揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

十八岁挎枪骑马走天下,从井冈山革命根据地走出来的第一个女红兵,与伟大领袖毛主席有十年婚姻,拥有这些传奇经历的人是贺子珍。在特殊时期结束后,最后束缚贺子珍的力量消失,年事已高的贺子珍第一个反应是:我又可以做工作了。

揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

贺子珍

贺子珍

特殊时期让国内许多人都受到危害,这其中就包括贺子珍。当贺子珍意识到自己又可以重新恢复工作的时候,年龄已经非常高,但是这位老革命人士依然希望能够发挥自己的一点余光,多么简单的工作都可以,她并不希望自己错过最后这点自由的时间。

贺子珍一生是坎坷的,参加革命的时候她只不过刚刚成年,但是她不同于其他女同志的温柔,这位女红军性格直爽,独特的性格让她立马进入到毛主席的眼中,两个人经过边塘风波以后更是产生了感情,自此开始了婚姻生活。

十年相伴,贺子珍见证了毛主席在政治生活中的大起大落,不管是意气风发还是陷入低谷,她总是陪伴着毛主席经历了每一个重要的时刻。

揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

十年的时间,贺子珍也为毛主席孕育了多个孩子,但是世道惨淡,彼时长征路是一条吃人不吐骨头的地狱道,多少英雄铁骨在此地长埋,孩子们生在战乱时期也只能被父母忍痛托付于老乡,等到回头寻找的时候,贺子珍的身边只留下了少数几个。

到了晚年的时候,贺子珍的身体一日不如一日,但是她依然保持着乐观的情绪积极面对每一天的生活。

1984年初,贺子珍觉得自己的身体越来不受自己控制,她总是会在毫无征兆的情况下突然高烧。体温升高只是前兆,贺子珍随即被发现便血的情况,病情不断变化让贺子珍又一次进入了医院。

进入医院的贺子珍一直处于高温的状态,华东医院的医生们想了很多办法也没能让她的体温下降。

揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

受到高温的影响,贺子珍觉得自己总是迷迷糊糊的,她并不喜欢医院,刺鼻的消毒水总是往自己的鼻子里乱钻,仿佛是在告诉自己不可以继续工作了,这个念头让贺子珍感到更加烦躁。

可她持续地高烧,令她始终处于一种昏昏沉沉的状态,所以她并不知晓,在这个过程中,医院方面已经通知了自己的家人们,更不知道,此时的孔令华和李敏正在赶来医院的路上。

一切都显得十分突然,作为女婿的孔令华接到电话的时候,还没来得及有任何心理准备,便被通知岳母的身体出现了严重状况。这样的消息,宛如一个闷雷,令夫妻俩感到震惊和悲痛。但此时,悲痛显得毫无用处,唯有尽快赶到贺子珍身边,才是对其最大的安慰和支持。

揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

于是,一切都在匆忙中进行,从订机票飞上海开始,到过程中的一系列忐忑,李敏内心有无数无法言说的悲痛,可都无法改变现实。她只能在丈夫和女儿的搀扶下,强装镇定。李敏颤抖的双手暴露了她的内心,母亲的安康,成为了她当前最关切的事情。

当一家人抵达华东医院的时候,医生详细地和她们讲明了贺子珍的真实情况,和接下来可能面临的各种情况。李敏看着孱弱的母亲,飞奔至其病床头,眼前的母亲因为高温的缘故,头发被汗水打湿了,显得有一丝凌乱。

一直坚持着和高温作斗争的贺子珍脸颊通红,面颊因为长期没有好好摄入营养而凹进去。母亲很虚弱,这是李敏的第一反应。

揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

贺子珍强撑着精神,对女儿微笑,并表示自己除了肚子疼之外,一切都好。眼看着如此情况下,母亲还如此坚强,李敏只能强忍着眼泪,安静地陪着母亲。

不久之后,贺子珍的大哥贺敏学一家也匆忙赶到。大家都是为了贺子珍而来,彼此的眼神交换过程中,已经看出了彼此的担忧和悲伤,可一切都无法阻止,哪怕所有人都感到万分不舍。大家守在贺子珍身旁,不敢有半分懈怠。

吃过药剂以后,贺子珍短暂地退烧,与亲人们交谈了几番,当所有人都松下一口气时,这清醒的瞬间只是回光返照。18日晚上,高烧再次袭来,到了次日下午,贺子珍的生命停格在了75岁。众人哭成一团,但贺子珍已然魂归天际,再也无法唤回。

揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

贺子珍的告别仪式

贺子珍的逝世引来了邓小平的关注,由于贺子珍身份特殊,经历丰富,上海市委不敢擅自做决定安排贺子珍的后事。这件事情被请示到了中共中央,邓小平收到了上海的请示。面对这位曾经为了掩护战友而嵌入几十片弹壳的老革命,邓小平要求贺子珍的骨灰放在一室。

简单的一室两个字有不平凡的意思,新中国的建立是经历了风风雨雨才有现在的结果,对于革命路程中的重要人物和领导者,中共中央会在各位人士逝世后请回他们的骨灰,而一室就是放置他们的地方。

邓小平亲自定调了贺子珍葬礼的规格,1984年4月25日,贺子珍的遗体告别仪式在上海举行。殡仪馆里中站立着贺子珍的家人们,女儿李敏因为母亲的去世眼睛通红,丈夫孔令华扶好妻子,静静地站在遗像前默哀。

一群人的到来带来了革命者的沉重哀思,邓小平和多位领导人送来了花圈。

揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

人们静静地注视着仿佛睡着的贺子珍,死亡在此时成了一种解脱。贺子珍的脸上没有了当初高热引起的红,平静的面容上有时光留下的痕迹。那一道道皱纹让李敏想起母亲的一生,母亲是伟大又坚毅的,她总是选择付出,总是任劳任怨。

母亲的一生经历坎坷,她记得母亲曾和她谈起第一个孩子也是她未曾见面的姐姐。

姐姐出生的时候,母亲和毛主席都很开心,为她取名叫做金花,但是金花出生的时候,红军队伍正好要开拔了。母亲没有办法带着孩子一起走,红军走的路是常人没办法去的,一致决定下,金花被留在了当地的乡亲家里。

母亲说到这里的时候,眼睛里总是充满泪花,那个时候的母亲只有20余岁的光景,一年以后,母亲又来寻找女儿,然而被告知的消息却是金花已经离开了世界。第一个孩子的离开让母亲一直都不好受,而后来的故事里,母亲孩子里留下的也没有几个。

揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

李敏打断思绪的时候又看回了母亲,遗体上覆盖着的中国共产党党旗是她自己争来的,这一面旗成了母亲革命一生的定论,她希望那些放在母亲身边的鲜花和常青树能够一直陪伴着母亲,母亲在另一个世界的生活要活得春意盎然。

4月25日下午,贺子珍的遗体被火化,中央派来一架专机,他们奉命来请贺子珍的骨灰送到一室。贺敏学和李敏带上家人们坐上了飞机,一起护送骨灰到北京,八宝山的革命公墓成为了贺子珍最后一个去处。

贺子珍一生伟大受到许多人的敬重,当听到贺子珍的骨灰已经抵达北京,许多未能去上海殡仪馆参加告别仪式的革命前辈纷纷来到八宝山,他们希望能够再看一看贺子珍。最后的敬意来自于身边群众,来自于一生付出,来自于至亲至爱,相信贺子珍泉下有知也会深感欣慰。

揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

次日,当人们打开广播以后,大家都会听到一条讣告:贺子珍同志逝世,当天的所有报纸都刊登了这条电讯。在贺子珍的照片下,人们看到了那段最终结论:贺子珍同志是坚强的共产主义战士,中国共产党优秀党员,她的一生是革命的一生,艰苦奋斗的一生。

这样的一段话让所有人都陷入了沉默,一位伟大女红军的逝世让大家感到难过,和平年代终于到来了,为什么这些为国家洒热血的革命前辈们不能再停一停,再留一留,看看他们一手打造的中国有多么美好,中国将会有夺目辉煌的发展。

贺子珍是代表了一个时代的化身,她的身上有井冈山革命根据地的徽章还有中国人民奋起反抗的影子。贺子珍平凡也不平凡,她只是中国千万万妇女中的一个,可她为了革命流尽了身上的每一滴血。

揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

前人栽树后人乘凉,盛世如我们所愿,烈士如我们所愿。那一代人抛头颅洒热血已经是过去的历史,但是这一代的辉煌和兴复正在稳步有序地进行着。现世的安稳,全是先辈们无私的奉献和付出换来的,我们永远不可忘怀!

贺子珍不会被人们忘记,所有人都感谢她无悔的付出,在那段毛主席最需要力量的时候是贺子珍给予他温暖,在我们最需要的时候有贺子珍挺身而出。

历史上存在不朽,不朽的名字里有贺子珍,她用自己的人生告诉世界,女性的柔软在侵略来临之时只会变得刚强!