澳大利亞不頂用 英國親自出場,從4個方面協助美方對華進行遏制

小嘍囉不頂用,主力馬仔出場。率先拍馬而出的澳大利亞當然最積極,可惜看着塊頭大,其實是虛胖,沒多少氣力。隨着牛肉、紅酒、煤炭、大麥等的出口紛紛折戟,教育產業也受到重創,澳方似乎明白了什麼,拼命想進行溝通聯絡。

.

感到肉疼的堪培拉當局幻想一邊反華一邊靠所謂的溝通和訪問來確保對華出口利益,結果卻被甩到牆角。已讀不回,讓其靠邊站,這是怎樣的蔑視。就像郭德綱相聲里說得那樣,「瞅你一眼算我輸」。

幸好澳方還握有鐵礦石,雖然丟盔棄甲,也算是暫時保住了小命。只是袋鼠胯下涼颼颼,丟了什麼它自己清楚。

眼見澳方已經基本殘了,英國不得不出來當前鋒。一個老牌帝國,一個曾經的老大,混到給美國當打手的地步,何其羞恥。不過當小弟久了,英方似乎已經習慣去追逐美國扔出的飛盤,而且一叼一個準。

1、替美國遮羞,故意在疫情問題上栽贓別國

英國首相約翰遜當地時間2月15日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)專訪時,再次就新冠肺炎起源問題大放厥詞。在沒有任何證據的情況下,對武漢進行抹黑和污衊。他還聲稱要簽署關於保持透明度的「全球條約」。

澳大利亞不頂用,英國親自出場,從4個方面協助美方對華進行遏制

據路透社報道,在白宮成員發表質疑世衛組織專家在華工作的聲明後,英國外交大臣拉布在回答BBC提問時,公然歪曲事實聲稱「我們擔心他們是否得到充分配合,以及是否得到需要的答案。」拉布,其實可以改名為「拉布拉多」,編造謊言且奴顏討好美方,說其是犬類都侮辱汪星人。

事實上,最應該受到徹底調查的就是美國和英國。截止2月18日12時,美國新冠確診病例接近2800萬例,其中超過300萬是兒童。而美國新冠所導致的死wang人數也已經接近50萬例。而英國本土更是出現了被編為「B.1.525」的變異新冠病毒。按照約翰遜的邏輯,美英兩國才是起源地才對。

為了遮羞,為了掩蓋真相,西方一些政客顛倒黑白、甩鍋推責,不僅無恥,更是無能。美英等國拒絕接受調查,在疫苗分配問題上吃相極為難看,所謂的「自由與文明」其實就是強盜的代名詞。

2、英國航母將在西太平洋地區配合美軍行動

有野望,無實力,英國陷入一種尷尬。如今最明顯的例證就是——英國想在西太平洋地區證明軍事存在,但卻露了怯。

英國海軍現在是有船無機,為此也是煞費苦心。美英簽署的《2021年航母打擊群聯合聲明》授權美軍與英國皇家海軍「伊麗莎白女王」號航母打擊群一起部署。鑑於英軍航母處於裸奔狀態,美軍很可能派出一支F-35B戰機分遣隊進入「伊麗莎白女王」。

澳大利亞不頂用,英國親自出場,從4個方面協助美方對華進行遏制

按照計劃,拼湊的「伊麗莎白女王號」航母打擊群將於2021年5月從樸茨茅斯港起航,隨行的包括2艘45型驅逐艦、數艘23型護衛艦、潛艇、油輪和支援艦。心裡沒底的英方還從美國「借來」阿利-伯克級導彈驅逐艦”沙利文斯”號壯膽。

從2017年時任英國外交大臣的約翰遜訪問澳大利亞時誇下海口,要往亞太地區派遣航母,直到4年後才有了一點眉目。不過,這又有什麼意義?不過是給崛起中大國提供了靶船而已。

3、英方借主辦G7峰會之機構建「P10聯盟」

作為東道主,英國將於2021年6月主辦G7峰會。利用地主的優勢,英方有意邀請印度、澳大利亞和韓國充當觀察員。儘管遭遇了阻力和反對,但英方依然在推動構建一個針對中俄的「P10聯盟」。

之所以如此積極,是因為英方主動呼應拜登當局的對外策略。白宮不再是特朗普時代的白宮,重新重視盟友體系的作用。剛剛脫歐的英國認為這是一個機會。

對美國內部情況的深度揣摩,使得英方變換了車道。「中英黃金時代」的收益是長期的,而推動和協助美國對付「最嚴峻的對手」,則能在短期內獲得收益。倫敦方面顯然看到了「勢」。

拜登當局能夠意識到中美關係的重要性,甚至可以說是第一重要,但受到多方掣肘。當地時間時間2月16日,拜登在參加CNN舉行的一個集會時,特別提到他對崛起中大國的了解,及其所施行的強硬對策。第二天,也就是當地時間2月17日,特朗普接受Newsmax採訪時,攻擊拜登是「綏靖」。

既然華盛頓方面還會根據慣性繼續在特朗普時代的強硬對華路線上滑行,那麼最省力的辦法就是成為美國這個火車頭後面的車廂。英國就是這麼做的,雖然喪失了外交自主,但怎麼混不是混。

4、「英日結盟」或將再次出現

英日兩國歷史上曾經3次結盟,每次都是日本這個窮癟三攀上了小姐。而到了當下,歐亞大陸兩端的2個破落戶總算是門當戶對。

日本對英國謀求加入CPTPP的申請感到十分喜悅,反響積極。同時,日本也在推動英國加入「美日印澳四國機制」,形成「4+1」。當然,現在首當其衝的一個問題是依然沒有徹底說服印度。

該用什麼詞彙來形容英日?或許「同病相憐」比較恰當。《日經亞洲評論》在前不久刊文:新的「英日同盟」正在形成,主要目標就是配合美國,打斷大國崛起的進程,阻擋其實現民族復興。

在2021年2月3日舉行的「英日2+2會談」中,兩國又炮製與人權有關的謊言,對華表示「嚴重關切」。日本故作姿態地歡迎英國航母訪問亞洲,日本自衛隊還計劃與英國航母舉行聯合軍演。

其實如果這些海盜國家一起上,對付起來也有點難度。可西方集團畢竟不是鐵板一塊。狼上狗不上的事也不是沒有,譬如「五眼聯盟」里的新西蘭就很有主見,德法等國則更凸出歐盟的地位,遑論骨骼清奇的意大利。

澳大利亞不頂用,英國親自出場,從4個方面協助美方對華進行遏制

拜登當局看出了問題所在,因此努力想聚合「大西洋聯盟」的力量,奈何今非昔比。澳大利亞、英國也是有一天混一天而已。時與勢在手,世界的中樞正向東方轉移。