毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,又是一年新春佳节,幢幢灯火点亮了千家万户的窗台。在这个中国人最为看重的节日里,阖家团圆是永恒的主题。

作为新中国的领袖,春节同样也是毛主席最为看重的节日。毛主席前半生漂泊羁旅,国家正值多事之秋,他没能安稳的享受春节的欢乐。

而毛主席的后半生兢兢业业为国家事业日夜操劳,也可以说没有享受过哪怕一个完整的春节假期。

毛主席最后的一个春节,更是没有家人陪伴,没有丰盛的年夜饭,是在工作人员的陪伴下度过的,张玉凤曾伤感的回忆毛主席最后一个除夕之夜:“年夜饭是我一勺一勺喂的。”

毛主席一生经历83载春秋,本文从毛主席过春节的几个片段来展现毛主席的伟大一生。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

毛主席和张玉凤

青年春节在读书考察中度过

毛主席生于湖南韶山,他是一个从农村家庭中长成的孩子。毛主席从小就爱读书,因此以优异的成绩考上了长沙的名校,自此走出了山村。毛主席在长沙读了四年书,此时他的春节时光,也都是在长沙度过的。

对于普通人来说,春节的时候是一年难得的放松机会,我们可以尽情的吃喝享乐。但毛主席不是这样的,毛主席喜欢读书,被称为是“书痴”,而他也用读书的方式来“庆祝”自己的春节。

毛主席喜欢博览群书,无论是文学类、历史类,还是政治类、经济类,他都孜孜以求。时至今日,我们在毛主席曾经的旧物中,还能看到他春节期间时向亲友借书的书单。

在1915年的2月24日,毛主席给表兄文运昌写了一张便条,内容是还书:“书十一本,内《盛世危言》失布匣;《新民丛报》损去首页,抱歉之至,尙希原谅。”

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

毛主席和亲戚合影

1916年1月28日和2月29日,毛主席两次给萧子升写信,内容也是借书。从这些信件我们就可以看到,此时的毛主席,尽管是在春节期间,仍然如饥似渴的在书海中探索,徜徉在一个新奇的世界。

也正是毛主席对知识的万般渴求,促进了毛主席思想的蜕变。后来,毛主席这样回忆他那段时间的经历:“我忽然想到,小说里有个特别之处,就是里面的主角没有种地的农民。对于这件事,我纳闷了两年。”

可见,这段时间的学习经历,对毛主席的思想产生了极大的启迪,为他后来提出独特的革命主张起到了很重要的作用,这改变了中国的历史走向。

正所谓“纸上得来终觉浅,觉知此事需躬行”,毛主席并不满足于仅仅只读书,他还热衷于进行走访调查。

1918年的毛主席,即将从学校毕业。这一年的春节,他来到了离长沙100多公里外的浏阳文家市,去探望了家住铁炉冲的同学周赞。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

1919年时的毛主席(后排左四)

在周赞家中寄宿的那几天,他与当地的农民坐在一起交谈,宣传种果树的好处,并亲自动手在当地种了几棵板栗树,毛主席在这年的春节期间几乎踏遍了文家市,并与当地很多农民交了朋友。

在年后,毛主席返回长沙,和自己几个志同道合的同学一起,在同学蔡和森的家中成立了“新民学会”。在中国共产党成立之前,这个新民学会是中国反帝反封建的核心组织。

也是在长沙读书期间,毛主席认识了著名学者杨昌济,杨昌济在当时是毛主席的授业恩师。后来,也是在杨昌济的主张以及李大钊的帮助之下,毛主席来到了北京,在北京大学的图书馆做了一个图书管理员。

这对毛主席来说,是一个很不错的机会,北京大学图书馆丰富的馆藏图书,对汲取精神养料无限渴求的毛主席来说无异于龙鱼入海。

也是在这一时期,情窦初开的杨开慧终于正式向毛主席袒露心声,并与毛主席坠入爱河。1919年的春节,对于毛主席来说意义非凡,这是一个浪漫而温情的春节,两个进步而奔放,文明而自由的灵魂在那个暮冬时节携手同行,如同一曲悠歌。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

毛主席和杨开慧

毛主席的感情是丰富的、细腻的,也是深沉的,他的喜怒哀愁都倾注在了他的文学作品之中。而毛主席的诗风往往是豪迈的,有着合天地而化古今的非凡气度,但在他一生的所有诗篇之中,却有这么一首《虞美人·枕上》:

“堆来枕上愁何状,江海翻波浪……晓来百念都成灰,剩有离人影。一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”这首诗被认为是他一生所有作品中,唯一一首纯粹的爱情诗。

