上台剛滿月 拜登政府就踏出危險一步:拒絕承諾不首先使用核武器

核武器因其強大的破壞力和令人談之色變的致命輻射,長期以來都是國際政治當中異常敏感的話題,而任何一個企圖研發並擁有核武器的國家,也將會受到來自聯合國的嚴厲制裁。在前不久,五大常任理事國均沒有簽署的《禁止核武器條約》正式生效,引發各國廣泛熱議,也給人們帶來了很多思考。

目前,全球擁有核武器的國家接近10個,但並非每個國家都像中國這樣在使用核武器方面有着堅定的承諾,而圍繞上述問題,美國也在近日明確給出了自己的答案。

.

美國防務新聞當地時間2月20日報道稱,在美國參議院軍事委員會的聽證會上,新上任的主管核政策的國防部女副部長凱瑟琳·希克斯公開表示,拜登政府將拒絕承諾「不首先使用核武器」,她認為此舉會損害美國的利益,不僅如此,希克斯還強烈支持美軍的核武升級計劃。

據悉,美國目前的核政策允許美國在應對常規武器襲擊時動用核武器進行反擊,意味着美國不僅會對他國進行核訛詐,而且很可能會在對外軍事衝突中發射核導彈,這大大增加了核戰爭爆發的風險。

.

對此,美國給出的解釋是,一旦美國作出這種承諾,會降低盟友的安全感,從而促使它們選擇自行發展核武器。值得一提的是,在奧巴馬時期,白宮方面為了釋放善意,曾考慮過採用「不首先使用核武器」政策,說明這在美國壓根就不是一個不能觸碰的話題,美國所謂的解釋不過是強行編造的拙劣藉口,完全不具有任何說服力。

且不說在如今的國際環境之下任何試圖擁核的行為,都將承受巨大的壓力,極少會有國家去冒這個險,況且即便是手握數千枚核彈頭,美國也未必保護得了自己的盟友。

.

遠的不說,就以克里米亞事件為例,美國可是對烏克蘭有過安全承諾的,可結果呢?華盛頓不斷在後面慫恿烏克蘭挑釁俄羅斯,但當俄軍真的打過來時,別說什麼核保護傘了,甚至連一個美國大兵都沒有出現在前線戰場上,實在是諷刺。

值得一提的是,美國坐擁如此龐大的核武庫,並且可自行根據情況使用核武器,無論從哪方面看都給世界安全帶來了巨大的威脅,可華盛頓卻硬要拉着核武規模遠小於自己的中國進行核裁軍談判,真的不會感到羞愧嗎?

上台剛滿月,拜登政府就踏出危險一步:拒絕承諾不首先使用核武器

其實按照美國一貫的行事風格來看,就算真的承諾「不首先使用核武器」,恐怕也沒幾個國家會當真,但美國連裝裝樣子都不敢,充分反映出了內心的不自信,因為放在以前美國壓根不會去談論這種問題。

畢竟如今的美國雖然依舊維持着超級大國的地位,但自身國力卻越發變得虛弱,只能靠這些虛有其表的東西來維繫霸權。其實,核武器最大的價值體現在沒有發射的時候,一旦真的動用所有人都會是輸家。原因很簡單,對於小國華盛頓不需要核彈就能解決,可若是和中俄這樣的對手打核戰爭,美國真的承擔得起最終的代價?