特朗普卸任也沒完?美高官致信拜登 要求加強對中國孔子學院的審查

據美媒報道,當地時間2月17日,美國眾議院少數黨領袖凱文·麥卡錫和其他幾名眾議院共和黨高層致信美國總統拜登,敦促他採用美國前總統特朗普時期的一項提案,加強對中國的孔子學院審查。

.

報道稱,根據這項提案,無論下至美國幼兒園,還是上至美國大學,全美所有學校都需要披露中國資助的機構或者學生團體的任何協議、合作夥伴關係或者財務往來,其中包括孔子學院或中國學生學者聯合會。雖然特朗普曾試圖在「任期的尾聲」中通過該提案,但最後還是沒有如願以償。

.

儘管特朗普沒有成功實施該提案,但美國高官卻對這項法案「追咬不放」。麥卡錫等人日前致信拜登,希望拜登能採用該提案,並在信中對中國進行了一系列無端指責,妄稱中國「濫用」美國的學術系統、「偷竊」敏感技術、對美國學生進行「宣傳鼓動」等。麥卡錫等人甚至還在信中引述了拜登此前在談及中國基建時說過的話:「如果我們再不行動,中國將會吃掉我們的午餐。」

特朗普卸任也沒完?美高官致信拜登,要求加強對中國孔子學院的審查

諷刺的是,這不是美國政客第一次針對孔子學院。美國前國務卿蓬佩奧曾威脅關停全美孔子學院,美國國務院發言人奧塔格斯也曾多次抹黑和污衊孔子學院,由於特朗普政府反覆「打壓」,全美多所美國高校結束了與孔子學院的合作。甚至於為了向拜登政府表明自己的立場和鋪平「升官」之路,提名擔任美國常駐聯合國代表的琳達·托馬斯-格林菲爾德還聲稱後悔當初參加孔子學院的演講,並宣稱將在聯合國「強硬」對待中國事務。

.

然而,事實上,孔子學院是中外合作建立的非營利性教育機構,致力於開展漢語教學和中外教育、文化等方面的交流與合作。對於美國接連無端抹黑孔子學院,中國外交部發言人趙立堅2020年10月就曾表示,孔子學院是幫助各國人民學習中文、了解中國、加強中國與各國人文交流的橋樑和紐帶。

.

趙立堅還指出,長期以來,美國孔子學院都是大學自願申請,中美大學本着「相互尊重、友好協商、平等互利」的原則合作成立的,其運作管理公開透明,嚴格遵守當地法律,恪守大學各項規範,為促進中美人文交流作出了積極貢獻,受到所在大學和美國人民的廣泛歡迎。

.

趙立堅還強調,美方個別政客應摒棄冷戰零和博弈思維,立即糾正錯誤,停止將有關教育交流項目政治化,停止干擾中美間正常人文交流,停止損害中美之間的互信與合作。