燃烧的青春:战士与群众

1927年,中国的革命形势再次发生变化,毛主席率领部队,在秋收起义失败之后,痛定思痛,说了那句著名的话:“星星之火,可以燎原。”自此,中国革命由城市转向农村,毛主席带着部队来到了井冈山,在这里创建了中国第一个革命根据地。

井冈山上条件艰苦,战士们往常过得都是苦日子,可眼看春节就要到了,在这个特殊的节日里,该慰劳还是得慰劳。

战士们辛劳了一年,毛主席也看在眼里,也很心疼,为了欢庆这个节日,毛主席决定在春节给全军放假三天。同时,为了让士兵们过好春节,毛主席还给每一个战士发放了三块钱的银元。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

苏区时期的毛主席

春节最重要的是什么?当然是全家人围在一起吃一顿丰盛的年夜饭了。将士们如今漂泊异乡,与家人团圆已成奢望,但好好吃一顿饭还是非常必要的。

在毛主席的安排之下,战士们到老乡的手里买来生猪,杀好之后运到了茨坪,然后给战士们每人分了三斤猪肉。

除了战士之外,当地老乡也是人人有份,一些家境困难的老乡,还能分到米和盐。那一年的春节,大家好好的做了一顿米馅肉来解馋,所有人的脸上都因此洋溢着满足的笑容。

在井冈山第一年的春节还好过一些,接下来对于红军才是考验。蒋介石必欲除红军而后快,他的部队一直对红军穷追不舍。

1929年的除夕夜,在这个本该团圆的日子里,毛主席和红四军的战士却在国民党将领刘士毅所率军队的追击下,一路转战来到了大柏地山区。毛主席仔细观察了地形地势,认为完全可以在这里打一场伏击战,于是立即与朱德订立了作战计划。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

1933年时的毛主席(右一)

但在打仗之前,毛主席想让战士们先吃一顿饱饭,毕竟今天是除夕。当时军队正在运动之中,物资匮乏,也没带多少银钱,从哪弄食材给士兵们做饭呢?

更何况红军纪律严明,不拿老百姓一针一线,这可就难住了军需长范树德。左右思忖了一下,范树德决定,就给老乡打借条,只要拿好借据,以后有借有还,就不算违反纪律。

终于,在范树德的张罗之下,大家从老乡那里借来了一筐又一筐的食材,其中还有不少的猪肉。当晚,红军的炊事班埋锅造饭,给战士们做了一顿丰盛的红烧肉。要说这红烧肉还是毛主席最爱吃的菜,如今毛主席用这顿红烧肉来大享三军将士,士兵们无不开怀朵颐。

一顿饱餐之后,红军将士的士气大振,士兵们枕戈待旦,就在大年初一,将士们奋勇向前,给撞进伏击圈的刘士毅的军队以迎头痛击,取得了一场大胜。

后来,军队经过长征,来到了陕北。毛主席是湖南人,湖南的风光是温和秀美的,全然不同于陕北的广袤苍凉,但毛主席却和陕北结下深厚的情谊,这种情谊深植于黄土,厚结于人民。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

毛主席在延安时期照片

1941年的隆冬腊月,毛主席迎来了在陕北的又一个春节。这一年,为了进一步加强与人民群众的联系,中央在春节的时候组织了一出戏曲表演,延请十里八村的村民都来看戏。

那一天,来了很多人,中央的领导也纷纷出席。本来按照组织人员的安排,毛主席等人的席位在最前面,紧接着是干部和战士的位置,村民的位置比较靠后。

毛主席对这样的安排并不满意,他说:“老乡们生产忙,看戏的机会少,要跑很远的路过来不容易,我们应该让他们坐在最前面。”

于是,在毛主席的倡议之下,村民们被请到了礼堂的最前排,干部战士们也被毛主席让到了中间,毛主席他们坐在了最后面。

毛主席对人民的尊敬与关怀还不止这些,三年后的又一个春节,毛主席在枣园小礼堂安排了一个宴会,宴请的也都是周围的乡亲,一共坐了十几桌。

宴会上,不仅是毛主席等领导同志为老乡准备了丰盛的宴席,出于对毛主席的敬爱,老乡们还自发的带了很多的特产或者小吃来送给毛主席。

盛情难却,毛主席就把这些吃食都放在了宴会上,由大家一起享用。席间,毛主席向到场的老乡一一握手,给他们一一敬酒,那个其乐融融的场面真的是“军民鱼水情”的最好写照。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

