向俄罗斯空军交付了第一架量产型的苏-57战斗机。俄罗斯的苏-57战斗机原型机是在2010年1月29日实现了首飞,虽然整个研制过程相当的坎坷,但是如今俄罗斯是信心十足。根据俄罗斯媒体报道,将在2月21日开幕的阿布扎比国际防务展上,俄罗斯会展出一系列的武器装备。俄罗斯国防出口公司总经理亚历山大·米赫耶夫对媒体公开表示,俄罗斯在与多个国家洽谈出口苏-57战斗机。

目前世界上装备最多的五代战斗机是F-35闪电III,F-35是美国洛克希德马丁公司研制的JSF联合攻击,这是美军提出了五代机项目,总共有3个不同的型号,包括F-35A、F-35B和F-35C。美国空军装备的F-35A战斗机已经超过了200架的规模,此外美国海军陆战队装备了F-35B和F-35C,美国海军则装备了F-35C战斗机。JSF联合攻击机在研制之初就是一款面向全球市场的五代战斗机,因此对于成本进行了严格的控制。

如今有多个国家已经采购和装备了F-35闪电II战斗机,仅仅在亚洲就有日本、韩国和以色列列装了F-35战斗机,土耳其也采购了F-35A,只是美国禁止向土耳其交付F-35A战斗机。这次俄罗斯宣布与国外客户洽谈出口苏-57战斗机的事宜,航空视界认为是矛头直指F-35闪电II战斗机的行动。就战斗机的采购成本,俄罗斯的苏-57战斗机是具备优势的,另外在武器挂载能力上,俄罗斯的苏-57战斗机要比F-35更为强悍。

长期以来苏联/俄罗斯的武器在国际市场上就占据了很大的份额,如今五代战斗机的研制上,俄罗斯是处于第一梯队,因此在苏-57战斗机日趋成熟的时候,就开始了积极的对外推销。在2019年莫斯科航展上,俄罗斯就静态展示了苏-57战斗机,在没有服役的背景下,俄罗斯敢于拿出苏-57战斗机用于静态展示,从这个看俄罗斯是非常的自信。也是在2019年的莫斯科航展上,俄罗斯宣布允许对外出售苏-57战斗机。

在众多国家采购F-35闪电II战斗机的背景下,俄罗斯也是要分五代机一杯羹,实际上如果俄罗斯不再努力,未来就会遭遇韩国的KF-X和日本F-X战斗机的联合狙击,因此俄罗斯是先下手为强,积极对外推销苏-57战斗机。近日俄罗斯宣布苏-57战斗机进行了携带高超音速导弹的测试飞行,俄罗斯在高超音速导弹运用领域迈出了坚实的一步,隐身战斗机和高超音速导弹的结合,会让俄罗斯获得更多的优势。