西方疫苗頻頻受挫 中國疫苗力挽狂瀾,捷克又羨慕塞爾維亞了

雖然已經有多個國家陸續研發出了新冠病毒疫苗,可疫情仍然沒能在全球範圍內有效控制,還是有很多國家深陷水深火熱之中。儘管,西方國家已經率先研發出了新冠疫苗,可目前的狀況並不樂觀。很多國家已經陸續出現了接種事故,也讓西方疫苗蒙上了一層陰影。

.

早在1月中旬,挪威就曾報道了一則疫苗事故,至少有33名養老院老人在接種輝瑞疫苗後死wang。這件事轟動了西方世界,讓很多國家對美國輝瑞疫苗充滿了擔憂和質疑。很多國家還是抱有僥倖心理,可沒想到希臘又發生了疫苗嚴重接種事故,這次還是和美國輝瑞疫苗有關。

據外媒報道,在2月11日上午,一名在科孚島工作的醫護人員在接種了第二季疫苗後,直接出現了下身癱瘓的症狀。而且經過證實,這就是和疫苗接種有關。

據國際衛生組織給出的信息來看,這名醫護人員是在接種疫苗後患上了吉蘭-巴雷綜合徵。目前,這名醫護人員仍需要坐輪椅。這件事引起了希臘民眾的關注,該醫院工會主席尼奧安諾要求輝瑞公司解決這個問題,並讓他們承擔該醫護人員的醫療費用並提出賠償。

這已經不是西方疫苗第一次出現意外,但也不會是最後一次。西方疫苗研發時間短且倉促,當時美國為了推動疫苗不惜採取政治施壓,也完全說明了西方疫苗存在很嚴重的安全空洞。

英國阿斯利康疫苗更是如此,雖然沒有頻繁曝出疫苗事故,但該疫苗因為治療效果不好已經在南非被緊急叫停。

西方疫苗頻頻受挫,中國疫苗力挽狂瀾,捷克又羨慕塞爾維亞了

南非衛生部長姆赫茲在接受媒體採訪時表示,此前購買了大量英國阿斯利康疫苗,可如今這些疫苗肯定沒辦法用了,所以如何處理這些疫苗成了一個難題。姆赫茲就建議,將這些疫苗要麼用於醫學研究,要麼就賣給其他國家。目前,南非正在與中國商討疫苗合作的相關事宜。

據路透社報道,南非曾經購買了100萬劑英國阿斯利康疫苗,然而在疫苗到手後發現,這些疫苗在應對變異病毒時表現差勁,功效僅僅只能達到10%,所以南非就決定暫停使用阿斯利康疫苗。

雖然,南非已經考慮與其他國家交換疫苗,但從目前的局面來看,阿斯利康疫苗很難被換出去。畢竟現在變異病毒的傳染速度更快,相比之下,阿斯利康疫苗已經落後了,誰都不會想要這樣的疫苗。畢竟更先進更安全的疫苗才是控制住疫情的根本,有分析人士猜測,可能歐盟會對這批疫苗感興趣,但不知道雙方是否會達成合作。

.

但其實現在歐盟內部在疫苗問題上已經「四分五裂」,以德國為首的部分國家,希望歐盟可以打開對中俄疫苗的合作通道,他們更期待中俄兩國的疫苗,因為之前已經有多個國家去以身試藥,現在展現出了如此優異的數據,也難怪他們會動心。在這其中就包括了捷克。

在看到塞爾維亞接收了第二批中國疫苗後,捷克總理巴比什更激動了,他非常羨慕塞爾維亞能夠展開大規模的疫苗接種計劃,而且在看到塞爾維亞大部分接種的都是中國疫苗後,更堅定了選擇中國疫苗的信心,如今中國疫苗已經起到了力挽狂瀾的作用。

西方疫苗頻頻受挫,中國疫苗力挽狂瀾,捷克又羨慕塞爾維亞了

在2月10日,巴比什就參觀了塞爾維亞的疫苗接種中心,在與塞爾維亞總理布爾納比奇溝通時,一直在詢問有關中國疫苗的相關信息。

目前捷克的狀況確實不容樂觀,該國人口1000萬左右,截至10日,已經有超過106萬人感染,超過1.7萬人死wang,這一數據也說明了該國目前的境遇。所以儘快接種疫苗迫在眉睫,再加上匈牙利也採購中國疫苗,更加打動了巴比什的心。但巴比什還是有些畏手畏腳,不敢像匈牙利那樣直接與中俄合作,只能依賴於歐盟,到底什麼時候才能接種上疫苗,就是未知數了。