若是中國向俄羅斯學習,將手里美債全拋售出去,會造成什麽後果?

俄罗斯与美国关系一向不好,双方从二战结束后就一直都是明争暗斗。俄罗斯最大的一个问题就是经济问题,这么多年一直都没有得到任何的改善。再加上与美国关系不好,因此在经济上总是受到美国的制裁。

俄罗斯脾气一向不好,美国既然这么对他,他自然也不会把美国当回事。俄罗斯曾拥有九百多亿的美债,但是没想到一段时间之后,俄罗斯的美债持有量竟然只剩六十多亿了。俄罗斯这是将大部分的美债都给抛售了,有人提出假设,若是中国向俄罗斯学习,将手里美债全抛售出去,会造成什么后果?

若是中国向俄罗斯学习,将手里美债全抛售出去,会造成什么后果?

美债不是想抛就能抛的

近年来,美国与中国的关系并不是很好。美国总是从各方面的来找中国的麻烦,中国也是疲于应对。当下疫情肆虐,多少国家经济受到影响。美国仗着美元霸权,疯狂印钞,结果受苦的还是全球的百姓。现在已经有不少国家想要抛售美元了。此时想想美国还欠我们这么多的钱,那我们应该怎么办?

光是去年10月份的时候,我国拥有的美债就高达一万多亿美元。这么多的钱,如果我们也学俄罗斯降低减持美债,那么会怎么样呢?这影响太大了,很多人可能没想到这并不是一件好事情。首先,如果我们开始大量抛售美债的话,那么必然会引发市场的恐慌。

若是中国向俄罗斯学习,将手里美债全抛售出去,会造成什么后果?

这会引起大量资本外逃,中国此时正是最需要外资引进的时候。这时候外资逃离,中国会有很多项目没有办法完成。尤其是这还关乎到中国的就业岗位,关系到更多的企业与工厂。抛售美债很简单,但是抛售完了,中国也跟着完蛋了那就不值得了。

若是中国向俄罗斯学习,将手里美债全抛售出去,会造成什么后果?

中国产品会失去优势

其次,我们如果将美债抛售了,那么美元必然会减值很多。美元减值了,那么对应的人民币就升值了。因此,美债可以帮助我稳定汇率。可能还有人不明白为什么要稳定汇率。要知道中国有很多对外出口产品,这些产品在美国市场上拥有价格优势,可以与美国企业进行竞争。如果人民币升值了,那中国产品就会失去价格优势。

第三点,美债的信用高,可以很好地让中国的外汇储备进行保值。美元也是需要投资保值的,使得美元保值乃至升值的最好的办法之一就是大量购买美国的国债。因此,从这一点上来看,我们也不能大量地抛售掉美债。

若是中国向俄罗斯学习,将手里美债全抛售出去,会造成什么后果?

另外,美元霸权一直都存在,并且还在持续不断的影响着全球的金融体系。不是简单地说不用美元就能不用的。美元霸权在一天,那么美债就有存在的意义,抛不抛售对美国的影响都不太大,反而会使得自身受到不小的影响。别看美国内部有多混乱,但是美元到现在还是国际通用的最重要也是最主要的流通货币。

若是中国向俄罗斯学习,将手里美债全抛售出去,会造成什么后果?

抛售美债要讲究时机

从以上四点看来,我国现在抛售掉大量美债的话根本就不现实。不仅没办法彻底影响到美国,而且还很有可能把自己给搭进去。这么不划算的事情,我们当然不能做。美国现在疯狂在印钞票,解决当下面临的困局。但是影响到的必然是未来,当下已经有不少国家打算去美元化了。他们深深地发现,美元霸权对本国经济的影响实在是太大了,尤其是疫情之下。就连欧盟都有这个打算了。可见,现在美元霸权已经开始产生了动摇。只是当下还不是太明显。

等到美元霸权彻底崩溃的时候,就是我们抛售美债的最佳时机了。否则现在说是要抛售美债,其实意义不大。比起其他投资来说,美债因其特性显得更为合适。不要为了抛售美债而抛售,要在合适的时候做最正确的决定才是对的。当下保护好目前的经济,保持人民币的稳定,比抛售美债更为重要。