台中将高安国:任何力量都无法阻挡中国的崛起,两岸必须统一

中国的崛起,已经不是任何力量可以阻挡的,从国际局势来看,美国不管是谁担任总统,基于国家利益,对抗中国的策略是不会改变的,两岸关系及台海局势自然会受到影响和冲击。

台中将高安国:任何力量都无法阻挡中国的崛起,两岸必须统一

从历史发展来观察,每一次台海局势的紧张,其背后都与美国因素的介入有着非常直接密切的关系。1954-1955年爆发的第一次台海危机,在艾森豪就任美国总统后开启了围堵中国的政策,尤其签署“美台共同防御条约”,刺激大陆作出了对金门的第一次炮击,并发起了一江山,大陈岛等战役。

1957年美国在台湾建立了“胜利女神”导弹基地,1958年8月大陆再度开启了对金门的炮击行动。

在1995-1996年期间的台海危机,实际就是中美两国在冷战后围绕台湾问题所展开的一次斗争,

引发这个危机的直接原因就是美国政府允许李登辉访美,严重违反了中美建交后的三个“联合公报”,大陆先后进行了数次的导弹发射与炮击演习。

大陆的强烈反应使美国认识到台湾问题的敏感性,这对以后中美关系的恢复与稳定发展起了重要的推动作用。

目前的中美关系可以说是1979年建交以来最为困难的历史时期,主要原因有两点:

一是美国实力的相对衰落,导致美方从负面的角度来看待中国崛起,

二是美国历任总统强调美国第一的态度。尽管中美对抗会长期存在,但这种对抗也不会引起类似世界大战的局面。

中美两强之间,直接爆发军事冲突的可能性不高,但中美博弈的大背景下,它的外溢和扩散效应是不可避免的。比如在台湾海峡或南海就有可能发生,尤其是在台湾海峡,这种可能性或许更大。

民进党当局亲美抗中的操作,台湾必然会成为大陆反制美方的战略要素。

台中将高安国:任何力量都无法阻挡中国的崛起,两岸必须统一

事实上,台海危机或两岸军事冲突的爆发,或许将不可避免成为中美竞争的产物。民进党仗着有美国的帮助,误以为大陆不敢对台独的挑衅采取军事行动。

尤其是台湾民众40岁以下的年轻人,早已忘记了两岸冲突的残酷性,对海峡两岸和平的现状不知道珍惜,

他们对台独冒险的后果缺乏认识,这些都有可能会导致台海冲突的直接爆发。

对于大陆而言,1949年以前内战延续到现在,双方没有签署停战协定,也没有和平协议,真要进行武统,本身并无任何法律和道义上的困扰,还可以达到遏制台独,打击美国的战略目标。台湾就是两强博弈之下的牺牲品!

我们呼吁大陆同胞全力支持台湾反独促统的运动,协力推翻蔡英文政权,使中国统一尽早实现!