特朗普虎落平陽後 拜登當上總統就開歷史倒車,吸毒都不算罪過了

據英國路透社報道,當地時間2月17日晚,美國總統拜登在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時表示,吸毒不是一種罪過,不應有人因此而鋃鐺入獄。吸毒者該去的地方是戒毒所,美國應該改變自身對於毒品犯罪的量刑標準。

.

針對民眾提出的「應如何改革美國警察部門」的問題,拜登指出,美國政府有必要在警務上投入更多的資源,非此不能確保社區的長治久安。不過他同時也提到,應該把部分執法資金用於幫助吸毒者的治療康復。

雖然拜登的這一說法聽似出人意料,不過在美國一些地區早有預兆。去年11月上旬,美國俄勒岡州通過109和110法案,宣布該州民眾「少量」持有毒品不會觸犯法律,稍微超過「少量」的標準線也不會遭到警方逮捕,僅需繳納100美元罰款便可脫身。法案中涉及的毒品類型包括但不限於:海洛因、可卡因、LSD迷幻劑、美沙酮和致幻蘑菇,等等。隨後,華盛頓州也跟進了俄勒岡州的做法,宣布任何人在本州少量持有毒品合法。

.

暫且拋開可卡因這樣的「硬毒品」不算,以大麻這種「軟毒品」為例,亞利桑那州、蒙大拿州、南達科他州、新澤西州和密西西比州等多個州如今均已宣布大麻合法化。美國目前僅剩下不到三分之一的州對大麻仍然採取「嚴防死守」的態度,如果拜登政府果真有意為吸毒者「網開一面」,那麼毒品合法化的風潮恐怕還將擴大到美國的更多地區。

與拜登對癮君子的寬容言論形成鮮明對比的,是特朗普在任期間主張大力打擊毒品犯罪的嚴厲態度。早在2018年3月,特朗普就曾明確作出呼籲,要求判處販毒人員終身監禁乃至死刑,以此解決美國眼下正面臨的阿片類藥物濫用危機。特朗普還特別提到了菲律賓杜特爾特政府的禁毒舉措,認為這種「亂世用重典」的做法值得讚賞。

.

特朗普的這一提議自然遭到了民主黨人的反對。以參議員艾德馬奇為代表的民主黨人就認為,特朗普所謂的「用死刑懲治毒販」的極端提議對於解決美國的毒品泛濫困境絲毫無益,這樣只是在轉移公眾的注意力,與其選擇如此激進的所謂「解決方案」,還不如擴大美國的醫保受益面,並用戒毒康復治療等替代措施應對局面。

由於遲遲無法下定決心用強硬手段解決國內的藥物濫用問題,特朗普政府甚至還曾一度試圖甩鍋給中國,妄稱其毒品泛濫局面是由於「中國的阿片類藥物無度出口到美國」導致的。君子坦蕩,為了杜絕美國政府的惡意中傷,中國政府從2019年5月起正式宣布對芬太尼類藥物(即美國所謂的阿片類藥物)嚴格管制。

特朗普虎落平陽後,拜登當上總統就開歷史倒車,吸毒都不算罪過了

然而受新冠疫情等負面因素影響,2020年美國的阿片類藥物使用量不減反增,美國醫院濫用阿片類藥物治療新冠患者的做法,使得不少美國民眾在疫情期間對這類藥物產生了較強的依賴性。時至今日,美國已有數百萬人深陷毒品陷阱難以自拔,而繼任總統之位還不到一個月的拜登所給出的應對方案卻是「放任自由」。拜登政府如此掩耳盜鈴,美國社會的「戒毒」之路恐怕還有很長一段路要走。