特朗普虎落平阳后,拜登当上总统就开历史倒车,吸毒都不算罪过了

【南方+2月18日讯】据英国路透社报道,当地时间2月17日晚,美国总统拜登在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,吸毒不是一种罪过,不应有人因此而锒铛入狱。吸毒者该去的地方是戒毒所,美国应该改变自身对于毒品犯罪的量刑标准。

特朗普虎落平阳后,拜登当上总统就开历史倒车,吸毒都不算罪过了

针对民众提出的“应如何改革美国警察部门”的问题,拜登指出,美国政府有必要在警务上投入更多的资源,非此不能确保社区的长治久安。不过他同时也提到,应该把部分执法资金用于帮助吸毒者的治疗康复。

虽然拜登的这一说法听似出人意料,不过在美国一些地区早有预兆。去年11月上旬,美国俄勒冈州通过109和110法案,宣布该州民众“少量”持有毒品不会触犯法律,稍微超过“少量”的标准线也不会遭到警方逮捕,仅需缴纳100美元罚款便可脱身。法案中涉及的毒品类型包括但不限于:海洛因、可卡因、LSD迷幻剂、美沙酮和致幻蘑菇,等等。随后,华盛顿州也跟进了俄勒冈州的做法,宣布任何人在本州少量持有毒品合法。

特朗普虎落平阳后,拜登当上总统就开历史倒车,吸毒都不算罪过了

暂且抛开可卡因这样的“硬毒品”不算,以大麻这种“软毒品”为例,亚利桑那州、蒙大拿州、南达科他州、新泽西州和密西西比州等多个州如今均已宣布大麻合法化。美国目前仅剩下不到三分之一的州对大麻仍然采取“严防死守”的态度,如果拜登政府果真有意为吸毒者“网开一面”,那么毒品合法化的风潮恐怕还将扩大到美国的更多地区。

与拜登对瘾君子的宽容言论形成鲜明对比的,是特朗普在任期间主张大力打击毒品犯罪的严厉态度。早在2018年3月,特朗普就曾明确作出呼吁,要求判处贩毒人员终身监禁乃至死刑,以此解决美国眼下正面临的阿片类药物滥用危机。特朗普还特别提到了菲律宾杜特尔特政府的禁毒举措,认为这种“乱世用重典”的做法值得赞赏。

特朗普虎落平阳后,拜登当上总统就开历史倒车,吸毒都不算罪过了

特朗普的这一提议自然遭到了民主党人的反对。以参议员艾德马奇为代表的民主党人就认为,特朗普所谓的“用死刑惩治毒贩”的极端提议对于解决美国的毒品泛滥困境丝毫无益,这样只是在转移公众的注意力,与其选择如此激进的所谓“解决方案”,还不如扩大美国的医保受益面,并用戒毒康复治疗等替代措施应对局面。

由于迟迟无法下定决心用强硬手段解决国内的药物滥用问题,特朗普政府甚至还曾一度试图甩锅给中国,妄称其毒品泛滥局面是由于“中国的阿片类药物无度出口到美国”导致的。君子坦荡,为了杜绝美国政府的恶意中伤,中国政府从2019年5月起正式宣布对芬太尼类药物(即美国所谓的阿片类药物)严格管制。

特朗普虎落平阳后,拜登当上总统就开历史倒车,吸毒都不算罪过了

然而受新冠疫情等负面因素影响,2020年美国的阿片类药物使用量不减反增,美国医院滥用阿片类药物治疗新冠患者的做法,使得不少美国民众在疫情期间对这类药物产生了较强的依赖性。时至今日,美国已有数百万人深陷毒品陷阱难以自拔,而继任总统之位还不到一个月的拜登所给出的应对方案却是“放任自由”。拜登政府如此掩耳盗铃,美国社会的“戒毒”之路恐怕还有很长一段路要走。