遭遇8连击,拜登开局不利?

今日(2月17日),是拜登上任美国第46任总统第28天的日子,再过几天,就满一个月了。此前,因为特朗普把美国搞得很乱,把世界也折腾得够呛。因此,从某种程度而言,拜登是在北约国家和美国人的期盼中走进白宫的,包括俄罗斯都希望拜登上任后会有一个很好的表现。

然而,从目前来看,拜登可谓开局不利,上任才28天,起码遭遇了8连击。今天,在春节长假的最后一天,咱们就喝着茶,晒着冬日的暖阳,聊聊这事儿。


第一击:土耳其刚刚亲美反俄又立即向美国摊牌,40架战斗机轰炸亲美武装力量,美国国务卿还得公开向土耳其道歉,美国什么时候受过这种气?

遭遇8连击,拜登开局不利?

老实说,拜登上任之初,就改变了全球战略布局,准备团结拉拢已经“散架”的北约成员国,联合对抗俄罗斯,不少北约成员国也希望在拜登带领下重新抱团取暖,双方可谓一拍即合。

这其中就包括本就左右摇摆的土耳其,正在叙利亚和阿亚战争受了俄罗斯打压的土耳其再次选择倒向美国,迅速与美国组织了联合军演,白宫当即宣布土耳其是美国最重要的同盟国。

然而,打脸的是,埃尔多安很快又对美国摊牌了。据土耳其国防部发布声明显示,于本周五(2月12日)土耳其再次发起“鹰爪行动”,派出超过40架战机以及无人攻击机,向伊拉克北部地区进行空中打击,导致该地区库尔德工人党武装势力多达50余个目标遭到空袭轰炸。

俗话说,打狗看主人,库尔德工人党武装势力的主人正是美国,妥妥的亲美武装力量,属于反叙利亚武装,经常在叙利亚地盘上与美军并肩作战。如今,土耳其不宣而战,公然轰炸库尔德工人党武装势力量,这打的就是美国的脸。

土耳其之所以如此恼怒,正因为此前一天在伊拉克北部的加拉地区,突然爆发了一场严重的军事冲突:土耳其在该地区的军事据点突然遭受库尔德工人党武装势力攻击。在双方激烈的交火过程中,13名土耳其士兵被打死。

对此,土耳其本想找美国这个老大哥评评理,但美国闪烁其词,在两边和稀泥,想大事化小,小事化了,但埃尔多安根本不理这茬,直接炮轰白宫。埃尔多安认为,库尔德武装杀害13名土耳其人的事,根本不容置疑,美国含糊其辞的表态就是一个笑话。

在土耳其对库尔德工人党武装势力多轮轰炸之后,美国国务卿才半推半就地出面道歉。2月15日,布林肯在与土耳其外长恰武什奥卢交流时强调,对在伊拉克北部身亡的土耳其人质表示痛惜,的确是库尔德工人党导致了这一悲剧发生。

埃尔多安看得十分清楚,美国表面上将库尔德工人党认定为恐怖分子,但在叙利亚,美国大兵却在与库尔德武装并肩作战。因此一事,土耳其当然明白今后应该怎么干。

第二击:战斗在2月15日夜间突然打响,拜登上任第25天,美军基地首次遭受致命袭击,白宫十分震怒。经常攻打别人的美国,终于知道挨打的滋味并不好受

遭遇8连击,拜登开局不利?

据以色列《耶路撒冷邮报》2月16日的报道,周一(2月15日)晚上9点左右,美军使用的埃尔比勒国际机场突然遭到大规模的火箭弹袭击,包括美军和为美军服务的承包商在内,一共有5人在袭击中或死或伤。当地时间2月15日,以美国为首的联军在伊拉克北部的军事基地附近遭遇火箭弹袭击。

路透社称,这是近一年来针对以美国为首的驻伊部队发动的最致命袭击。库尔德安全部门消息人士称,至少有3枚火箭弹落在了库尔德人控制的民用机场埃尔比勒国际机场附近,路透社记者听到巨大的爆炸声,看到机场附近起火。

