中俄配合默契軟硬兼施,硬是將印度從美國懷裡拽出來

日前在印度洋舉行的俄羅斯和伊朗聯合軍演中,原本說好參與的中國,卻意外地缺席。要知道,印度一直將印度洋當成自家後院,對於其他國家在該海域的任何軍事行動,都保持高度警惕。所以說,計劃中的中俄伊聯合軍演,在某種意義上就是衝着印度去的。

中國的意外缺席,顯然與中印邊境緊張關係得到緩解有關。畢竟,在中印緊張關係降溫的敏感時刻,中國也就沒有必要繼續刺激印度了。不過,中國是放過印度一馬,但俄羅斯卻並不這樣認為。

俄羅斯在結束俄伊軍演之後,繼續對印度下狠手。據俄衛星通訊社報道,巴基斯坦陸軍參謀長巴伊瓦日前表示,該國已經和俄羅斯簽署了反坦克導彈系統、防空導彈系統和單兵輕武器的供應協議。

而在此之前,參加巴基斯坦主辦的《和平-2021》多國軍演的俄海軍艦艇編隊,在結束多國軍演之後,又與巴鐵海軍舉行「阿曼-2021」聯合軍演。據俄衛星通訊社說,俄巴軍購協議就是在軍演期間完成簽署的。

要知道,俄羅斯與巴鐵雖保持相對密切的軍事合作關係,但為了照顧印度的情緒,此前在與巴鐵的交往中一直小心翼翼,生怕一不留神就把印度給得罪,更談不上向巴鐵出售武器裝備。

然而,印度與美國軍事合作關係升級到「准盟友」層面上之後,引發莫斯科方面的強烈不滿。所以,儘管印度並未停止過向俄羅斯購買武器,但還是無法阻止俄羅斯與巴鐵的進一步走近。

在此期間,俄軍人員首次進入巴鐵境內,與巴軍舉行聯合軍演。現如今,俄海軍與巴鐵舉行聯合軍演也就算了,還決定對巴鐵出售先進武器。而且,俄羅斯所提供的無論是單兵輕武器、反坦克導彈還是防空系統,都非常適合在印巴邊境作戰。

印巴本身就是一對與生俱來的死對頭,俄羅斯向巴鐵出售先進武器,擺明了就是在支持巴鐵對抗印度。莫斯科此舉的意圖非常明顯,那就是讓印度明白:成為美國准盟友是要付出相應代價的。

從表面上看,中俄兩國對待印度的方式截然不同,兩者之間似乎並沒有存在任何聯繫。不過,如果把這事跟當下美國對印度發出制裁的威脅、以及中印邊境緊張局勢緩解聯繫起來。就會發現中俄是在默契配合,軟硬兼施要將印度從美國的懷抱里拽出來。

印度軍事體系目前70%以上的裝備依賴俄羅斯的供應,一旦將俄羅斯徹底給得罪,印度軍事體系將會面臨崩潰的危險。所以,俄羅斯在美印發展准同盟關係問題上的不依不饒,勢必會給印度造成極大的震撼。

印度現在的處境非常不妙,一面要承受來自美國的制裁壓力,另一面還要面對來自俄羅斯對美印結盟的反感。儘管俄羅斯不大可能會與印度翻臉,但莫斯科卻通過向巴鐵出售武器的方式,表達自己對美印結盟的不滿情緒。

相比之下,中國則在關鍵時刻缺席三國印度洋軍演,向印度釋放和解的信號,更像是在給陷入困境的印度留下一條出路。對於目前已深陷困境的印度而言,中國所留下的這條出路,對新德里擺脫當前困境來說是極為重要的。

誠然,美國將印度升級為準盟友,最主要的目的就是利用印度對抗中俄。而相對於印度而言,想要平息俄羅斯的怒火、改善與中國的關係,就必須在某些重大問題上與美國劃清界限。換句話說,印度必須在中俄和美國之間做出某種選擇。

從伊朗所釋放出來的信息來看,印度似乎已經做出了選擇,據《南方日報》報道,伊朗演習發言人塔哈尼上將表示,印度海軍已向伊朗提出參加中俄伊演習的要求。這表明,該地區的海軍力量正日益團結起來。

不管印度要求加入中俄伊軍演的意圖是什麼,但有一點是可以肯定的,印度已經明白與美國結盟對抗中俄,結果只會給自己的發展和安全環境帶來更多的麻煩。因此,在看清楚美國的真面目之後,回到與中俄的多邊合作機制中去,已成為了印度的唯一出路。