毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

1942年盛夏的中午,骄阳似火,延安中央医院外来了一行人,他们刚刚大汗淋漓地登上这座坐落于山上的医院,不待休息,便向一件病房走去。为首的人气度不凡,正是毛主席。他要看望的,是八路军120师政委——关向应同志,这两天正在医院接受治疗。

病房内,身患疾病的关向应正在查阅文件。主席知道病人需要安静,他轻轻地走进了病房,,关向应一看主席来了,立马打起精神,坐起身来:“主席!”毛主席示意他不要激动,握住他的手,亲切地问:“怎么样,身体好些了吗?”

刚说一句话,还没等主席坐下,这时,一位女护士前来查房,刚进门就看见病床前站着一个人,虽然有些面熟,但一下子想不起来是谁。她赶紧径直走到主席面前说:“这位同志,对不起,医生说病人需要安静,现在是休息时间,不能会客。”

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

主席笑了笑“啊,对不起,我不知道这件事情。”便转身准备离开病房,临行前,他不忘叮嘱关向应同志:“你好好养病,我就不打扰你了。”

出去后,主席还是对关向应的情况不放心,就走进了护士办公室,炎热的中午,办公室里只有这位护士在值班。主席问她:“你叫什么名字啊?”护士答道:“我姓刘,医院其他人都叫我小刘。”毛主席夸赞道:“小刘,你干得很好,十分尽责。”之后,便和这位护士询问了关向应同志的病情,并了解了医院的工作情况以及医生、护士的学习情况。最后,与她握手告别,向山下走去。“真是个怪人。”小刘想。

毛主席走后,护士去查看关向应同志的情况,她刚走近病房,关向应就和她说:“小刘,你干得好啊,你知道他是谁吗?”小刘理直气壮:“看样子像个领导,但是医生说了不能让别人打扰你休息,我就按规矩请他走了。”关向应看着她的神气,哭笑不得:“他是毛主席!”

“啊!毛主席!”小刘吃了一惊“都听别人说毛主席平易近人,怪不得今天……”等她激动地跑出医院时,主席一行已经走过了半山腰。“主席好!”毛主席正在返程的路上,一回头,原来是小刘正在向他挥手告别呢。

关向应在这个医院养病,与毛主席有很大的关系:1940年,他因为积极的工作积劳成疾,身体状况很不理想。为了他的健康考虑,主席只得亲自“勒令”关向应回延安养伤。这看似平淡的关心,下面埋藏着的是关向应同志不凡而又动人的革命生涯。

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

关向应同志

少年英才

关向应是东北人,1902出生在辽宁金县的一个满族农民家庭。日俄战争后,日本攥取了俄国在中国东北的特权,他的家乡也沦为了日本的殖民地,实行着奴化教育。

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

日俄战争

到了上学的年纪,关向应进入了由日本人创办的专教中国人的学堂,后来升入了大连公学堂。日本人所教的内容,无外乎是一些吹嘘日本、奴化中国的思想。

但年少的关向应并没有受到这种思想的荼毒。在目睹家乡父老被战祸滋扰、百姓民不聊生的强烈反差下,关向应的意志愈加坚定,他立志要驱逐侵略者,解放人民。

公学毕业后,他被安排到了一个日本商店服务。工作才不久,就因为与日本人的冲突而辞职。他说:“做一个中国人,要有骨气!”在几年不稳定的日子之后,关向应转去了泰东日报社做工,迎来了他命运的转折点。

在旧社会,报社是相比之下思想较为进步的一个节点,许多观点在此交流、碰撞。关向应在这里做工期间,接触了许多进步的书籍、报刊。

1923年,他遇到了来到报社开展革命的李震瀛和陈为人,并且经他们的介绍加入了中国共产主义青年团。

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

李震瀛

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

陈为人

1924年5月,他跟随李震瀛去往上海,在上海大学学习的同时帮助他们进行革命工作。9月,他被派往莫斯科东方大学学习。临走前,关向应给多年未见的家人写去了一封信,信中有一句话:“‘天下兴亡,匹夫有责’,爰本斯义,愿终身奔波,竭能力于万一,救人民于涂炭,牺牲家庭,拼死力与国际帝国主义者相反抗。”充分体现了他高远的心志。