悲剧发生后,亲伊朗武装——伊拉克民兵组织宣布自己发起了袭击。从1月20日上任,这起袭击事件发生在拜登上任第25天,甚至不得不说这是对拜登的警告。

获知消息后,白宫选择了紧急介入。美国务卿布林肯表示,已与库尔德地区总理巴尔扎尼讨论了袭击事件,美国感到非常愤怒,巴尔扎尼承诺,会配合美国展开具体调查。

经常攻打别人的美国,终于知道挨打的滋味并不好受。如果挨打多了,美国可能就习惯了。按说此事对拜登来说只是一件小事,甚至不值一提。

然而,之所以说这是对拜登的重要一击,因为对美军的每一次打击背后都有极其重要的原因,毕竟美国不是好惹,不是逼到墙角根上了,谁也不敢轻易对美国动武。

早在2月6日,也就是在拜登就任第17天,伊朗外长扎里夫接受采访时敦促美国迅速采取行动回到伊核协议。

2月5日,41名美国前国防、国家安全与外交部门官员起草了致拜登的公开信表示,伊核协议是防止伊朗拥核的唯一途径,如果伊朗拥核,恐将意味着一场代价昂贵的新战争。

然而,在多种原因的作用之下,拜登对于是否重返伊核协议举棋不定甚至出尔反尔,拒绝重返“伊核协议”。据2月8日观察者网的报道,拜登在接受本国媒体采访时非常肯定地表示,美国不会解除对伊朗的制裁,以此换取伊朗重返谈判桌。这也就意味着,拜登推翻了其竞选时的承诺,当时他表示将重回核协议。

万般无奈之下,战火再燃美军基地,这显然是对拜登的公然警告。

第三击:弹劾特朗普宣告失败,意味着拜登面临着更多危险。满血复合的特朗普声称“运动才刚刚开始”

遭遇8连击,拜登开局不利?

弹劾特朗普,这是拜登做梦都想干的事儿,哪怕只有一线希望,拜登也不愿放弃。因为拜登想榨干特朗普最后一线反击的机会,毕竟在拜登看来,特朗普的存在就是一种危险。因此,拜登当局不惜预算近5亿美元来管控因特朗普被弹劾而引发的暴动风险。

让拜登失望的是,第二次弹劾特朗普彻底失败了。2月13日,经过四天剑拔弩张的较量后,参议院以57票支持、43票反对弹劾的结果,确认了特朗普无罪。按照美国宪法,如果要给特朗普定罪,至少要有67名参议员认为“特朗普煽动暴力,导致了国会山混乱”,显然,共和党人最后选择了与特朗普共存。

从一开始,拜登就认为弹劾不太可能成功,但真正到了“梦醒时分”,拜登还是有些不甘心。毕竟,特朗普拥有7500万支持者,只要让特朗普“活着”,那么就可能随时铤而走险。就在前不久,特朗普重返社交平台当天,就圈粉130多万,在这方面正是拜登所欠缺的,也是让拜登望而生畏的。

值得一提的是,就在宣布“无罪”的当天,特朗普又如“王者归来”一般,公然宣称“再次让美国伟大,一切活动才刚刚开始”,这对于拜登来说,又是一个更大的未知的考验,因为特朗普从来不按套路出牌,随时都可能干出超乎拜登想像的事儿。

对于特朗普,拜登只能被动应付,或许,这是拜登最害怕的!

第四击:缅甸军方根本没把拜登的警告放在眼里,不仅没有“听令”释放人质,还将人质送上了法庭,说明听美国话的、看美国脸色行事的越来越少了,美国的霸权主义正在落没。

遭遇8连击,拜登开局不利?

