約翰遜瘋狂挑釁中國 誰料後院起火,蘇格蘭不再懸掛英國國旗

拜登政府準備將盟友聚攏在星條旗下,重建其在國際社會上的的主導者地位。無奈,拜登現在所要面對的,卻一個「特朗普治下的美國」,按照環球網的說法就是:美國能給盟友的已經不多了。

事實上,美國即便是加上盟友的力量,也已無法遏制中國的崛起。更何況,很多歐洲和亞太的盟友,根本也不打算為了美國而傷害對華合作關係,這就導致美國在打造所謂「民主國家聯盟」的問題上舉步維艱。

歸根結底就是:中國能夠給予國際社會的,美國卻給不了,那誰還願意跟它混呢?當然,林子大了什麼鳥都有。截至目前,仍有英國、澳大利亞和加拿大這幾個國家,還在不知死活地充當美國對抗中國的戰略炮灰。

英國近期死盯着中國鬧騰,所謂「價值觀」議題僅僅只是倫敦禍國殃民的一個藉口。在很大程度上,倫敦這段時間死扛着與中國作對,說白了就是在充當美國遏制中國的廉價炮灰。

美國沒有什麼可以讓盟友獲利。換句話說,就是英國除了必須自掏腰包充當美國「倒貼錢」炮灰外,出了什麼問題還得自己扛着。所以,當前英國病毒不斷變異,經濟陷入311年來最嚴重的衰退狀態。它的主子美國,除了在外交上幫倫敦吆喝兩聲,其他的就愛莫能助。

已經脫離歐盟大家庭的英國,當下已經陷入多重危機泥潭中無法自拔。而唯一能夠幫助英國擺脫泥潭的中國,卻又被約翰遜政府給得罪。英國現在的處境,正處於被國際發展潮流所拋棄的自生自滅狀態,由此而引發的各種問題也就自然接踵而來。

失敗的脫歐舉措、新冠疫情的大規模侵襲,加上中英關係的持續惡化,導致英國陷入多重危機,從而給了分離勢力創造難得的機會。據中青網報道,蘇格蘭首席部長斯特金日前表示,除了英國陣亡將士紀念日會升英國國旗外,蘇格蘭政府大樓每天只升起蘇格蘭和歐盟的旗幟。

在此之前,蘇格蘭地區包括議會大廈在內的所有政府機構,都被要求懸掛英國國旗、蘇格蘭旗和歐盟旗。不過,根據蘇格蘭地區議會此前有關旗幟使用的表決結果,蘇格蘭所有政府機構被允許降下英國國旗,只留下蘇格蘭和歐盟旗幟。

英國國旗在蘇格蘭地區已經被降下,象徵着英國統治的標誌消失,這將為斯特金繼續推動獨立公投創造更有利的政治氛圍。對此,英國《每日電訊報》指出:這種表決結果,彰顯了斯特金所領導的蘇格蘭民族黨「對於脫離英國統治的表態」。

蘇格蘭地方政府此舉遭到倫敦諸多政客的嚴厲批評,指責斯特金是在「挑戰蘇格蘭的主流民意」。不過,別看倫敦的那幫議員老爺們罵得很痛快,但實際上已經無力阻擋蘇格蘭推動獨立的腳步。斯特金早前已經作出表態,將會推動蘇格蘭的第二次獨立公投。

很顯然,斯特金此次立法取消懸掛英國旗幟,本身就是在為其第二次獨立公投造勢。就目前形勢來看,深陷危機旋渦的倫敦,對這些在歐盟庇護下的邊遠地區的控制力度,已經遠不如從前,以至於蘇格蘭獨立的腳步似乎已經無法阻擋了。

英國版圖內試圖獨立的並不僅僅只有蘇格蘭,曾經與英軍爆發衝突的北愛爾蘭地區,目前也在躍躍欲試,就等着倫敦中央政府的繼續衰落,然後與蘇格蘭一起,在肢解英國版圖方面發動致命一擊。

英國現在的內部危機已經接近無法控制的地步,但約翰遜政府並沒有將主要資源和精力,用在解決國內危機方面。相反,倫敦近期在挑釁中國方面尤為「熱情」,甚至因此投入巨額軍費,用於打造可以與美國協同作戰的「聯合艦隊」。

中英關係仍在持續惡化,歐盟與英國也已經分崩離析,而美國現在也已經自顧不暇。在這一背景下,如果英國發生不測,孤立無援的約翰遜政府能否有能力去處置,很值得外界懷疑。