1925年,“五卅”运动爆发,关向应奉命回国,在上海沪东区共青团区委工作。后来,又辗转于山东、河南,担任共青团地委书记。

几年来,他做过厨师,当过小贩,做过工人,吃尽了人间苦。而辛勤劳作换来的报酬,除了生活所需外,全部被他当作了组织的活动经费。

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

五卅运动

随着北伐的进展,各地的军阀也开始注意到了这股不容小觑的力量。1927年,关向应前往山东,着手重建起了被张宗昌摧毁的组织。在他的努力下,半年时间里,许多工厂里恢复了团组织。

与组织建设相比,关向应在党的思想层面的建设也同样作出了突出贡献。1927年,“四一二”与“七一五”反革命政变之后,通过八七会议,陈独秀一派所代表的“右”的倾向得到了纠正,然而左倾错误又开始喧嚣尘上。共青团中也出现了不少声音。

1927年,时任共青团中央组织部部长的关向应,协调团中央执行局书记任弼时开始整顿共青团,将主张缩减共青团以求最大限度扩充党组织的“取消主义”和质疑党的领导能力,要以团为核心来领导一切事务的“先锋主义”加以了有效的遏制,在中国革命的重要关头稳住了共青团的局势,让错误思想得以停止传播,发挥了重要的作用。

后来,关向应主持共青团中央的工作,建立了团中央的各个工作部门,在上海出版了《列宁青年》、《少年先锋》等面向青少年的杂志,为精神建设作出了突出贡献。

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

列宁青年

不慎被捕

30年代以后,白色恐怖笼罩在了中国大地。由于革命形式发生变化,再加上共产国际的错误引导,左倾错误在党内继续蔓延。1930年6月11日的中央政治局会议,通过了李立三拟定的以武汉为中心的全国中心城市起义的计划,成为了左倾主义占据统治地位的标志性会议。关向应被任命为中共中央行动委员会委员,于8月初被调往武汉。

就在武汉起义不断策划之时,白色恐怖进一步升级,许多被党派到武汉工作的同志都惨遭毒手,李立三的冒险主义处处碰壁。这时,周恩来、翟秋白从莫斯科回国,传达了停止武汉暴动的消息,成功防止了党的损伤。

迫于武汉紧张的局势,留在武汉继续战斗的关向应也只好撤回了上海。当时,王明在党内的声势极为高涨,他大搞冒险主义,并对意见不合的同志进行了残酷的斗争与打击,弄得党内人人自危。

1931年1月,由于反对王明的左倾冒险主义,议论共产国际插手改组中央的不正确做法,关向应被降为中央政治局候补委员,前往上海职工合会工作。

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

王明

然而刚上任不久,上海职工合会就因为叛徒的出卖而被捣毁,关向应也不慎被捕,但因为他面对审讯时坚贞不屈、毫不畏惧,让自己的身份暂时没有暴露。

而除此之外,还有一份机密文件在搜查的时候被带走了,这不仅使得身份暴露成为可能,更是严重威胁了党内其它工作的安全。

得知关向应被捕,周恩来十分着急,立刻作出了重要指示,让中央特科陈赓迅速营救。

多方营救

陈赓首先联系上了“国民党中央驻沪特派员”杨登瀛,杨登瀛是当时中国共产党安插在中统的特务,人脉关系极其广泛。他首先联系上了英租界的巡捕房探长兰普逊打听情况,得知了几个重要消息:关向应的身份并没有暴露;而那份文件,由于内容繁杂,字数庞大,汉语不熟的英国人天天对着它发愁,暂时还没有弄清楚文件内容。而国民党几次想要拿走文件却被英国人拒绝,他们想要独占这份材料。

