印度製造的100萬劑疫苗被退貨!全部打回原籍 客戶寧可都不要了

17日,印度製造的新冠疫苗,被南非退貨了!

南非直接將多達100萬劑印度製造的疫苗退回,這到底是什麼原因呢?

.

據印度《經濟時報》當天報道,南非要求印度血清研究所(Serum Institute of India)收回該公司2月初送抵南非的100萬劑新冠病毒疫苗。

此前一周,南非表示將暫停使用阿斯利康疫苗進行接種大批本國居民的行動,原因是該疫苗對南非出現的疫苗變異只有極為有限的效果。

阿斯利康疫苗的一個關鍵製造供應商,正是印度血清研究所。此前莫迪總理吹噓說印度將是「世界第一大」疫苗供應國。儘管印度確實是疫苗製造量最大的國家,但莫迪將此描繪成印度對世界疫苗工作有最大貢獻或者影響力卻屬於誇大其詞,因為印度並不研製新冠疫苗等高價值的產品,僅僅是罐裝產品而已,甚至必須依靠中國等國的化工原料。

印度製造的100萬劑疫苗被退貨!全部打回原籍,客戶寧可都不要了

上周,100萬劑新冠病毒疫苗已經抵達南非,另外50萬劑疫苗將在未來幾周內抵達。目前印度的這一公司沒有立即回應媒體的置評請求。

不久前,南非衛生部長表示,政府可能會考慮轉售自己手頭的阿斯利康公司疫苗。此前,南非暫停了阿斯利康公司的疫苗的推廣接種。原因是一項小型臨床試驗表明,該疫苗對南非變種的輕微至中度疾病保護作用極小。而這一新型冠狀病毒變種在該國占主導地位。

根據南非威特沃特斯蘭德大學和牛津大學的一項研究的數據,阿斯利康公司表示,其疫苗似乎只可以對由南非變異病毒引起的輕微疾病提供有限的保護,也就是說整體防護效果大打折扣。

.

在這一情況下,由印度企業大量製造的阿斯利康疫苗也就無法在南非繼續推廣使用。

南非尚未啟動大規模的新冠病毒疫苗接種計劃,根據最新變異的情況,該國政府已決定與各國疫苗廠商進一步合作,尋找解決方法。其中包括了開始為衛生工作者接種強生公司的疫苗,這一疫苗對變種效果較好。

《經濟時報》的報道,與世界衛生組織周一將阿斯利康/牛津新冠病毒疫苗列為緊急用途的時間點幾乎一致。據報道,世衛組織和許多專業人士認為,阿斯利康疫苗仍然在許多南非之外的國家地區有效,至少可以提供對其他變種的有效保護。