延安人民送给毛主席的牌匾

十年弹指一瞬,转眼间毛主席的人生也来到了一个新的阶段,新中国成立后,此时的毛主席,心中仍然是满怀对人民的挂念,想要知道百姓过的好不好。一直以来,毛主席都在坚持密切联系群众,革命年代如此,建国后亦然。

在1952年的春节,毛主席来武汉视察工作。正值新春佳节,人们纷纷外出游玩踏青,毛主席也来到了蛇山。毛主席考虑到不影响百姓出行,于是戴着口罩就在蛇山上散步,走着走着就来到了一个卖煎豆腐的老人面前,并停下来询问老人家的生意如何。由于毛主席戴着口罩老人家并没有认出这是毛主席,只当是一个普通的路人在和他攀谈。

一会儿,老人的小摊旁来了两个小女孩,她们盯着毛主席看了半天,突然就惊喜的喊出:“毛主席!”孩子的声音很响亮,周边的游人都听到了她们的声音,首先是几个年轻人跑了过来,然后就是成群的游客都赶过来一探究竟。

毛主席很是热情的伸出了手,但这手伸出去后就收不回来了,越来越多的游客伸手过来。不一会儿,毛主席就被群众紧紧的围住了,人们欢呼的声音响彻蛇山。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

毛主席在武汉蛇山和小贩交谈

一旁负责保卫毛主席的罗瑞卿见此情景吓坏了,他生怕场面失控发生意外,尤其是那时新中国成立不久,人群中要是混杂了敌人那更不得了。

罗瑞卿建议毛主席去黄鹤楼避一避,等人群散了再离开,但毛主席却摆摆手拒绝了,他不愿意离开人民群众。

罗瑞卿赶紧把武天擎拉了过来,两个人一左一右护卫在毛主席的身前,然后带着毛主席向山下走。罗瑞卿一边走,一边向群众喊:“同志们爱护毛主席,请不要拥挤。请让开一点路,让毛主席走过去。”

走了好半天,毛主席一行才来到了江边的码头,而闻讯赶来的群众却越聚越多。最终,毛主席上了渡船,毛主席就在船上向人民群众挥手告别,满山的群众也都向毛主席挥手送行。

回到驻地之后,陈毅同志还开玩笑的说:“毛主席这次突袭蛇山,都无准备,只是差点下不了黄鹤楼哇!”

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

毛主席在蛇山照片

毛主席最后的春节

建国之后,国家的形势得以好转,人民生活安定,社会欣欣向荣,按说大家都可以暂时松一口气,也不用再像以前一样过苦日子了。但毛主席却始终没有忘记自己的使命感,没有忘记为人民服务的理念。

1957年的大年三十,毛主席是和中央的一些领导一起度过的,大家相聚中南海颐年堂,不是为了欢庆春节,而是为了举行座谈会。

在会议开始前,毛主席先给大家准备了年夜饭,而内容就是一碗肉末挂面。就是这样一碗简单的面,因为地方不够大,有的人还是站着把面吃完的。整个一顿年夜饭,仅仅进行了十分钟的时间。

吃完之后,大家就开始切入正题。不过,尽管这样的一顿看起来“寒酸”的年夜饭,与会的领导们却依然吃出了年节的喜气,颐年堂中还是洋溢着欢声笑语。

对自己苛刻,对同僚严格,但毛主席却也有大方的时候。1963年的春节,毛主席接见了教育家章士钊的女儿,并以当年章士钊资助中国共产党两万银元的经费为由,要给章老“还债”。

架不住毛主席的坚持,章家人最终只能接受。毛主席当时就立下一个约定,每年春节初二还两千,一共还十年,这笔钱是从毛主席的稿费中出的。

但事实上,这笔钱一直还到了章士钊离世,远不止十年。而毛主席之所以非要坚持还这笔钱,也不仅为了还,同时也是为了照顾章老的生活。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

毛主席和章士钊交谈

毛主席不仅是对章士钊这样的社会名流处处关照,对于前清皇帝,如今的新中国公民溥仪,毛主席有时候也会关照。

1962年的春节,毛主席就曾宴请过溥仪还有几位社会贤达章士钊、程潜、仇鳌和王孝范吃饭。毛主席开玩笑的和章士钊说:“这个客人嘛,非同一般,你们都认识他,来了就知道了。不过也可以事先透一点风,他是你们的顶头上司呢!”

正当大家猜测的时候,一个瘦高个走了进来,这个人就是溥仪,毛主席起身和溥仪握了手,并一一的介绍在座的人员和溥仪认识,溥仪非常客气的起身和大家致意。

席间毛主席给溥仪夹菜,然后关切的问到:“你还没有结婚吧?

