美媒:印度或購這款俄製戰機對殲20殲31構成嚴重挑戰

据美国媒体《军事观察》网站报道,埃及和印度是法国“阵风”双引擎“4+代”战斗机的首批两个出口客户,两国分别于2015年2月和2016年9月签署了战机采购合同。尽管法国大力推销,但由于与美国F-15和F-35等战斗机相比,法国战机在价格或性能上都缺乏竞争力,因此“阵风”在出口市场上表现不佳。

“阵风”确实成功的获得了出口合同,这两份合同都被广泛认为具有强烈的政治动机。不过埃及只购买了24架“阵风”战斗机,尽管双方也就后续订单进行了谈判,但埃及并没有继续购买“阵风”战机。与此同时,印度也购买了36架“阵风”,这是迄今为止印度空军装备数量最少的一款战斗机,比原计划订购的126架战斗机减少了70%以上。

虽然埃及曾被认为会继续购买“阵风”战机,但该国却转而引进俄俄罗斯的战斗机,这些俄制战斗机更重,在许多方面性能更好。埃及先是从俄罗斯购买了46架米格-29M中型战斗机,然后在2018年订购了27架苏-35“4++代”重型战斗机。而在米格-29M和苏-35之后,埃及还可能继续购买米格-35战机。米格-29M虽然价格只是“阵风”的六分之一左右,但该机装备了更强大的空对空导弹,这也是埃及装备的第一款射程超过100公里的导弹,同时该机还能携带速度高达3马赫的反舰巡航导弹,这比法国目前装备的任何导弹都先进得多。虽然米格-29M的雷达较弱,航程也比“阵风”略短,但它们的速度更快,飞行高度也更高,而且还得益于优越的推重比飞行性能也更好。

价格上的差异意味着米格-29M并不是“阵风”的直接竞争对手,而苏-35的价格大约是米格-29M的两倍,被认为是“阵风”战机的强劲对手,与苏-35相比法国战机的能力也有些相形见绌。俄罗斯的苏-35携带了更强大的传感器套件,航程也更远,并且还有射程更远的空空导弹和优越的飞行性能。而“阵风”战斗机的唯一主要优势是其较低的运行成本和较低的维护要求,这是由于该机要比苏-35约小45%。也许最重要的是,对于埃及空军来说,苏-35是用于对抗以色列或者埃塞俄比亚等国家的更好选择。因为法国长期以来一直向盟国提供出口给第三世界国家战斗机的敏感信息,以帮助其盟国对抗此类战机。

对于埃及来说,苏-35是比“阵风”更好的选择,对于印度来说情况可能更是如此。印度空军可以从购买苏-35的技术转让中获益匪浅,因为印度空军的大部分装备都是老式的俄罗斯战机,它们可以从这些技术转让中获益。值得注意的是,俄罗斯提议允许印度在许可证下生产苏-35,并利用其技术如AL-41发动机和“雪豹-E”雷达来升级其现有的苏-30MKI战机部队,并大幅提高其性能。

“阵风”虽然在空对地作战中具有一定优势,但在空对空作战领域却表现平平。与之不同的是,苏-35代表了一种专用的空中优势战斗机,而这也是印度空军明显缺乏的武器。苏-35可能对中国歼-20和歼-16战斗机及其即将推出的歼-31和歼-11D构成潜在的严重挑战,也更适合对付巴基斯坦即将推出的JF-17Block3型战斗机。

印度最终的决定仍有待观察,预计这将受到政治和军事因素的影响,以及法国在政治上对其的支持程度。但也有一个很大的可能,就是印度空军不采购任何外国战机,而是把重点放在其国产的“光辉”轻型战斗机和未来或更有能力的俄罗斯苏-57战斗机上。