日本又搞小動作 陸上自衛隊配備軍艦 還是忘不了釣魚島

中國釣魚島,島嶼面積不大,但是附近海域有豐富的漁業和礦產資源,日本對其垂涎三尺,早些年利用台灣當局的軟弱霸占過這裡,但是隨着大陸的強勢介入,日本正在失去對釣魚島及附近海域的控制能力。現在日本又有了一個危險的想法:海上保安廳是不行了,自衛隊就有了可趁之機。

據參考消息網2月17日援引美國之音網站的報道稱,日本政府計劃在2024年為陸上自衛隊配備3艘中型和小型運輸艦,用於向偏遠西南島嶼駐軍運送物資。

陸軍配備軍艦,這在軍事大國並不少見,比如中美兩國的陸軍部隊都有自己的舟橋部隊和運輸船隻;但是日本這個動作就顯得格外引人注意,讓人隱隱約約嗅到了一絲「昭和」的味道,因為這不僅是日本首次給陸上自衛隊配備船隻,而且這些軍艦還是專門配置給西南方面軍,也就是釣魚島方向。

值得注意的是,日本在這個方向部署了專門的「海軍陸戰隊」。海軍陸戰隊作為一支專門用於進攻的軍種,按照日本和平憲法是不允許組建的;日本海上自衛隊也確實沒有這樣的部隊,他們是非常狡猾地將這支部隊放在了陸上自衛隊編制里。2018年3月份,日本防衛省宣布組建備受爭議的「水陸機動團」,又或者叫「兩棲快速部署旅」,這支部隊的任務就是執行由海向陸的攻擊作戰,是一支名副其實的海軍陸戰隊。新華社曾在2月1日的一篇報道中披露,日本在2015年就與美國達成協議,該部隊組建後將部署在邊野古的施瓦布軍營,這就證明日本其實一直都想突破和平憲法和戰後體系,重新組建進攻型作戰部隊。

早在安倍時期,自衛隊就已經表現出這種明顯的趨勢。自從菅義偉上台後,日本的對外政策就愈發強硬,甚至更加極端。畢竟安倍在日本政壇深耕多年,在當時美國總統特朗普咄咄逼人的情況下,他及時「患病」引退;菅義偉是「非常規」程序產生的首相,根基淺薄、地位不穩,上任後又是醜聞不斷,鞠躬的速度都跟不上了,甚至有日媒推測他可能要成為「短命首相」;在這個背景下,菅義偉的新官上任三把火,燒得比以往都要猛烈些,甚至燒到了中國釣魚島。

最近一段時間以來,日本和美國在東海和釣魚島問題上頻頻作妖,早在1月份的時候,美國新上任的國務卿布林肯和國防部長奧斯汀就與日本方面一起,在釣魚島問題上發出錯誤信號,繼續揚言所謂「美日安保條約」包含釣魚島。

日本方面也想扛起「反華聯盟」的大旗,在「印太小北約」問題上表現尤為積極,竭力說服印度加入「四國同盟」,主動為英國海軍女王號航母常駐亞太提供便利——菅義偉很想通過這些舉動贏得美國的支持,進而穩固自己的首相地位。

這裡我們就很有必要提醒一下菅義偉:從歷史的經驗來看,日本「陸軍馬鹿」是玩不轉軍艦的,從「薩摩的海軍、長州的陸軍」開始,「陸軍玩軍艦」對於日本來說就是一個「死wangFlag」。現在的自衛隊,早就沒有了當初「昭和男兒」的「陽(feng)剛(kuang)」之氣,基本上只剩下一群按時上下班的社畜公務員——就這樣的小身板,扛不起軍國主義的大旗,最後的結果也可想而知:姑且不說「昭和」變「招核」,我們大概也可以有一個機會跟日本算一算總賬。