印軍從中印邊境敗興而歸,但是莫迪政府的野心並沒有消除

持續九個多月的中印邊境武裝對峙,最終以兩軍脫離接觸、出現降溫跡象而暫時告一段落;解放軍快速機動和部署能力,據說是讓印軍高層「大吃一驚」,而整個對峙期間,解放軍展示了強大的軍事威懾力,讓印度灰頭土臉、敗興而歸。不過話也說回來,這次對峙並沒有消除印度的擴張野心,他們依舊想方設法、增強在中印邊境的軍事實力。

據環球網2月17日援引《印度教徒報》的報道稱,總理莫迪日前在新德里的一次裝備移交儀式上,將一批最新生產的「阿瓊」MK-1A主戰坦克移交給印度陸軍,他還在講話中證實,這批坦克將會部署在印度的北部邊境。外界認為莫迪所說的北部邊境就是指中印邊境和克什米爾控制線附近的地區,印軍將這批坦克部署在那裡,顯然是為了增強當地印軍的作戰能力,繼續與中巴兩國分庭抗禮。

說到阿瓊坦克,印度人那可是一把鼻涕一把淚,百感交集!這個開始於1974年、前前後後30年、幾經風雨,研製過程比哪吒他媽生哪吒還漫長、比唐僧去西天取經還曲折的項目,在2004年終於進入了批量生產階段,但截至目前也只生產了二三百輛,但是這一切並不妨礙這款坦克被熱捧為「印度製造之光」的大明星。

這次印度向軍方移交的是「阿瓊」MK-1A,這是印度國產「阿瓊」系列主戰坦克中,進入批量生產最先進的型號,印度媒體將其描述為「火力強大、高機動性、防護優越的最先進坦克」——有一點我們需要承認,從白板到現在的MK-1A,阿瓊坦克的顏值確實高了不少,以前是垂直裝甲的「大餅臉」,磨個皮、挫個骨,裝了楔形裝甲後變成了現在的「網紅錐子臉」,至少在氣質上有了點檔次。

至於內涵嘛,咱們就不多深究了,畢竟印度製造的水平擺在這裡,印度官方得意宣布MK-1A型的國產化率從最初的41%提高到了54.3%,但是我們總覺得阿瓊坦克國產化率提高了,對於坦克性能來說似乎不是一件好事。

當然,對於印度軍隊來說,這是除了T-90S之外,他們能獲得最好的坦克,並且迫不及待將其部署到邊境地區,這也可以看出來,印度方面並沒有從這次邊境衝突中吸取到充足的教訓,依舊懷有強烈的擴張野心。

前幾天,英國路透社披露稱,未來幾周內,印度政府準備批准一些「跟國家安全無關」的中國公司投資項目,並認為是對中國釋放的一個強烈信號,即印度有意要緩和與中國的關係。或許印度是有這樣的想法,但問題在於印度此舉表明了它對中國仍然有很強的「敵意」,甚至還不加任何掩飾,因為這個說法擺明了就是說中國的投資有相當一部分「威脅到印度的國家安全」——然而印度似乎從來沒有對美國、英國或日本提出這樣的指責,雖然這些國家確實在試圖控制印度的經濟命脈,還想左右印度的外交政策。

現在印度再怎麼對中國釋放善意,中國也不可能對印度像以前那樣信任,況且中國以前本來就不怎麼信任印度——從2020年新冠疫情爆發開始,印度就急忙對中國落井下石,再到印度越來越成為美國「印太小北約」中不可或缺的一環,中國將印度視為戰略安全的重要威脅一點也不過分。

在這樣的背景下,印度光靠「施捨」一樣批准幾個的投資項目,根本不可能挽回自己的信譽,將最新服役的坦克部署到邊境地區,試圖建立對中巴的軍事優勢,進而繼續進行領土擴張,才是印度最真實的想法。

有這樣一個鄰居,對於我們來說也是很無奈,但只要我們時刻保持警惕,保持邊境地區的軍事威懾,以印度的能力水平和戰略魄力,其實它也做不了什麼!