英国的核武器,美国说了算——英国是如何丢掉核武器自主权的?

1952年10月3日,由英国自主研发的第一颗原子弹成功在澳大利亚蒙特贝洛沿海的一艘船上试爆成功。

英国也由此成为了世界上第三个合法拥有核武器的国家。

此时的英国经历殖民地独立潮,已经不复曾经大英帝国的荣光,但有了核武器依旧使得英国成为了世界上不可小看的大国之一。

英国的核武器,美国说了算——英国是如何丢掉核武器自主权的?

但谁也不会想到的是,仅仅是过了十年的时间,英国就把核武器自主使用的权力给丢了——现在的英国想要使用核武器,除了在“最高国家利益”受到威胁的情况下,除此外英国的核武器使用前必须得经过美国批准才可使用。

而这个“最高国家利益”到底是个什么界限,谁也说不准,或许只有美国人才能定义这个“最高国家利益”是什么个标准。

英国是如何丢掉自主使用核武器的权利的,这源自于1962年英法两国签订的《拿骚协定》。


美国人的担忧以及英国放弃核自主的背景

实际上,英国人搞起核弹的时间要比美国早上许多。

1939年9月,英国就正式启动了代号名为“合金管”的原子弹研制计划,但丘吉尔首相犯了一个大错误——1943年8月双方根据签订的《魁北克协定》,英国的合金管计划的所有研究成果给并入了美国的曼哈顿计划。

原本美国方面承诺在研制出核武器以后将会和英国共享所有成果,但后来美国翻脸不认人拒绝了共享核武器的所有资料,直到1945年艾德礼首相上台才开始重启核武器研制计划,并且再次花了七年的时间才成功将原子弹试爆成功。

英国的核武器,美国说了算——英国是如何丢掉核武器自主权的?

发射架上的北极星导弹

但原子弹有了就并不代表英国可以高枕无忧了,你还得具备远程投放核弹的能力才行,而这远程核打击的核心点则在于导弹。

1954年8月12日,美国和英国联合签订了一项研发计划,英国将在美国的技术支持下研发一种名为蓝色条纹(Blue Streak)的远程弹道导弹。

但直至1958年,该项目陷入了困境,想要研发成功并且成功部署,至少还需要数年的时间。

但这个时间,当时的英国高层等不了——当时的英国和美国并非是一条心的,除了面临苏联的威胁外,英国内部更加警惕的是美国人,或许说这个时候英国还没有彻底做美国小弟的准备,而因此英国高层担心蓝色条纹的难产会导致敌国先发制人的核打击。

英国的核武器,美国说了算——英国是如何丢掉核武器自主权的?

未完成的蓝色条纹导弹

英国高层在担心,美国政府同样也在担心英国拥有独立核力量带来的威胁,特别是在苏伊士运河危机过后,美国担心英国如果再次遇到类似的情况会采用核打击。

1961年肯尼迪政府上台后,就开始了反对英国独立拥核的政策,以迫使英国加入到美国的“多边阵营”中。


英国放弃独立核力量

1961年伦敦,在一次议会表决中,有超过100名保守党议员以及其它政党的议员共计超过三分之一的议员签订了一项条约,目的则在于督促时任英国首相的麦克米伦确保英国拥有独立的核力量。

英国的核武器,美国说了算——英国是如何丢掉核武器自主权的?

但麦克米伦虽说是保守党阵营不假,但麦克米伦却对英国独立拥有核武器并不抱有太大的期望,或者说他不愿意花费太多的经费用于研发导弹的项目上,而是更加希望依赖于美国的援助。

这里值得一提的是,在1955年至1960年这段时间中,英国的经济基本上在整个欧洲都属于落后水平,此时英国的年经济平均增长只有2.5%,同时期的法国是4.8%,德国是6.4%。

英国想要独立研发导弹,那进度慢不说,还得面临着二战后一直持续的财政危机。

因此麦克米伦首相更偏向于通过购买美国的北极星导弹,来武装英国的核武器。

但美国人却拒绝对外售卖北极星导弹,除非英国的核武器加入美国“多国部队”中的一部分。

英国的核武器,美国说了算——英国是如何丢掉核武器自主权的?

从潜艇中发射的北极星导弹

我们无法猜测当时的麦克米伦首相到底是在想什么,反正英国最后是向美国妥协了——以放弃独立核自主换来北极星导弹的相关技术,并且将一部分核武器交给美国指挥。

1962年12月18日至21日,美国总统肯尼迪与英国首相在巴哈马首都拿骚进行会议谈判,并且最终决定将英国的核武器并入北约,交给美国人指挥。

英国的核武器,美国说了算——英国是如何丢掉核武器自主权的?

肯尼迪(左)与麦克米伦(右)

1962年12月21日,英美双方发表了联合声明:这些英国部队以及至少相等的美国部队,将加入到北约多边核力量中。首相明确表示,除非英国下议院(HMG)在可能决定最高国家利益危在旦夕的情况下,否则这些核武器都将用于国际防的目的。

英国和美国的联合声明听着十分绕口,但简单翻译一下就是一个意思:英国的核武器以后将并入北约,除非在威胁“最高国家利益”的情况下否则英国无权动用这部分核武器。

英国的核武器都并入北约了,那么北约到底谁说了算?还不是美国嘛,换个角度来看就是美国决定了英国的核武器使用权。

尽管在1962年12月21日麦克米伦首相就代表英国签订了《拿骚协定》,但直到1963年1月3日他才正式将《拿骚协定》的所有书面内容在内阁公开。

英国的核武器,美国说了算——英国是如何丢掉核武器自主权的?

肯尼迪在与麦克米伦商谈

但这个时候早已为时已晚,麦克米伦首相彻底放弃了英国自主使用核武器的权力,而如此巨大的妥协仅仅是为了换取美国的一项导弹技术,笔者也不知道如何评价麦克米伦首相签订的《拿骚协定》。


题外话:法国是如何看待多边核力量的?

1962年底,美英双方的《拿骚协定》签订完毕后,随后美国提出法国也可以加入《拿骚协定》中,并且建立一支由北约控制的核武器的多国舰队。

根据美国的设想,这支由多国组织的核力量名义上属于北约,但实际上肯定是美国说了算,而通过这样的方式基本上美国就能间接控制英、法两国的核武器。

英国的核武器,美国说了算——英国是如何丢掉核武器自主权的?

但当时的戴高乐政府自然不会犯傻,1963年1月法国十分干脆地拒绝了拿骚协定,并且同时还拒绝了英国这个“欧洲叛徒”加入欧州共同市场。

因此美国的多边核力量计划也算破产了,不过也不算完全破产,虽然美能把戴高乐忽悠住,但好歹将英国的核力量给间接控制了。

现在的五常国家中,唯有英国的核武器很大一部分是美国人掌控着,而这仅仅是为了换取北极星的导弹技术。

这笔生意不管怎么看都是英国血亏,不知道英国人在看到《拿骚协定》的时候,心里会想些什么呢?