牛年伊始 駐伊美軍就遭遇近一年來最致命的打擊,傷亡慘重

據環球時報2月16日報道,伊拉克埃爾比勒國際機場附近的美軍基地此前一天遭遇火箭彈襲擊。現場視頻顯示,火箭彈產生了巨大的爆炸聲,爆炸地區大火瀰漫。事情發生後,埃爾比勒國際機場被強制關閉,往來航班也全部暫停。

據路透社記者報道,這是近一年來美軍遭遇的最致命襲擊,造成1名承包商死wang,另有1名美軍在內的5人受傷。事情發生後,一個自稱「血的守護者」的新興武裝組織宣布對此事負責。過去一年間,有12個類似的新興組織曾宣稱對類似火箭彈襲擊負責,而美軍雖然在軍事上擁有絕對優勢,但面對這種「游擊戰」式的襲擊,可以說毫無辦法。

駐紮在埃爾比勒國際機場旁的美軍基地,是美軍目前在伊拉克境內的主要基地,襲擊造成了惡劣影響。事情發生後,拜登政府的新任國務卿布林肯很快就做出回應,對此次襲擊「深表憤怒」。布林肯表示,美方已就此事聯繫控制該地區的庫爾德人,襲擊案將被徹查到底。

牛年伊始,駐伊美軍就遭遇近一年來最致命的打擊,傷亡慘重

自美國宣布逐步撤出駐伊美軍後,在伊美軍人數一直在下降。目前,只有約2500名美國大兵被部署在該國,而這些人大部分都駐紮在遭襲的該軍事基地內。這也能夠理解一次火箭彈襲擊為什麼能造成這麼大的傷亡,而白宮又為何對此深表憤怒。

去年10月,埃爾比勒國際機場曾遭遇過6枚火箭彈打擊,由於當時火箭彈落在機場範圍內,並沒有造成美軍出現任何損失,自然事情也沒有引起更多的注意。可以看出,此次襲擊造成了嚴重的傷亡,讓美國人真的感覺「疼」了。

中東地區宗教林立,關係複雜,美軍介入中東國家內政,已然引起各方勢力的敵意。近年來,美軍基地遇襲事件越來越普遍,雖然美國方面一再做出嚴厲聲明,甚至威脅關閉駐伊拉克大使館,但並沒有徹底阻止襲擊案的發生。

牛年伊始,駐伊美軍就遭遇近一年來最致命的打擊,傷亡慘重

有美方消息人士曾透露,他們發現這些聲稱負責的武裝組織背後都跟伊朗有關。

去年1月,伊朗伊斯蘭革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼在美軍策劃的一場空襲中身亡,這位被伊朗人視為民族英雄的死,引起了伊朗強烈憤怒。伊朗最高領袖哈梅內伊曾說:「伊朗永遠不會忘記這一點,一定會對美國實施打擊。」蘇萊曼尼之死已過去一年之久,但這件事所造成的政治影響至今仍未消散。

拜登上任後,曾表示美國將重返伊核協議,美伊關係目前正出現新的轉機。不過從發生的事情來看,美伊的談判仍然將是一邊打,一邊談,事情不會像想象中那麼順利。