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

杨登瀛

这样的情况给予了营救关向应的行动以极大的优势。周恩来指示:“就从这批文件的情况下手!”就这样,党内开始行动起来,全力营救关向应。

陈赓派他的助手刘鼎作为杨登瀛请来的“专家”,去帮助英国人处理文件。

刘鼎仔细检查了文件,将其中重要的部分全部带走,告诉英国人:被捕的人是个学者,那些文件都是学术文件,对于谍报价值不大。见他不是“要犯”,英国人便将他移交给了国民党,关押在龙华监狱。

关向应一到龙华监狱,便成为了监狱中共产党人党支部的重要保护对象。在狱期间,党支部没有安排他任何任务,全力保护他的身份不被暴露。不久后,情报人员找到了思想进步的陈志皋、陈其寿父子,解救了关向应,在与国民党的较量中扳回一局。

开辟天地

出狱后不久,1932年初,关向应到达了湘鄂西革命根据地,参与根据地的建设。在他到来之前,红三军刚被迫撤离到了湘鄂西根据地,由于“左”的倾向仍在蔓延,时任中共湘鄂西中央分局书记夏曦错误地取消红军中的党、团组织和政治机关,实行肃反扩大化,使得红军损失了许多优秀的人才。再加上国民党军队的疯狂围剿,处境十分艰难。

关向应到达后,为了重建党的组织,奔走于各个连队之间,亲自主持登记党员,组织党支部,制定部队政治工作制度。

几乎每个战士的心中,都留下了这个每天脚穿草鞋,风餐露宿,和他们同甘共苦的委员。经过他的努力,根据地得到了稳固、发展。

红三军进入贵州后,1934年10月,经中央批准,恢复了红二军团的番号,同时,中央派贺龙、任弼时、关向应统一指挥红二、六军团,纠正当地的错误。

经过一年的奋斗,湘鄂西根据地的面貌焕然一新,“左”倾错误得到了纠正,同时粉碎了敌军多次的围剿,为长征的胜利保留了有生力量。

1935年11月,红二、六军团整顿士气,开始了长征。在长征的过程中,关向应等同志领导的红二方面军,坚决地站在党中央的一边,与其它部队一起,坚决与张国焘等人分裂党、分裂红军的行为作斗争,并得到了许多干部战士的支持。经过他们的努力,红二、四方面军共同北上,在1936年10月先后在甘肃会师。

关向应不仅文学素养高超,军事素养也不落下风。在之后的几年里,他一面抓部队的在政治思想建设,做战士、干部们的思想工作,一面在抗日战争爆发后,跟随贺龙将军一同抗击日寇,灵寿陈庄战斗、击毙中将阿部规秀,都是他卓越的勋章。不论是延安的报纸,还是抗日的前线,都留下了他的踪迹。

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

(左起)贺龙、李达、关向应、任弼时(前)王震

说道贺龙,便不得不提关、贺二人深厚的革命友谊。1932年,关向应去往参加创建湘鄂西根据地的时期,就开始和贺龙共同工作。在纠正左倾错误的枫香溪会议上,关向应果决干练的形象给贺龙留下了极为深刻的映像,贺龙对这个中央派来的委员年的极为赞许。

战争时期,他们取长补短,互相配合,取得了不俗的战绩。正如贺龙在《哭向应》中回忆的:“不论在战场上还是工作中,我们始终以其出生入死……记不出何时不在一起,何战又有所分离。”

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

(左起)贺龙、关向应、任弼时

后来,贺龙的夫人怀孕后,请关向应给即将出生的孩子取个名字。关向应道:“我们以前不是经常聊起岳飞么,岳飞字鹏举,我看就取鹏举‘鹏’和岳飞的‘飞’’,就叫‘鹏飞’怎么样?”孩子出生后,关向应把发给自己的奶粉、营养品都送给了孩子,贺龙要阻拦,他就说:“孩子是革命的接班人,我这个老人也该落伍了,我没有儿子,不是常说贺、关一体么!彭飞就是我的儿子!”

