印度洪災是「人禍」?英媒爆料半世紀前醜聞:美印對華失敗產物

在此之前,印度曾發生了一場非常嚴重的洪災,洪水將北阿坎德邦的水電大壩直接衝垮,下游居民遭滅頂之災。周邊13個村長乃至中印邊境的道路全部被沖毀。印度官方在透露此次災難時指出,造成這一結果和冰川斷裂有關,可當地民眾對這一說法並不認同,他們更傾向於「人禍」,而且和半世紀前美國和印度狼狽為奸有關。英國媒體BBC對此事進行了相關報道,指出洪災是美印對華失敗的產物,並披露了其中的內幕。BBC在報道中稱,上世紀60年代,美國和印度計劃在喜馬拉雅山安裝一個「核裝置」,用來監測中國核武器的發展進程。在1964年,中國核武器的進展引發了全世界的震驚,西方國家更是出乎意料,美國CIA就立即與印度溝通聯繫,試圖在楠達德維峰上安裝監控設備,以便隨時監控中國核武器事業的發展。楠達德維峰是印度國內第二高峰,也在喜馬拉雅山山脈之上。

為了能夠得到更多有關中國核武器的情報,從1965年到1967年,美國進行了3次對華高山諜報工作,每次都得到了印度的幫助。美國人為了避免露餡,先是僱傭了職業登山隊,還把情報人員偽裝成科考隊成員,研究的課題是低氧環境對人體會造成怎樣的影響。因為情報人員都是美國人,和印度人的外貌有很大區別,所以這些情報人員就通過偽裝,在自己的皮膚上塗抹「美黑乳」,看起來和當地人沒什麼區別。

在第一次執行任務的過程中,登山隊攜帶了一整套的核能驅動監控設備,這套設備內還配備了7個鈈膠囊。可因為當時的暴風雪導致了環境極度惡化,所以沖頂失敗。而且,在這一過程中,這套設備還丟失了,如今都下落不明。

.

印度當地民眾就懷疑,這次冰川斷裂很可能和這套核設備有關,因為冬天冰川脫落確實很離奇,而且有村民在接受媒體採訪時透露,發生洪災的時候,他們聞到了「刺激性氣味」,讓人沒有辦法呼吸。

村民們都認為,如果冰川脫落怎麼可能會有這樣刺鼻的氣味,而且村民都聽老一輩人說過,在山裡有一個丟失已久的放射性物質,很可能和這個東西有一定的關係。

《印度時報》在報道中稱,這套丟失的核裝備保質期長達百年,如今應該還有40年左右的使用壽命。也有相關專家透露,這套設備外層溫度很高,會融化冰雪並一直下沉,同時,這套設備也會對周邊的水源造成非常嚴重的輻射影響。

總之,如果不能找到這套設備,可能會一直對周邊的印度民眾生活造成嚴重影響。但曾經參加此次行動的美國登山隊員卻不以為然,對這件事是否會造成惡劣影響也毫不在乎。

印度洪災是「人禍」?英媒爆料半世紀前醜聞:美印對華失敗產物

這件事其實一直都被印度政府刻意隱瞞,直到1978年4月,當時的印度總理德賽解開了這個秘密。可在這之後,印度政府試圖找尋該設備始終沒有進展。而且,這其中還有一個很關鍵的問題,就是美國根本就不在乎這件事。

在設備丟失之後,美國一直在隱瞞真相,多次變更說法,直到後期沒辦法隱瞞才說出了實情。之後印度民眾就將美國駐新德里大使館包圍起來,並要求CIA滾出印度,可美國對此事理都不理。印度政府也僅僅只是每十年進行一次核監測,對找尋丟失設備一事沒有任何的興趣。

印度洪災是「人禍」?英媒爆料半世紀前醜聞:美印對華失敗產物

印度媒體認為,當年的印度政府盲目聽從美國CIA的要求,為當下的洪災埋下了隱患。如今印度政府在妥善處理災情的同時,應該加大力度找尋這套遺失的設備,否則會有更多印度人受此影響。同時,也給印度政府敲響了警鐘,和美國合作一定要三思後行,這樣的事情一定要小心避免。