加拿大成反華前沿 聯合58國施壓中國 要跟著美國一條道走到黑

眾所周知,在西方世界除了美國以外,澳大利亞和英國是最反華,而排在第三位的則是加拿大。特別是在針對華為孟晚舟女士問題上,加拿大當局更是鐵了心跟中國叫板。不僅無視中國外交抗議,還試圖與美國一起施壓中國。企圖讓中國華為承認子虛烏有的罪名,進而對華為進一步動手,從而讓美國等徹底封殺中國通信企業。雖然,中國與加拿大遠隔萬里,也沒有任何地緣利益衝突,甚至加拿大還與中國有着巨大的貿易往來。可即便如此,也無法改變加拿大骨子裡反華的特性。

.

剛剛有消息稱,加拿大又起幺蛾子,試圖跟着美國一條道走到黑,還要倒打中國一耙。2月15日,加拿大CBC報道報道稱,加拿大開啟了一項由58個國家參與的倡議,要求一些國家停止任意拘押外國公民作為籌碼的做法。簽署宣言的國家包括加拿大、美國、日本、英國、澳大利亞及歐盟幾乎所有成員國,這些國家大部分其西方國家或親西方國家。加拿大外長馬克·加諾表示,該宣言不針對任何國家,簽署宣言的目的只是為了向那些拘留外國人的國家以及有可能實施這種做法的國家施加更多外交壓力。

毋庸置疑,加拿大此舉又是衝着中國而來,並且試圖聯合58個國家一起向中國施壓,除了在國際上進一步抹黑中國外,還想讓中國在壓力下釋放加拿大觸犯我們法律的公民。2018年12月10日,加拿大人康明凱與邁克爾因涉嫌危害中國國家安全被依法逮捕,加方卻聲稱二人遭中方「任意拘押」。為此,中國果斷亮出兩人罪證,更允許加拿大駐華外交官探視,然而加拿大卻屢屢稱中國是在打擊報復,還抨擊中國司法部門,無疑是在以小人之心度君子之腹。

.

對此,中國外交部發言人回應稱,加方一方面標榜自己「堅持法治」「反對任意拘押」,另一方面卻充當美方幫凶任意拘押中國公民,企圖把孟晚舟用作美方打壓中國企業的籌碼,「這種賊喊捉賊的行徑是何等的虛偽和卑鄙」。不得不說,中國外交部的應對很及時也很到位,加拿大不顧兩國關係,罔顧事實卻又倒打一耙,中國絕不會同意更不會答應,加拿大越是蹦躂也越會遭到中國硬懟。

但是我們必須要警惕,因為西方此舉無疑凸顯他們已經結成了統一戰線。從新聞不難看出,幾乎整個西方國家都簽署了這份宣言,正是因為他們有着相同看待中國的思維,並擁有共同意識形態觀念,槍口才會如此統一。尤其是這個統一戰線的建立,在拜登上台後不久就出現的,不得不讓人警惕。據統計,這58個國家中,除了西方國家之外,還有貝寧、多哥、格魯吉亞、烏拉圭等少數亞非拉國家。顯然,西方也在誘惑這些國家一起反華,這可能是一個很長的反華戰線。

加拿大成反華前沿,聯合58國施壓中國,要跟着美國一條道走到黑

然而,58個國家看似很多,真正敢於挑戰中國的卻很少。因此,他們簽署的宣言才特意強調「宣言不針對任何特定的國家」,言外之意我們雖然知道這是針對中國,但是我們不會挑明。這也反映出他們心存畏懼。一方面,中國作為世界大國,不管是經濟體還是軍事實力,都不是一般國家可以撼動的,僅實力這塊除了美俄,儼然還沒有國家敢真的跟中國過不去,即便是有些國家反華,但也均是在美國指使下進行的,就如加拿大羈押孟晚舟女士。另一方面,西方國家並不是鐵板一塊,美歐關係也不是很順暢,為此法國還曾提出「腦死wang」,而德國呼籲不做美國附庸,這就決定58個國家真正出力的基本沒有。試想一下,即便是美國在特朗普任內,屢次號召盟友一起打壓中國,可結果中國不但發展很好,反而美國卻一團糟亂之態。

加拿大成反華前沿,聯合58國施壓中國,要跟着美國一條道走到黑

因此,加拿大的呼籲並簽署的宣言,我們完全可以視而不見,只當是一隻美國的瘋狗在狂嘯。我們在戰略上基本可以藐視他們,不過在戰術上還是要重視一下的。因為58國聯合是一個信號,任何一個具有正常國際思維和思考能力的人,都能夠看出這份宣言對華施壓的態度和傾向性是非常明顯的。可以說這是在給中國提供了一份不友好的名單,中國外交上無疑要心裡有數,而且一些反華國家也該向他們揮動一下拳頭了。但也說明,前期中國對澳大利亞的打擊還不夠狠,仍未能做到殺雞儆猴,加拿大非要跟着美國一條道走到黑,這個猴棒顯然該棒殺了。