瑞媒:中國過春節加劇中歐海運瓶頸,歐洲焦急等待「中國製造」

「來自中國的產品的巨大交付瓶頸,影響着我們所有歐洲人:自行車預定遲遲未交貨,玩具根本買不到,電子設備供不應求,家具一夜之間缺貨。而且,這種缺貨狀態的改變並不在眼前。因為2月12日開始是中國的農曆新年。」

.

.

瑞士發行量最大的報紙《一瞥報》(Der Blick)2月14日以「春節加劇海洋貨運瓶頸」為題說,在過去六個月中,歐洲對中國生產的消費品的需求猛增。許多人在疫情封鎖中,想要打造自己的家或者在家工作。結果,家具、運動器材等產品需求大增。同時,中國與歐洲之間的海運費也上漲了十倍。貨船運輸到了極限,幾乎沒有空的集裝箱位置。

中國人有自己的傳統節日。他們不在1月1日慶祝新年,而是在2月12日慶祝農曆新年。節日傳統上會持續16天。法律規定,中國人在這段時間可以休息7天。這意味着:當中國人慶祝春節時,整個國家都處於停滯中,所有工廠都關閉了,港口也關閉了。

瑞媒:中國過春節加劇中歐海運瓶頸,歐洲焦急等待「中國製造」

海運集裝箱價格增加10倍。

「運輸公司在這段時間緊盯着這個國家。」瑞士貨運和物流公司協會Spedlogswiss的航運部主席兼副主席Marek Fausel說。一月底,中國的港口就「貨滿為患」。在深圳港口,幾天前就停止接收新的出口集裝箱。 他說,「直到春節過後,情況才會平靜下來。」

甚至在春節之前,全球2200萬個集裝箱的容量已經用盡。短缺導致了集裝箱租用可怕的價格上漲。

根據Spedlogswiss的數據,在過去半年,來自亞洲的一個集裝箱的價格上漲了十倍:瑞士公司六個月前為每個集裝箱支付了1500法郎,而今天,如果仍能得到一個,價格則為15000法郎。目前尚不清楚這種短缺的情況未來還將如何影響價格。

同時,特別是航運公司得益於運費的上漲和供應的短缺,例如世界最大集裝箱運輸公司馬士基的數據。由於集裝箱船的需求增加,去年第四季度,該公司的營業利潤增長了85%,超過了27.1億美元。德國最大的航運公司Hapag-Lloyd在兩周前也報告了比往年更高的利潤,增長約60%,達到約13億歐元。

.

「農曆新年不僅意味着貨船停留在港口。這也意味着暫時什麼也不會產生。」文章感嘆,儘管歐洲國家現在已經缺少許多產品。例如,自行車已成為稀有商品,某些玩具最近也被搶購一空。農曆新年在歐洲許多行業引起混亂。而且這種情況應該持續一段時間。

許多中國企業預計要從2月18日開始重新開工。瑞士具進口商Meili Trading說,許多工人會更晚才回來工作,「直到3月1日,您才可以再次開始生產。」到3月底,所有工人都返回工廠並且生產率提高到100%。 所以有三到四個星期沒正常產生。這意味着:泰迪熊和遙控車等玩具必須等待。

瑞媒:中國過春節加劇中歐海運瓶頸,歐洲焦急等待「中國製造」

歐洲急等「中國製造」,

近年來,中國作為歐洲各國的貿易夥伴的重要性大大提高。根據瑞士聯邦海關總署的數據,2019年,「中國製造」占到瑞士進口總量的20%。從中國的進口額為149億瑞士法郎。在過去的十年中,中國進口產品每年平均增長11.2%,並且仍呈上升趨勢。尤其在疫情中,歐洲對中國製造的需求更大。德國ifo經濟研究所的報告稱,2020年中國拉大與美國和德國的優勢保持了「出口世界冠軍」的頭銜。