邊境衝突中國輸了?印度軍官又來給莫迪貼金:我們取得了巨大成功

如今中印兩國在邊境問題上總算是有了一些新的進展,中印兩軍都開始有秩序退軍脫離接觸。本以為這件事應該可以就這樣結束,可沒想到印度軍方卻在這個節骨眼上大肆宣揚,稱印軍目前在邊境問題上已經取得了巨大成功,反倒是中國在國際上丟了臉,這件事也引發了輿論的關注。

.

印度陸軍北部戰區司令喬希在接受媒體採訪時稱,在中印雙方開啟脫離接觸後,雙方每天早上都會舉行會談,討論當天的行動,晚上再通過電話溝通雙方的情況。如果遇到了什麼問題,就會在第二天早上的會談中溝通解決。

喬希還透露,在這次的撤軍中,中方表現出了足夠的誠意,現在雙方的撤軍速度很快地執行。根據印度提供的衛星數據和無人機監控可以發現,中方裝甲車和機械化部隊很快就撤離了邊境地區,速度之快也讓印軍咋舌。同樣,中方也安裝了相應攝像頭,觀測印軍的撤離速度和動向。

其實中印雙方在邊境撤軍一事,印度國內傳來了很多聲音,最能叫囂的就是反對黨領導人拉胡爾·甘地。他在得知中印出現脫離接觸後,就開始在社交平台上抨擊莫迪,指責他將「領土割讓給中國」。甘地還強調,印度軍隊隨時做好了戰鬥準備,可莫迪總理還沒有準備好對抗鄰國。他質問莫迪「為什麼要把領土交給中國」,並要求莫迪儘快回答這個問題。

邊境衝突中國輸了?印度軍官又來給莫迪貼金:我們取得了巨大成功

儘管甘地一直在指責莫迪不作為,可印度網友還是選擇站在莫迪身邊,對甘地的這番言論冷嘲熱諷,還嘲笑他是一個只會說什麼都不會做的懦夫。也有印度網友表示,甘地只會給印度國內製造混亂和不穩定。

而這次,喬希在接受採訪的過程中,也提及了「喪失領土」的問題。喬希稱,印軍的底線是讓中方軍隊撤回到班公湖北岸第八指地區,而且中方也同意不會在第四指到第八指地區從事任何軍事或非軍事活動。對於這樣的結果,已經讓印軍非常滿意,而且雙方都希望把當前的狀況恢復到2020年4月之前。

.

之後,喬希又開始誇讚印軍,稱讚他們在做好扣動扳機的準備時,卻選擇了不扣動扳機,這一決定避免了一場戰爭。同時還強調在與中方對峙時,印軍一直占據着熱贊拉山口和熱欽山口的制高點,如同在炫耀戰功一般。

對於喬希這一系列說法,其實也有分析人士指出,喬希的言論很荒唐,一直在強調印軍沒有輸,鼓吹印軍在衝突中表現得多英勇。其實這一系列操作是在幫莫迪政府做「政治減壓」。

在印軍撤離邊境問題上,國內對莫迪政府的決定很不滿意,印度人更希望在邊境問題上莫迪政府能始終強硬下去。而這次撤軍更像是承認了印軍已經在邊境對峙中落敗。所以,喬希這番話更多的還是幫印度政府找回面子,至少讓國內民眾相信,印軍是凱旋而歸。

邊境衝突中國輸了?印度軍官又來給莫迪貼金:我們取得了巨大成功

班公湖撤軍的速度已經超過了預期,同印度媒體在報道中稱,在從10日到11日,中國解放軍直接撤出了200多輛主戰坦克,也是讓印陸軍高層擦了一把汗。解放軍撤軍速度如此之快,也說明部署的速度同樣很快,如果真的和中方發生交火,印軍肯定討不了好果子吃。與此同時,雙方都在拆除觀察哨所、掩體等軍事工事。

中印雙方也已經達成共識,會儘快着手新一輪軍長級會談,這次討論的將是兩軍在其他對峙點脫離接觸的問題。

中印雙方能夠在班公湖地區成功脫離接觸,其實也為其他對峙點脫離接觸奠定了基礎。分析人士指出,在這之後中印雙方的談判將會恢復和完善邊境地區的和平與安穩,避免發生同樣的大規模對峙事件。