被中国制裁后,美国议员再出狂言

【环球网报道 记者 边子豪】美国反华议员汤姆•科顿又出来干涉中国内政了。据美国《防务新闻》报道,汤姆•科顿当地时间18日宣称,美国必须“明确”,那就是美国不会允许中国“入侵台湾”。去年8月,科顿就曾因在涉港问题上表现恶劣被中方实施制裁。

《防务新闻》报道截图

《防务新闻》报道截图

报道称,科顿当天在里根研究所大谈其所谓的对华经济策略。期间他做了一个名为“打败中国”的报告,声称要加强军事和外交力量,还煽动中美经济脱钩。他声称:“美国必须明确,那就是我们不会允许中国入侵占领台湾。”而就在前一天(17日),美国最大的游说组织之一美国商会发布报告称,如果美中全面脱钩,美国利益将受到严重损害,尤其是美国一些主要行业有可能遭受重创。

科顿(资料图)

科顿(资料图)

此外,报道提到,科顿还鼓吹说美国要改变“战略模糊”,如果中国改变台海现状,美国应“伸出援手”。此外,他还提出了一系列“冷战式”言论,声称要制裁从美国“偷窃知识产权”的中国公司,并且还要鼓动盟友们一起这么做。“有些国家会比另一些国家难以拉拢,正如冷战当中一样。”科顿这样说道。

这并非科顿首次干涉中国内政。外交部发言人赵立坚去年8月10日曾表示,美方有关行径公然插手香港事务,粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对、强烈谴责。针对美方的错误行径,中方对在涉港问题上表现恶劣的数名美联邦参议员实施制裁,其中就包括科顿。