美国得州寒潮│许多家庭水管爆裂,水管工半小时开价300美金,休斯敦华人打算备发电机

美国得州寒潮│许多家庭水管爆裂,水管工半小时开价300美金,休斯敦华人打算备发电机

停电的休斯敦郊区。

2月15日,美国南部遭遇冬季风暴袭击,气温骤降到零下2至零下22度,导致覆盖14州的西南部地区电网故障。其中,几乎从不下雪的得克萨斯州(以下简称“得州”)受到严重影响。由于电力系统难以满足需求,得州约400万户家庭和商铺遭遇断电。

这场罕见寒潮的影响还在继续。今天,钱江晚报·小时新闻记者与身在得州的两位华人连线,他们讲述了这场风暴中心的经历。

>>>肖静,孩子才三个月大

家里断电30多小时,一家人从房子“出逃”

“没想到得州还能有零下十几度的时候,太吓人了!”2月14日,身在得州休斯敦的肖静(化名)发朋友圈感叹道。

当晚,得州下起了十年一遇的大雪,气温骤降。这个河北女孩2015年到美国留学,在休斯敦安家也已有三年多,“以往,得州的冬天几乎很少有零下的时候。这场寒潮来临前,我们还穿着单衣甚至短袖,白天的温度有25到26度。要知道,这里的位置相当于中国的广州甚至海南。”

尽管一周前,当地政府已经密集发布提醒,从电子邮件、电话和新闻报道中,肖静和丈夫已对降温有所了解,并做好了心理准备。可是,气温骤降所带来的系列影响,还是远远超过了他们的预期,“尤其没想到,电力系统竟有这么多问题!”

美国得州寒潮│许多家庭水管爆裂,水管工半小时开价300美金,休斯敦华人打算备发电机

肖静所在的小区。

2月15日早上8点,肖静所在的小区准时断电。“我们获知得州全境要轮流停电保障供应,可起初以为只会停电两三小时。”他们一家人待在客厅,把壁炉开到最大取暖,可直到午饭后,也没有恢复的迹象。

“家里冷成冰窖。如果都是大人,或许也可以熬着,可我们的孩子才三个月大,等到晚上温度越来越低,更熬不住了。”肖静回忆说,当时,在网络社群中,各个小区停电的消息此起彼伏,“感觉形势越来越不好。”

下午1点,肖静一家人决定“出逃”。“我们想去酒店,可是很多酒店的电话都打不通,因为连酒店都断电了。而能打通电话的酒店,几乎家家爆满。”肖静说,他们耗费两三个小时才终于联系上一家酒店,仅剩最后一间房。

“直到傍晚前,我们好不容易住进酒店。我老公出去买吃的,又开车找了三小时。”肖静说,当时,餐厅、超市、药店几乎全关门,而开门的店全排着长队,人满为患,“好在,他最后找到一家加油站,抢到最后三个汉堡和一些三明治薯片,我们才没至于挨饿。”

美国得州寒潮│许多家庭水管爆裂,水管工半小时开价300美金,休斯敦华人打算备发电机

排队购物的队伍。

“感觉像突然回到了农业文明的时代。”肖静回忆说,那天,休斯敦连路灯和红绿灯都不亮了,以前灯火通明的城市瞬间变得漆黑一片。

第二天,由于订不到酒店房间,肖静一家人只好到朋友家借住,“我问了很多朋友,他是唯一一位当时家里还有电的。”

政府只保障市中心,考虑家里备台发电机

2月16日下午5点半,肖静家在断电30多个小时后,终于恢复通电。“我们在回家的路看到,路灯和红绿灯又重新亮起来了,可沿途还有很多小区一片漆黑。”肖静听说,在休斯敦,有些人家已经停电70多小时,“最惨的时候,整座城市只有38%的用户有电,现在大概恢复到60%。”

令肖静和很多当地朋友不解的是,休斯敦的这次大规模停电大多涉及城市周边,而只保障市中心区域的供电,“市中心是办公区,周边才是住宅区。其实到晚上,市中心几乎没有人,却只有那里没断过电。”

美国得州寒潮│许多家庭水管爆裂,水管工半小时开价300美金,休斯敦华人打算备发电机

“得州本来是能源大州,有充足的石油和天然气,电力系统却出现这么大的问题,我觉得应该是系统性管理问题。”肖静说,自己也看到不少当地新闻报道说,得州的发电设备几乎没有进行防冻处理。

“这次寒潮造成的影响太大了,甚至引发了一些惨剧。”肖静在网上看到,有些小区水管爆裂,供水出现问题;有的家庭由于彻夜烧壁炉取暖而一氧化碳中毒;还有的家庭由于点蜡取暖而引发火灾,祖孙四人丧生火海。“美国很多房子都是木制,那户失火家庭住的地方,距离我家只有十几分钟路程,太可怕了!”肖静说。

