中国封禁BBC后,普京果然也表态了:若遭攻击,不排除拔网线

新年伊始,新冠肺炎疫情持续肆虐。进入2021年,国际间紧张局势非但没有缓解,反而更加严峻复杂。一段时间以来,因2020年初武汉暴发的新冠疫情,西方媒体猛烈指责中国,造谣武汉的新冠病毒发源地,抹黑中国。

自英国脱欧之后,步伐与美国完全一致,无论是在5G、华为设备等问题上,英国首相约翰逊与美国前总统特朗普对华态度、政府如出一辙,将中国视为眼中钉。以疫情防控报道为例,英国BBC一部名为《重返湖北》纪录片中,恶意将武汉与病毒源头挂钩。

中国封禁BBC后,普京果然也表态了:若遭攻击,不排除拔网线

逐出我国市场是其咎由自取

近半年来,BBC大肆造谣喷毒,疯狂诋毁中方,手段极其恶劣。因BBC世界新闻台涉华报道严重违反中国相关管理规定,违反我国新闻真实性原则,损害我国利益,破坏中国民族团结,中国官方于2月12日宣布BBC被逐出中国广播电视市场。

BBC是西方知名媒体,但是因为意识形态偏见严重,带有民族仇恨、民族歧视等心理,违背客观事实,恶意诋毁中国形象。BBC自诩为客观、公正的老牌媒体,其所作所为完全是无视中国新闻报道原则,知法犯法。

中国封禁BBC后,普京果然也表态了:若遭攻击,不排除拔网线

英国政府“反华”意识强烈,在2月初,英国方面就撤销我国CGTN电视台的英国广播执照。如今BBC突破新闻职业规范与人类道德底线,是“反华”势力中的重要一员,被驱逐出中国市场也是咎由自取。

俄罗斯加强对华关系

就在中国封禁BBC在华运营之后,俄罗斯总统普京也表态了。普京在接受采访时称,如果俄罗斯网络遭到外国互联网巨头的攻击,俄罗斯将不排除拔掉网线,切断与国外的互联网服务。普京释放的信号非常明显,西方媒体要认真履行其职责。

中国封禁BBC后,普京果然也表态了:若遭攻击,不排除拔网线

中、俄两国所做的决定看似不太相同,但是本质上是一致的。一段时间以来,西方国家企图向中国、俄罗斯挑起“媒体战”,利用其本身优势向中、俄发难,打压两国的主流媒体,不惜对两国发起“网络攻击”,中俄作出反击理所应当。

面对西方媒体的蓄意挑衅,两国均无退路可言,倘若中俄一再退让,西方媒体只会越发嚣张,我们不能听之任之。对付西方“反华”势力最有效的办法就是以眼还眼以牙还牙。