据央视新闻消息,当地时间2月16日下午,缅甸警方根据《缅甸灾难管理法》第25条追加对缅甸国务资政昂山素季的指控。

此前,昂山素季已经因为涉嫌违反《缅甸进出口法》第8条被起诉,因在其位于内比都的住处搜到了非法进口的对讲机。违反此项法律应被处以不超过三年的监禁或罚款、或监禁并处罚款。该案原定于2月15日开庭审理,后法院推迟到2月17日(星期三)开庭。

自2月1日,缅甸政局突变以来,万里之外的美国特别着急,白宫第一时间发声,要求释放人质,否则将“采取行动”,拜登也多次在不同场合公开发出警告,但缅甸军方根本没把拜登的警告放在眼里,不仅没有“听令”释放人质,还将昂山素季送上了法庭。

2月9日晚,缅甸军警强行搜查了全国民主联盟总部,带走了部分文件、办公用品、现金和银行存折。

连缅甸这个军事和经济都不强大的国家,都敢挺直腰杆过自己的日子,这在很大程度上说明,听美国话的、看美国脸色行事的国家越来越少了,美国的霸权主义正在落没。

缅甸对美国强硬的“示范效应”或将在世界范围内进一步扩大,奉劝78岁的拜登,今后最好不要对世界指手画脚,管好自家美国这个“烂摊子”就不错了。

第五击:拜登就任不久,一向以美国为马首是瞻的以色列突然对美国发出强硬警告

遭遇8连击,拜登开局不利?

1月26日,就在拜登才刚刚上任6天的日子,一向充当美国在中东地区打手的以色列,突然与自己的大哥美国闹翻了,甚至罕见警告美国不要玩火,声称拟制作战计划,准备对伊朗动武。

让以色列翻脸不认人的原因是,就在1月26日当天,美国新任国务卿布林肯在一次重要会议上重申,拜登政府将会重返伊核协议。

美国可能调整对伊朗的政策,引发以色列高层特别是军方强烈不满。1月26日当天,以色列最高将领、国防军总参谋长阿维夫·科哈维表示,强调美国任何重返伊核协议的举动都将是“错误的”,并警告美国,以色列军方正在更新针对伊朗的作战计划。

科哈维认为,一旦伊核协议重新实施,伊朗最终能够在几个月,甚至几周之内就能快速拥有自己的核武器。对以色列来说,伊朗一旦恢复研究核能的自由,将对以色列的生存形成威胁。

这显然是在向拜登发出明确信号,要求拜登在对伊政策上“谨慎行事”。这种公开对美国的警告被外界普遍认为极其罕见。

以色列一直和美国穿一条裤子,在很多方面是利益共同体,以色列不仅把美国当大哥看待,而且在很多方面对美国是言听计从,比如在对叙利亚和伊朗问题上,在美国不好直接出面干涉或打击的情况下,都是以色列甘当“小弟”冲锋在前,为美国当打手,替美国挡子弹。

在很多方面,以色列就是美国的铁杆执行者,对于这样一个听话又给力的“小老弟”居然敢突然对美国说“不”,不能不说是一种“罕见”行为。

与其说,以色列是对美国的翻脸,不如说是对拜登的翻脸,毕竟,以色列过去和特朗普玩得跟铁杆似的,你拜登一上台就要改变方向,以色列当然要来两盘“硬菜”给拜登尝尝,就看拜登的牙行不行!

第六击:三组要命的美国数字,打倒的不仅仅是拜登一个人

遭遇8连击,拜登开局不利?

这是有关于美国的最新的三组数据。

第一组数据:30年后,美国或将负债两个美国的经济总量。根据美国国会预算办公室(CBO)当地时间2月16日公布的长期预算预测,30年后,美国国家的债务负担将是其年经济产出的两倍。到2051年,美国公共债务占国内生产总值(GDP)的202%,几乎是目前水平的两倍。自二战以来,美国的债务水平于去年首次超过GDP的100%,预计美国将来的债务水平将打破其历史纪录。根据CBO的预测,由于新冠肺炎疫情,预计美国今年的财政赤字将占GDP的10.3%。

第二组数据:欧盟统计局15日披露,中国已超过美国,成了欧盟第一大贸易伙伴。2020年的数据很清楚:欧盟和中国贸易额,5860亿欧元;欧盟和美国贸易额,5550亿欧元。具体的数据:欧盟对中国出口增长2.52%;欧盟自中国进口增长5.6%;欧盟对美出口下降13.2%;欧盟自美进口下降8.2%。