溥仪答道“还没有呢。”

毛主席接话:“可以再结婚嘛!不过,你的婚姻问题要慎重考虑,不能马马虎虎。”

然后接着说:“要找一个合适的,因为这是后半生的事,要成立一个家。”

溥仪感激的点头道:“主席言之有理。”饭后,毛泽东要与溥仪等客人合影留念,大家非常高兴。毛主席特意拉过溥仪,让他站在自己右侧,又让摄影师重新又拍了一张。

对于此次宴请,溥仪后来写道:“我们(与)我们伟大领袖毛主席一同吃饭、照相,这是我永远不能忘记的最光荣和幸福的日子,给我给(以)极大的鼓舞力量。”

两年后的一个正月初一,因为听说溥仪的处境不好,生活十分拮据:毛主席关心的问:“听说溥仪生活不太好,每月只有180多元薪水,怕是太少了吧?”

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

毛主席和溥仪

毛主席就吩咐人从自己的稿费中拿了两笔钱,一笔赠给溥仪,一笔赠给溥仪的叔叔载涛。

在接到毛主席的赠款之后,两人感激不已,还都特意写了一份信函托人回给毛主席,溥仪自己在信中写了两句诗:“欣逢春雨获新生,倾海难尽党重恩”。

对国家,毛主席一生克己奉公,鞠躬尽瘁;对儿女,毛主席始终从严要求,一丝不苟;对群众,毛主席又是关怀备至,坦荡无私。他这一生,真可谓为公为人难为己。

光阴倏忽,毛主席已然来到暮年,1976年的除夕夜,对于毛主席来说,没有外面的热闹喧嚣,整个中南海的卧室中,只有几分寂寥。

春节的主题是团圆,但此时的毛主席却没能和仅有的几个家人团聚在一起,他的住处,也没有迎来客人。陪伴在毛主席身边的,只有那些常年照顾他的工作人员。

这个除夕夜,毛主席的年夜饭还是那么简单,一点武昌鱼还有一些米饭。只不过,如果是在往年,这样的饭菜毛主席也会吃的很开心。

但是,今年不一样了,毛主席的身体情况太糟糕了,别说饭菜好不好吃,就是完成吃这个动作,对他来说都已经是一个非常吃力的事情了。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

晚年的毛主席

张玉凤晚年回忆说:“年夜饭是我一勺一勺喂的。此时的毛主席不仅失去了‘饭来伸手’之力,就是‘饭来张口’也十分困难了。他在这天依然像往常一样在病榻上侧卧着吃了几口他历来喜欢吃的武昌鱼和一点米饭。这就是他的最后一次年夜饭。”

好不容易吃了些饭,工作人员扶着毛主席坐在了沙发上。他就静静的靠在沙发上,神情平静。

空气中,时不时的会传来远处爆竹的响声,一声又一声。可能毛主席此时的脑海中,正在放电影般回忆自己的过往,回忆青年乃至少年时代,自己经历过的一个又一个春节,回想起灯火幢幢,爆竹声声。

良久,毛主席终于开口了,他的声音沙哑着,对工作人员说:“放点爆竹吧!”他停了一下,又说:“你们年轻人也该过过节了。”

听完毛主席的话,工作人员出门拿了一些鞭炮,在房子外面点燃。噼里啪啦的声响很是喧闹,但屋子里的毛主席,脸上却露出了久违的笑意。

这微笑,是对工作人员的,毛主席在宽慰他们。原本有些沉重的气氛,因为毛主席这一笑,也有了一丝温暖。毛主席就这样坐着,直到深夜,就这样度过了他人生的最后一个春节。

毛主席最后一个春节,没亲人陪伴,张玉凤:年夜饭是一勺一勺喂的

毛主席和身边工作人员合影

一生八十余载,历经几个时代,人间轮换,山河依旧。而在这八十余年中,毛主席在炮火硝烟中艰难求索,为求得国家与民族的未来而奋进图谋。

人间春色,阖家幸福,这些老百姓触手可及的事情,对他而言,却是少有的。

夜阑人静,他的思绪或许会回到儿时的韶山冲,回到青年时代的湘江边,回到战火岁月里的井冈山与黄土高原。在那些时候,有亲人、有恋人、有战友、有青春风华与无限豪情。

不得不说,毛主席这一生,为中国与中国人民,付出了太多,他没能让自己享受天伦之乐,却让普罗大众在以后的生活中能拥抱幸福与安稳。从这里来说,毛主席并不孤独,中国有亿万人民在春节这个传统佳节仍然想念着他。