5國集體「退群」,拒絕被澳大利亞支配,澳媒:中國將從中得利

114

近年來,中國與澳大利亞關係受到影響。莫里森政府極大配合美國政府,充當「反華」急先鋒,在多個領域上叫板中國,在「反華」道路上越走越遠。澳大利亞被美綁在「反華」戰車上,在涉港、涉疆以及新冠肺炎疫情等問題上抹黑中方。

因為莫里森政客的表演,中國與澳大利亞貿易合作極大下滑,澳大利亞失去一個重要合作夥伴。中澳的天然合作夥伴,兩國關係高度互補,雙方合作共贏。然而澳大利亞政府無視中方警告,意識形態偏見嚴重,隨美起舞,導致經濟受到重創。

5國集體「退群」,拒絕被澳大利亞支配,澳媒:中國將從中得利

澳主導的PIF分崩離析

澳大利亞野心不凡,企圖在南太平洋地區稱霸。澳大利亞主導的「太平洋島國論壇(PIF)」不僅沒有促進地區間的合作,反而引起多國的不滿。據悉,PIF於日前進行新一任秘書長的選舉,亨利·普納以微弱優勢贏的選舉

據《澳大利亞人報》消息稱,該選舉結果在PIF內部引起強烈不滿。有些國家指出澳大利亞違背「非正式輪值協議」,指責澳大利亞「不守規矩」。隨後,包括諾魯、吉里巴斯、等5個國家集體「退群」,留下澳大利亞政客面面相覷。

5國集體「退群」,拒絕被澳大利亞支配,澳媒:中國將從中得利

PIF成員國數量從17下降到12,看來這五個國家都拒絕被澳大利亞支配,他們堅持自己的看法 ,對澳方的霸權行勇敢說不。澳方一心想要提高國際話語權,提升本國在PIF的影響力,沒曾想到別國並不買單,直接威脅澳在PIF的地位。

澳「疑心泛濫」,牽扯中方

隨著5國退出PIF,澳大利亞媒體稱,這次中國漁翁得利。PIF本與中國毫無關係,澳媒卻稱中國將以更多機會更大影響力進入太平洋地區。簡直就是無稽之談,中方從未想過塑造自身影響力,我國致力於維護地區、世界和平。

5國集體「退群」,拒絕被澳大利亞支配,澳媒:中國將從中得利

此外,澳方公司大肆宣揚中國企業將在澳「家門口」修建「中國城」,並稱會成為中國海軍基地。可見澳大利亞患有嚴重的被害妄想症,三番四次往中國身上潑髒水,將莫須有的罪名扣在中方頭上,造謠「中國威脅論」。

自中澳貿易摩擦以來,澳方無論發生任何事情,澳大利亞都要與中國聯繫在一起,澳大利亞在對華態度上變得異常緊張,一點小事足以讓莫里森政府自亂陣腳。

v