比数字更无法让美国接受的是,不久前,欧盟不顾美国英国的强烈反对,成功与中国达成了投资协定。由此,2020年也成为世界贸易史的一个历史性年份,世界贸易格局正在发生重大变化。

第三组数据:美国雪上加霜,约1.5亿人遭遇极寒天气。目前,美国正遭遇多年不遇的极寒天气,约1.5亿人居住在冬季风暴区域。据美国媒体16日报道,截至美国东部时间16日9时40分,美国冬季风暴已造成全美超550万户家庭断电,供电公司被迫实施轮流停电。其中,得克萨斯州断电就达400多万户。
影响最大的是疫苗,第一个是运输,第二个是接种。受天气影响,美国多州新冠疫苗运输推迟,且不断向东部扩大,比如佐治亚州新冠肺炎疫苗接种时间就需要全部重新预约。由于电力短缺,得州有一疫苗储存地断电,导致8000剂疫苗可能失效;得州、亚拉巴马州、肯塔基州疫苗中心也被迫关闭,并将持续一段时间。

第七击:伊朗试射智能弹道导弹,联合俄罗斯打响军演抱团取暖,给美以划出红线。俗话说,不怕对手多,就怕对手成为朋友。这或许是拜登最不想看到的!

遭遇8连击,拜登开局不利?

俄罗斯卫星通讯社2月15日报道,俄罗斯西部军区当天发布消息称,俄罗斯和伊朗开始举行海上联合演习,两国军舰在阿曼湾进行了火炮打靶射击演练。

俄伊两国军舰在演习地点进行了火炮打靶射击演练。晚间两国军舰将进行互通灯光信号和舰艇突击行动期间反破坏行动的演练。在16日的联合演习期间中,俄罗斯和伊朗海军演练解救被海盗劫持商船等项目。

这次俄罗斯海军舰艇编队远道而来,给伊朗提供了强有力的支持。俄罗斯是伊朗传统的盟友,在中东事务上俄罗斯和伊朗有着紧密的配合。

此前一天,在2月14日,伊朗陆军进行了智能弹道导弹的试射,当天一枚导弹腾空而起,准确命中了300公里外的目标。面对伊朗进行弹道导弹的试射以及在阿曼湾的军演活动,美国空军派出战略侦察机,在伊朗周边展开偷窥的行动。

俗话说,不怕对手多,就怕对手与对手成为朋友。当俄罗斯和伊朗这两个对手成为好朋友,这或许是拜登最不想看到的!

第八击:新任国防部长上任似乎只干了两件事,一是下令“全军停摆”,二是叫嚣对中俄保持核优势

遭遇8连击,拜登开局不利?

拜登左挑右选,好不容易挑了一个黑人国防部长。但从目前情况来看,黑人防长劳埃德•奥斯汀好像只干了两件事。

当地时间2月3日,五角大楼发言人约翰•柯比3日称,近期接管美国防部的首位黑人防长劳埃德•奥斯汀在当天举行的各军种领导人会议上下令,要求军队各部门要在未来60天内的某个时刻暂停当前任务,以讨论解决军中白人至上主义和其他极端主义的问题。

第二件事情是把中俄作为主要对手,并叫嚣保持对中俄的核优势。


其实,拜登遭遇的不利开局并不止以上这8个方面,甚至说这些问题只是表面现象,还有更深层次的问题等待拜登去解决。

对此,简单聊几点看法,一是在世界格局发生深刻变化,今日之世界已不是昨日之世界,美国也不是昨天的美国了,美国想用昨日霸权主义的旧船票,来登上新世界的时代航船,总会赶不上趟跟不上节奏了。

二是很多地方不是美国不想管,更不是拜登不想管,而是愿意听他们话的越来越少了,特别是愿意在美国大棒下求生存的几乎没有了。

三是所有表相的问题都有内在深层次矛盾,从某种程度而言,以上8个方面的问题都是美国社会矛盾加剧甚至是高层“内斗”的外在反应。就像一个人,如果身体健康指数下降了,那么就会出现越来越多的毛病,甚至会出现让人意想不到的毛病,这或许正是某些人或某些国的“痛点”所在!