不过,在这段堪比逃难的凄惨经历中,肖静也感受到不少暖心时刻。“有些不断电的超市和商店主动打开大门,让大家进去取暖;在网上社群里,如果有人发现哪里还有电,都会及时通风报信;路面上结冰打滑,车不好开,大家都会互相帮助。”肖静说,自己老公出去找食物的那晚,也助人为乐了一把,“有辆车上不去结冰的坡道,他和两三个陌生人都一起去帮忙推车。”

“得州的自然灾害太多了,还是要做好应急储备。”肖静说,以后,自己打算在家里常备多个手电筒和燃气炉,“如果可以,我甚至打算弄台发电机。”

>>>缪女士,在得州过第一个年

大面积断电,乃对冬天供电预算不足

电子设备上正播放着网课内容,家里不时传来狗狗的叫声,突然周遭一片黑寂。安静了几秒之后,缪女士举起手机拍下了一张漆黑的照片,“终于轮到我家了。”她心想。

美国得州寒潮│许多家庭水管爆裂,水管工半小时开价300美金,休斯敦华人打算备发电机

缪女士发的朋友圈。

降温是从农历年三十过后开始的,作为今年夏天刚刚搬到休斯敦郊区的一家四口,这是他们在得州过的第一个年,没想到遇上了难得一遇的大雪和降温天气。

大雪带来的断电,是第一重麻烦。

缪女士的爱人陆先生就在当地从事电力的整体调配相关工作。据他介绍,此次的大规模断电,实际上是对冬天整体用电量的预算不足。按照平时的标准,得州的夏天供电量比冬天大很多,因此冬天在满足预测的供电需求后,会停掉一部分机器进行检修和保养。此次供电部门预估,冬天会用电50个兆瓦,但由于低温,实际用电量已经达到60—70兆瓦,超过了他们预测的标准值。

美国得州寒潮│许多家庭水管爆裂,水管工半小时开价300美金,休斯敦华人打算备发电机

得州电网供电量图。

“原本打算启动风力发电,但是由于雪雨加上低温,风力发电的桨冻住了,也无法进行正常的发电行为。各地的电线比较脆弱,对于供电来说是雪上加霜。我几乎每天只睡4~5个小时,全力沟通协调电力的调配。”陆先生说。

为了防止过长时间断电给冰箱食物带来损坏、没有无线网等等问题,目前得州电力给出的方案是分时段间断式断电,即给每一片区域都断电半小时左右。缪女士觉得这个方案还算可以接受,但同时,他们也在准备B计划。

他们打算去城里住宾馆,找一个不断电的地方,方便陆先生可以持续地线上办公。但是一圈电话打下来,不断电的宾馆早就已经被订满。犹豫了一会儿,缪女士打算留在家里,带着孩子围着锅炉打地铺,应对接下来有可能发生的变故。

许多家水管爆裂,水管工薪水翻三倍

“积雪倒不厚,大约只有2CM左右,但是天气实在是太冷了!”缪女士告诉钱江晚报·小时新闻记者。

得州的春天和秋天比较长,大部分时间的气温都处于零上,因此各家盖房子基本都以适应夏天为基准。在多年未遇的寒潮面前,物业设施脆弱得不堪一击。

断电之后,第二遭殃的就是水管。

美国得州寒潮│许多家庭水管爆裂,水管工半小时开价300美金,休斯敦华人打算备发电机

冻裂的水管。

由于基本没有考虑到结冰的问题,很多人家的水管都是塑料材质的,承受不了低温。缪女士社区的五金店门口排起了长队,门口贴了张告示“限入200人”。水管和螺丝区域很多都已经断货,人们挤在货架前,希望能买到铜水管来解决问题。

不仅是水管,房子的建筑材料同样无法提供保暖,甚至存在潜在危险。美国的大部分家庭都选择自己烧锅炉来供暖和热水,北部的城市会把锅炉放到地下室。但在得州,大部分的锅炉都装在阁楼上。但面对低温,锅炉里的水会结冰膨胀,就会造成天花板的破裂,甚至会压弯木制的房梁。

美国得州寒潮│许多家庭水管爆裂,水管工半小时开价300美金,休斯敦华人打算备发电机

在排队买新水管的得州居民。

“这边造房子的材料都是木头和石灰,比较脆弱,也容易受潮。”因此,在缪女士所在的社区,邻里间都在互相借大功率的电风扇,试图吹干潮湿的墙壁。缪女士在朋友圈发了几张别人家里到处渗水的照片,感慨的同时觉得自己还算幸运。

她的朋友家里水管爆了,墙上破了一个大洞,请水管工来临时补救了一下,还没来得及修,水管工就要去下一家处理事故。

光半个小时,朋友何女士就花了300美金,相比于平时的100—150美金/小时翻了两到三倍。即便如此,下订单的家庭依然络绎不绝。

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。