烈士暮年,壮心不已

几十年来的风雨兼程、筚路蓝缕,极大地破坏了关向应的身体。三十年代,关向应就患上了肺结核,而他从来没有考虑过自己的身体,依然奔走在革命的第一线。

十余载的闯荡,更是加剧了他的疾病。到了1940年,他的身体的疾病已经到了无法遏制的地步,但是因为工作繁忙总是不肯治疗。在多次拒绝后,出于他身体健康的考虑,没有办法,毛主席亲自下令,“勒令”他回延安接受诊治。

秋天的延安,体型消瘦的关向应正在病床上查阅文件,时不时地咳嗽几声,引得病床一阵摇晃。不一会儿,有人进来看望他正是贺龙。病床上的人一看到贺龙,眼神顿时亮了起来,说:“你来了,怎么样,前线的战事有进展了吗?”贺龙没有回答,反而有些生气地斥责他:“组织安排你回延安,就是要让你好好修养,把身体搞好的,你这样糟践自己的健康,不就和以前一样了吗?”男子笑了笑:“你也知道我闲不下来,没有前线的消息,我反而想得更多,整天睡不着觉。”

几天后,贺龙又去看他,关向应的话再次震惊了贺龙:“我要到前线去。”

“你这身体,还去什么前线,赶紧诊疗吧,你不是还想打回老家,看看东北的土地吗。”

关向应答道:“我听别的人说,最近日寇又开始在晋西北进行‘冬季扫荡’了,我在这里休养,不过去看看,去那里做工作,实在是放心不下那里的同志们,我的身体我自己清楚,还能继续战斗下去。我的健康哪比得上抗日的大局呢?”

几天后,他不顾病痛和医生的劝阻,坚决回到了晋西北工作。回到了那个熟悉的前线,找回了当年奋斗的热血,关向应好像忘记了病痛、重获了新生,毅然参加到了紧张的战事之中。

但颓势终究不可逆转,在连续开了四五天会后,关向应终于强撑不住,累得吐了血,被贺龙亲自送回了延安。为了让他安下心来,毛主席不久也去看望他,这就闹了文章开篇时候的笑话。

1945年,中共七大在延安召开。中共七大开设在日寇败局已定,山穷水尽之时,商讨的,是如何和平建国,安抚民生之大事。对于这次会议,关向应期待了已久,他说:“就算我起不来了,抬着担架我也要参加这次会议!”然而,病情的突然加重让他猝不及防,根本无法参加会议。4月24日——中共七大开幕的第二天,关向应写下了他的“告别信”:

我在此临死弥留之际 ,谨向党的领袖,谨向党的七次代 表大会,谨向全党同志紧握告别之手 , 切望全党同志无论在 任何时候,都在毛泽东同志领导下奋斗前进 ! 全党全军应该 像一个人一样,紧密地团结在毛泽东同志所领导的中央周围,相信我们的党和中国革命是一定要得到最后胜利的。

随着病情不断恶化,到了1946年,关向应已经因为喉咙肿胀,连吞口水都十分困难。这个从共产党创立之初就一路陪伴走来的老将,为了民族的解放和人民的幸福而奋斗终生,甚至在他病重的时候,仍然未放下手中的笔!

这时候,他的每一次行动,都伴随着全身强烈的痛楚,浑身常常因为疼痛而满是汗水。可是关向应并没有放弃,他依然十分乐观,笑着对看望他的人说:“我是共产党员,我还要继续活下去,为党工作十年、二十年!”后来,他的作为完全萎缩,左手浮肿不能伸展,他咬牙:“把左手锯掉,一只手,我依然能工作!”

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导

1946年7月,与病魔奋斗了五年的关向应与世长辞,这颗支撑着苍天的、千疮百孔的大树轰然倒塌。在他停止呼吸的五分钟前,他还喃喃地说:“我要活下去,为了党、为了国家为了人民继续工作下去……”

关向应的离去,引起了全党和广大军民的深切哀悼,延安举行了隆重的葬礼。中国共产党许多重要的将领,都聚集于此,想要见他的最后一面。十里长街后,那厚重的的棺椁内,关向应同志正在安静地休息,他那微微蜷缩的拳头,仿佛在说:“如果还有时间,我要继续为党而战斗!”而几尺之上,赫然是毛主席的题词——“忠心耿耿,为国为民,向应同志不死。”

毛主席去医院看关向应,被护士赶出病房,小护士:看样子像个领导