為什麼印度農民反對總理莫迪?美媒:原因在這

57

為什麼印度農民反對總理莫迪?美聯社新德里發表文章,把原因列出來了。近兩個月以來,印度農民發動了抗議活動,這次抗議發生的源頭就是,去年9月份印度政府有關方面通過有利於大型企業化農場的法律,農民認為這個法律會對許多農民的收入來源造成損害,所以來自北方旁遮普邦和哈里亞納邦的農民就成為這次抗議活動的主要構成人員,與其他農民一起要求印度政府廢除該項法律。

為什麼印度農民反對總理莫迪?美媒:原因在這

印度農民抗議起因

印度發起抗議的這些農民在去年11月份試圖進軍新德里的時候,就遭到了印度警察的制止,但沒想到這場抗議的聲勢也由此增強,之後這些農民就將新德里城區邊緣作為自己抗議的「落腳點」,之後抗議的隊伍也在不斷增大,甚至一些普通農民和非農民群體也加入到這場抗議當中。

對於這場抗議活動的起因是農民擔憂政府在農業部門引入市場改革的措施會使其本不富裕的生活更加雪上加霜,同時,他們也對政府的態度感到失望,因為印度政府目前正致力於將印度打造成全球企業中心,這也就意味著農民地位正在逐步降低。

為什麼印度農民反對總理莫迪?美媒:原因在這

政府措施

在加上新的立法沒有明確說明政府是否會繼續擔保某些重要農作物的價格,雖然政府已經表示願意繼續執行之前的擔保價格制度,但是這並不能使民眾信服,他們是想通過新的立法明文規定此類擔保價格。而且農民還擔憂這項法律出台之後會造成他們受到那些沒有法律義務向其支付擔保價格的公司所擺布。

為什麼印度農民反對總理莫迪?美媒:原因在這

此外,這場抗議活動也是十分重要的,要知道抗議主體的農民群體是印度最具有影響力的選民群體,他們常常被形象生動得稱為國家的核心和靈魂。這些抗議活動同時也是自莫迪擔任國家領導人以來,發生的規模最大的一次抗議活動,再加上目前印度經濟已經出現衰退的現象,社會衝突的不斷擴大也迫使一些人對於政府在疫情期間的作為產生質疑。在這個關鍵時刻,更加考驗政府的應對能力。

莫迪政府在最開始發生抗議活動的時候採取的措施是屬於「激進」的,當時政府擔憂這些抗議的農民是受到了宗教民族主義的激勵,所以試圖抹黑錫克教農民,還將一些批評莫迪政府以及政策的人士貼上「反國家」標籤,但沒想到這樣的指控只會讓事態越演越烈,甚至聲勢也在不斷增強。在之後莫迪政府就表示願意修改法律,並且暫緩該法律的實施。