印度拉印度洋國家防長開會!有當老大的野心,沒當老大的實力

75

據央廣軍事2月16日報導,印度於近日在2021印度航展舉行期間由國防部長辛格主持召開了「印度洋地區國家國防部長會議」。在會議上印度國防部長辛格稱,這將有利於促進印度洋地區國家將印度視為「更重要的安全合作夥伴」。除了向印度洋地區國家宣傳和顯示印度的地位,印度還有意向各個印度洋地區國家宣傳印度製造的武器裝備。一旦印度能夠向這些國家順利輸出印度生產的武器裝備,那麼印度完全可以憑藉之後對武器裝備的升級維護,將這些國家與自己捆綁起來,進而達到雄霸印度洋的目的。但是考慮到印度一直以來的軍事工業實力,只能說印度是空有野心而沒有實力。

印度拉印度洋國家防長開會!有當老大的野心,沒當老大的實力

印度始終謀求成為世界大國

印度自獨立起就立志於做一個「有聲有色的大國」,即便目前的印度已經成為了南亞次大陸霸主,但是印度始終謀求在國際上獲得更高的地位。以印度尋求成為聯合國常任理事國為例,截止到目前,印度已經五次尋求成為聯合國的常任理事國,但是出於印度本身的實力以及五大常任理事國的輪流反對,印度入常之事自然也屢次擱淺。雖然印度屢次入常失敗,但是也足以說明印度有足夠的野心來提升自己的國際地位以及影響力。而本文開頭所提的印度航展,同樣是印度提高其國防武器製造能力並對外輸出能力的嘗試。

印度拉印度洋國家防長開會!有當老大的野心,沒當老大的實力

隨著印度在上個世紀吞併錫金等一系列擴張侵略行動的順利進行,印度的野心早已經不限於南亞次大陸。印度高層也曾提出過「印度洋是印度的大洋」這樣的說法,對於印度而言只要能夠完全掌握印度洋,印度完全可以憑藉著地理優勢將自己的影響力逐漸輻射到非洲乃至中東地區。從另一個方面來說,只要印度能夠完全掌握一個大洋,印度自然而然地就能夠獲得與聯合國常任理事國相同的地位。畢竟無論是現有的任何一個常任理事國,都不會小覷一個完全掌握大洋的國家。

印度拉印度洋國家防長開會!有當老大的野心,沒當老大的實力

LCA戰鬥機

只不過單單從軍事工業體系來說,從印度獨立至今,印度的軍事工業體系發展始終與世界先進水平有著非常大的差距。之所以產生如此巨大的差距,最大的原因在於印度基礎工業相對落後,這一方面在印度的民用產業領域表現得更為明顯。像印度的軟體業聞名全球,只不過是印度直接跳過了發展基礎工業這一步,直接選擇了軟體業這種高新企業,這使得印度大量的勞動力和資金無法使用。當基礎工業落後反映在軍用領域時,就造就了印度現在的困境。

印度拉印度洋國家防長開會!有當老大的野心,沒當老大的實力

逐漸爛尾的「維克蘭特」號

以印度最為出名的海陸空三大裝備項目為例,上個世紀八十年代我國的殲十戰鬥機與印度的LCA戰鬥機相繼立項。印度雖然不具備生產發動機等子系統的能力,但印度憑藉著與西方國家的良好關係能夠直接獲得西方國家貨架上成熟、先進的零部件。但是時至今日,我國殲十戰鬥機已經歷經了A、B、C三個重大改型。印度的LCA戰鬥機始終無法讓印度軍方放心接受,只有在國防部的行政命令下才能夠進入印度軍中服役。而在陸軍方面,印度在參考了包括德國、法國等西方大國在內的坦克技術後,選擇了從德國進口柴油機、從英國進口線膛炮的方式,獲得了性能在全球數一數二的坦克相關產品和技術。只不過現如今的「阿瓊」主戰坦克,頻頻陷入了發動機拋錨、複合裝甲性能不達標乃至坦克總體重量嚴重超標的問題。至於讓印度人引以為豪的國產航空母艦「維克蘭特」號,甚至出現了下水三次都未順利舾裝的笑話。從以上種種我們就能夠看出,印度甚至連最基本的生產「外殼」的能力都不具備,更遑論難度更高的系統整合。

印度拉印度洋國家防長開會!有當老大的野心,沒當老大的實力

印度的實力配不上印度的野心

印度在地區發展上有著自己的目標和野心,從印度的綜合情況而言,印度雖然是人口排世界第二位的大國,但是其GDP總量僅僅只有2萬多億美元,不到3萬億美元。這個GDP總量還不到我國的四分之一,這已經足以說明印度依然屬於標準的發展中國家,屬於比較貧窮的國家。因此,即便印度有野心統管印度洋整個的事務,讓印度洋各個國家都唯它馬首是瞻,印度是心有餘而力不足,它既沒有這樣的經濟實力,也沒有這樣的軍事能力。